Новости – Титульная страница












Титульная страница
Между рынком и соцобязательствами

Жирекенский комбинат уже давно работает в убыток. Фото с сайта www.tetralab.ru/pages/viewpage.action?pageId=11436241
Два градообразующих предприятия поселка Жирекен могут закрыться в самое ближайшее время
24 сентября, 2013 11:15
3 мин
ОАО «Жирекенский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод» — два градообразующих предприятия поселка городского типа Жирекен, что расположен в Чернышевском районе Забайкалья. Месторождение молибденово-медных руд разрабатывается с переменным успехом более тридцати лет. Ситуация, когда ГОК прекращал свою работу, уже была в его истории — с 1995 по 2000 год. Потом комбинат вошел в состав компании «Союзметаллресурс» и на какое-то время наступило светлое будущее. Спустя пять лет в Жирекене заработал новый ферромолибденовый завод, который перерабатывал весь объем продукции ГОКа. Но теперь история вновь может повториться, завод уже давно работает в убыток.
Сейчас в ГОК работают больше тысячи человек, а это четверть населения поселка. И все они находятся в весьма затруднительном положении: будущее туманно, а судьба в ближайшее время может коренным образом измениться.
Об экономических особенностях в металлургической промышленности корреспонденту «Русской планеты» рассказал исполнительный директор Жирекенского ГОКа Виктор Степанов. По его словам, в настоящее время себестоимость килограмма молибдена примерно 34-38 долларов, тогда как цена на рынке не превышает 24 долларов. Несложно посчитать, что при самом лучшем раскладе производство почти в полтора раза дороже сбыта. О рентабельности предприятия в этом случае речи не идет и с коммерческой точки зрения выход один — закрывать производство.
Но в случае, если совет директоров «Союзметаллресурса» решит законсервировать предприятие, то проблема трудоустройства жителей Жирекена станет общей проблемой для управляющей компании, самого горно-обогатительного комбината и завода, а также властных структур Забайкальского края. Сейчас руководство ГОКа совместно с центром занятости населения и районными и краевыми властями уже прорабатывает вопросы возможного трудоустройства своих сотрудников. Однако, уверенности в том, что все рабочие сразу получат новое место работы, если ситуация примет критический характер, нет.
Но экономические условия не единственные, из-за чего не ладится работа предприятия.
– Два месяца назад из-за аварии пришлось остановить мельницу по извлечению добываемой руды, — рассказал РП исполнительный директор Жирекенского ГОКа Виктор Степанов. — Вышла из строя одна секция по переработке. Как следствие — сократилась добыча руды. Люди, которые были заняты на фабрике, остались на месте, мы их не выводили в режим простоя.
Авария не такая маленькая проблема, как может показаться на первый взгляд. Электродвигатель, который требует ремонта, почти 6 метров в диаметре. Ремонтное предприятие находится далеко, а на месте в условиях нехватки материалов, да еще и без приглашенных специалистов, такой ремонт ГОКу не осилить. Тем не менее, в планах он значится. Но, по словам руководства, в настоящий момент реализовать их не представляется возможным.
В сложной финансовой ситуации, в которой сейчас находится Жирекенский ГОК, приходится принимать решения о сокращении расходов. Одно из них — передача на баланс муниципалитета котельной и водовода. Речь об этом шла на совещании у исполняющего обязанности первого зампреда правительства Алексея Шеметова.
– Передача котельной намечена на 1 февраля 2014 года. До этого времени, то есть всю зиму, мы будем следить за ситуацией и заниматься водоводом самостоятельно. Тепло в поселок уже запустили, — пояснил Виктор Степанов «Русской планете». — ГОК несет затраты, которые, в принципе, в других отраслях уже давно были переданы муниципалитету, и этими делами занимаются коммунальные хозяйства городских и поселковых структур.
Надеются на лучшее, а готовятся, на всякий случай, к худшему работники ГОКа и ФМЗ. Понимая сложившуюся ситуацию, каждый пытается найти выход из нее, по крайней мере для себя. Кто-то уезжает, кто-то ищет работу вахтовым методом. Но в любом случае, если градостроительное предприятие закроется, найти вакансии для тысячи безработных жирекенцев в родном поселке вряд ли удастся. А ведь у многих семьи, маленькие дети и непогашенные кредиты.
– Лишиться заработка и возможности вообще где-то работать — дело серьезное, — поделился переживаниями с «Русской планетой» бурильщик Григорий Бурдинский, он же председатель профсоюза Жирекенского ГОКа и Жирекенского ФМЗ. — У нас в Жирекене практически нет вариантов для трудоустройства. На железной дороге большой текучки кадров не наблюдается, там все занято. Нас нигде никто не ждет.
Также профсоюз обеспокоен тем, что в случае сокращения работники, живущие сейчас в домах ГОКа, могут остаться без жилья или не смогут платить за него. Профсоюз намерен добиваться решения и этой проблемы в пользу рабочих.
– Как отреагирует на эти предложения руководство компании, пока неизвестно. Уже завтра приезжает генеральный директор УК «Союзметаллресурс» Павел Красовский, после ряда рабочих заседаний, думаю, перспективы станут яснее, — считает Бурдинский.
Сам он в составе рабочей группы прибыл в столицу Забайкалья, чтобы встретиться с читинскими коллегами.
Ситуацией всерьез обеспокоена и Забайкальская краевая организация Горно-металлургического профсоюза России. Еще 29 июля председатель организации Андрей Шишкин обратился в письме к руководителю Федеральной службы по труду и занятости Всеволоду Вуколову с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
– С подобными проблемами сейчас сталкиваются и в других регионах России, — рассказал «Русской планете» Андрей Шишкин. — Мы должны помочь людям в сложившейся ситуации. И если так случится, что негативных последствий избежать не удастся, то главное — постараться минимизировать их влияние на рабочих горно-металлургического комплекса Забайкалья.
Негативные последствия — это безработица, резкое сокращение налоговых поступлений в бюджет, что может отразиться на уровне жизни жителей всего района, возможное обострения криминогенной обстановки в районе после закрытия ГОКа и завода.
Краевая организация ГМПР и профсоюзный комитет ОАО «Жирекенский ГОК» добиваются сейчас создания временного совета при правительстве края, в который войдут представители всех заинтересованных сторон. По словам Андрея Шишкина, сейчас структура находится в процессе организации и начнет работать сразу после подписания губернатором соответствующего распоряжения.
На этой неделе сотни сотрудников комбината вышли на работу. Но никто сейчас не может сказать наверняка, не станет ли очередная зарплата последней и что в этом случае делать четвертой части населения поселка Жирекен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости