Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Что будет дальше — пока неизвестно»

Нонна Алешина и Елена Парфенюк в лаборатории Института химии растворов им. Г. А. Крестова РАН. Фото: Анастасия Бероева
Ивановские ученые разрабатывают уникальную лекарственную форму, которая позволит сократить прием таблеток
28 ноября, 2013 12:18
2 мин
Около пяти лет в Институте химии растворов им. Г. А. Крестова РАН двое ученых пытаются улучшить фармакологические свойства препарата, применяемого в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Испытания проводят над молсидомином — активным веществом в лекарствах, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество содержится в таких лекарствах, как «Диласидом» и «Сиднофарм» и само по себе не уникально. Обладая сосудорасширяющим действием, молсидомин препятствует развитию в организме тромбоза и играет значительную роль в профилактике стенокардии. Ученые намерены, не изменяя количества активного препарата в лекарстве, продлить действие одной таблетки как минимум до суток.
– Этот препарат людям приходится принимать по 2-3 раза в день, чтобы достичь нужной терапевтической дозы. И из-за такого многократного применения случается, что терапевтическая доза зашкаливает, возникает риск передозировки, люди начинают испытывать различные побочные эффекты: головную боль, тошноту и т.д. Мы решили разработать препарат пролонгированного действия, чтобы хватало одной таблетки в сутки. Кроме того, мы рассчитываем, что люди после приема таблетки не будут испытывать сильных побочных эффектов, — рассказала «Русской планете» Елена Парфенюк, старший научный сотрудник Института химии растворов им. Г. А. Крестова РАН.
Подобные препараты создать уже пытались. В них закладывалась большая доза молсидомина. За счет увеличения дозы действие препарата длилось дольше, но побочные эффекты от этого не уменьшались, а наоборот.
Инновационность разработки ивановских ученых состоит не в увеличении дозы, а в изменении композита, из которого будет медленно высвобождаться препарат, попадая в организм. То есть препарат будет поступать в организм длительное время, сократится частота приема таблеток и резко уменьшится риск передозировки и побочных эффектов.
– По сути это новая система «доставки» препарата по организму. К сожалению, у нас в России препараты, которые снабжены улучшенными системами доставки, мало разрабатываются. В мировой фарминдустрии 30% препаратов, которые продаются в аптеках, снабжены улучшенными системами «доставки». И улучшение достигается не за счет вносимых изменений в само активное вещество, а просто меняется система «доставки» — мы делаем так, чтобы он пролонгированно высвобождался малыми дозами в крови. Хотим мы этого добиться путем капсулирования молсидомина в маленькие частицы диоксида кремния, — объяснила «Русской планете» Нонна Алешина, младший научный сотрудник Института химии растворов им. Г. А. Крестова РАН.
Разработкой занимаются уже несколько лет, но сейчас исследования подошли только ко второму этапу.
– На этом этапе мы будем следить за тем, какие частицы высвобождают препарат именно с той скоростью, с которой необходимо, чтобы в организм нужная доза препарата поступала длительное время. Все испытания мы пока проводим в своих лабораториях, — сообщила Елена Парфенюк.
Пока что опыты ученых проходят по плану и дают положительные результаты. Стоит надеяться, что все первоначальные испытания пройдут успешно, и химики смогут передать результаты своих исследований биологам для проведения дальнейших испытаний.
– Дело в том, что этот препарат оказывает свое терапевтическое действие только после того, как попадет в печень. Если некоторые лекарственные препараты можно проверить сначала на клетках крови, то есть вне организма, то испытания этого препарата могут быть проведены только внутри организма. Мы не знаем, как в дальнейшем сложится наша разработка, поэтому сейчас мы далеко не загадываем. Нам бы очень хотелось, чтобы наши труды не пропали даром, чтобы наша разработка принесла пользу людям, но что будет дальше — пока неизвестно, — сказала Нонна Алешина.
Подобными испытаниями в России занимаются только ученые в Санкт-Петербурге. И если в других странах исследователи изучают подобную технологию усовершенствования лекарственных препаратов с энтузиазмом, то в нашей стране ей не уделяют должного внимания. Елена Парфенюк и Нонна Алешина предполагают, что лабораторные исследования продлятся еще 2-3 года. Только тогда можно будет начать клинические испытания.
Тогда и потребуются деньги, которых у российской науки всегда не хватает. Если ученые не получат какой-либо грант или им не окажут спонсорскую поддержку частные лица, разработка рискует не выйти за пределы химической лаборатории. А даже если все испытания пройдут успешно и ученым удастся найти средства, пройдут годы, прежде чем новое лекарство окажется на аптечных прилавках.
Непонятно, как сложится судьба и самих ученых. Нонна Алешина на днях закончила аспирантуру, и теперь не ясно, останется ли она работать в институте. Ставок для молодых ученых там сейчас нет. Соответственно, остается открытым и вопрос о том, кто и как будет продолжать эти исследования дальше.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости