Новости – Люди












Люди
Дом на болоте
Фото: пресс-служба администрации Ижевска.
В Ижевске разрушаются новостройки для детей-сирот
1 октября, 2014 15:01
5 мин
В Ижевске разгорается скандал с новостройками, которые возводились для жильцов аварийных домов и для детей-сирот. Семь домов по улицам Дружбы и Степной, по словам обладателей новых квартир, стали буквально рассыпаться, не простояв и двух лет. Застройщик, «обидевшись» на мэрию, отказывается делать гарантийный ремонт, мэрия не понимает, на что жалуются жильцы. Им теперь придется ждать результатов прокурорских проверок, и кто будет делать ремонт в домах, пока неясно.
Первые жалобы в прокуратуру поступили в конце сентября, сообщила «Русской планете» старший помощник прокурора Удмуртской Республики Олеся Федчишина. Люди жалуются на постоянную сырость в квартирах, плесень, которая «съедает» все обои, на плохую вентиляцию и постоянный запах канализации. Железная дорога, проходящая в 30 метрах от дома, тоже не дает людям спокойно жить: когда мимо проходят поезда, на стенах образуются трещины.
– Прокуратура республиканского центра инициировала проверку по обращениям жителей, — говорит Олеся Федчишина. — Но ее результатов ждать придется долго: правоохранительным органам придется провести сложные и объемные экспертизы, которые займут много времени. Так что пока о чем-то говорить рано.
До того, как пожаловаться в прокуратуру, жильцы новостроек обращались в администрацию Ижевска. Глава администрации города Денис Агашин 24 сентября осматривал дома. После этого он рекомендовал владельцам квартир подать в суд на застройщика, сообщив, что администрация тоже намерена это сделать.
– Глава администрации по итогам встречи распорядился создать комиссию, которая проведет проверки в каждой квартире, — рассказала РП сотрудник пресс-службы администрации Ижевска Наталья Некрасова.
Дома на улицах Дружбы и Степной были сданы в эксплуатацию в 2012 и 2013 годах. Застройщиком является ООО СПФ «Мастер», которая специализируется на строительстве коттеджей для состоятельных граждан. Компания базируется в Воткинске, и местные издания расхваливали трехэтажные дома с квартирами от 25 до 50 квадратных метров, с отделкой «под ключ», благоустроенным двором, парковкой и детской площадкой, сожалея при этом, что в Воткинске никто не додумался до возведения малоэтажного жилья эконом-класса.
– Дома, может быть и хороши, — соглашается в разговоре с корреспондентом РП жительница дома № 23а по улице Дружбы Роза Евменова. — Окна пластиковые, обои качественные, счетчики, сами дома — как с картинки. Но жить в них нельзя! Раз мы переклеили обои — плесень вылезла, второй раз — та же история. На этом месте раньше тоже стоял дом. И было болото. И снесли этот дом как аварийное жилье именно из-за болота и железной дороги. Мы разговаривали с теми, кто здесь жил — та же история!
Евменова говорит, что в суд у жильцов пойти просто нет возможности:
– Это легко сказать: «Подавайте в суд». Но ведь это же затраты на адвокатов, на экспертизу, которая стоит немалых денег. А мы-то — переселенцы из аварийного жилья. Представьте, если у нас не было денег и никогда, видимо, не будет на покупку своего жилья. Откуда ж они у нас на эти тяжбы? Только и надежда, что на государство.
Заказчиком строительства был МКУ «Горстрой». В муниципальной организации не знают, что могло повлиять на качество работы.
– Мы контролировали ход работ дотошно. И если б они подмешали песок вместо цемента, мы бы точно увидели, — сказал «Русской планете» заместитель генерального директора МКУ «Горстрой» Андрей Ткаченко. При этом он недоумевает, почему жалуются жильцы:
– Приходим, спрашиваем: «Что у вас не работает?» Например, вытяжка. Прикладываем лист бумаги к ней при закрытых окнах: лист засасывает. То есть, я считаю, тут роль больше играет человеческий фактор. Жалобы на приближенность к железной дороге мне тоже непонятны: рядом стоит ряд таких же домов, где люди живут по многу лет, и у них почему-то жалоб на это нет. А как же в центральной России, где в крупных городах целые жилые кварталы приближены к железной дороге? Тем более, все строительство велось на основании проведенной Университетом путей сообщения экспертизы, которые выезжали туда в 2011 году, делали все необходимые замеры. Честно, я не вижу причин для жалоб от жителей, которые получили новые благоустроенные квартиры.
Генеральный директор ООО СПФ «Мастер» Юрий Бычков рассказывает, что застройщик вынужден был вложить свои деньги в строительство, и теперь фирма судится с мэрией, чтобы та вернула ей эти средства.
– Они заказали проект какой-то фирме, которая выдала «сырой» документ, — говорит Бычков. — И в ходе работ выясняется: тут ремонт канализации не учли, там — лестничные пролеты, а этого же и в смете нет ничего. В результате у них кончились деньги, и мы вынуждены были вложить собственные средства, чтобы достроить эти дома. Теперь мы судимся за то, чтобы нам отдали 20 млн рублей. Навара для нас на этом строительстве не было никакого — 29 тысяч рублей за квадратный метр.
Бычков говорит, что на дома распространяется пятилетняя гарантия. За это время застройщик мог бы вполне устранить все недочеты. Но компания принципиально не будет этого делать из-за тех самых 20 млн рублей. По словам директора компании, раз мэрия их «кинула», пусть сама разбирается с жильцами. В администрации города, в свою очередь, говорят, что застройщику нужно доказать в суде, что власти должны им денег.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости