Новости – Титульная страница












Титульная страница
Распад Фрунзе

Трещины на памятнике М. Фрунзе в Иваново. Фото: Анастасия Бероева
В Иванове воры уничтожают статую революционного деятеля
14 октября, 2013 15:26
3 мин
В Иванове памятник Михаилу Фрунзе вандалы растаскивают по камню. Точнее, по гранитным плитам. В начале октября интернет-пользователи стали выкладывать в социальные сети фотографии памятника, на которых было видно, что в постаменте не хватает сразу нескольких плит.
Одним из первых фотографии поврежденного памятника выложил интернет-пользователь SergeyS. «Сегодня обнаружил памятник первому губернатору Ивановской области, революционеру М.В. Фрунзе в таком состоянии. Куда делись плиты — не ясно. Опасаюсь, не развалился бы он окончательно», — написал блогер.
Как оказалось, опасался он не зря. Уже через пару дней блогер сообщил о новом набеге. После него Михаил Фрунзе не досчитался пяти гранитных плит из постамента.
– Это памятник очень неоднозначной, но крайне важной фигуре для нашего региона. Михаила Васильевича Фрунзе можно смело называть одним из основателей губернии, руководителем революционной борьбы в Ивановской области. А наш город вообще город революции, он сам является памятью тех лет. Этот же памятник выполнен в традициях русской реалистической скульптуры XIX века, это памятник федерального значения. А за сохранностью объектов культурного наследия обязаны следить правоохранители, — сказал «Русской планете» историк и краевед Александр Семененко.
Вандалам удалось вытащить несколько 80-килограммовых плит из постамента памятника, расположенного в самом центре города. Мало того что бронзовый полководец является объектом федерального значения, он расположен рядом с набережной, возле центральной площади. Сама площадь Пушкина находится под круглосуточным видеонаблюдением, а стоящий в нескольких метрах от нее Михаил Фрунзе оказался без присмотра. Видимо, не проводилось и постоянное патрулирование этого участка, иначе бы в полиции не заявили о том, что к ним пока не поступало обращений о повреждении памятника.
Впрочем, как сообщили «Русской планете» в пресс-службе УМВД России по Ивановской области, два уголовных дела по фактам кражи плит были заведены после обращения в правоохранительные органы чиновников городской администрации. Повторный акт вандализма, по словам полицейских, был сразу обнаружен правоохранителями.
– Вторая пропажа плит была обнаружена сотрудниками ППС во время патрулирования ими территории в районе ивановского цирка 7 октября. Было возбуждено два уголовных дела по статье 158 — «Кража». Сейчас ведется розыск лиц, совершивших преступление, а также ведется поиск самих плит. Если плиты будут найдены, то это, возможно, поможет выявить и нарушителей, — сказали «Русской планете» в пресс-службе УМВД.
Темно-серые плиты полированного украинского гранита имеют характерные закругления и вообще довольно узнаваемы. Если они не будут повреждены и воры попытаются нажиться на памяти советского прошлого, то их можно будет вычислить. Например, при попытке продать эти плиты в компанию по изготовлению надгробий.
Сейчас практически все подобные фирмы в городе работают с различными имитациями камня или бетоном. Настоящий гранит нигде не встретишь. Но если плиты были украдены просто ради интереса, то найти их, как и похитителей, вряд ли получится. Тем более что прецеденты уже были.
Памятнику революционеру Михаилу Фрунзе в Иванове вообще не очень везет. За свою почти 60-летнюю историю (памятник был сооружен к 40-летию Великого Октября в 1957 году) он не первый раз подвергается нападению вандалов. Одна из последних атак состоялась в декабре прошлого года. Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе УМВД России по Ивановской области, тогда по факту кражи плит из постамента тоже было заведено уголовное дело. Но воров, как и плиты, не нашли. И постамент не отреставрировали.

Чиновники уверяют, что привести памятник в порядок хотели давно. Даже проектно-сметную документацию составили, но, чтобы приступить к реставрации, было необходимо уладить ряд формальностей, так как объект все-таки федерального значения.
– Этот памятник ни разу не подвергался перестройке или изменению первоначального облика. Его полная реставрация планировалась давно, тем более что она тоже ни разу не проводилась. Для того чтобы ее провести, нужно провести целый ряд согласований, чем мы сейчас и занимаемся. Например, уже проведена историко-культурная экспертиза научно-проектной документации, — заявили «Русской планете» в пресс-центре городской администрации.
Вандалы, впрочем, памятнику помогли. Под вытащенными плитами проступила не крепкая опора, а рассыпавшаяся в песок бетонная форма. Скорее всего, если бы плиты не украли, они с легкостью могли бы начать отваливаться уже в самом ближайшем времени. Теперь стоимость ремонтных работ оценили почти в 6 млн рублей.
– Проектом реконструкции памятника предусмотрены ремонтно-строительные работы железобетонного сердечника постамента, его облицовки и устройства бортиков лестниц, ведущих к памятнику. Реставрационные работы будут включать очистку бронзовой фигуры памятника, заделку разрушений в облицовке и вощение ее поверхности. Также вокруг памятника будут благоустроены газоны и тротуарная плитка. В текущих ценах стоимость работ оценивается в 5 миллионов 800 тысяч рублей, — рассказал «Русской планете» Вячеслав Мухин, заместитель начальника управления благоустройства городской администрации.
Эту инициативу чиновников жители областного центра восприняли скептически. Чтобы провести реставрацию памятника, необходимо его временно убрать для перезаливки фундамента. В каком виде памятник вернут на прежнее место — неизвестно. И что будет со сквером вокруг постамента? Некоторые жители в этой ситуации называют вандалами именно чиновников.
– Неподалеку от этого памятника полностью вырубили сквер и построили торговый центр — никого не взволновало. Еще раньше ликвидировали трамвайную сеть, построенную в 1934 году рабочими на субботниках и воскресниках, — нормально. Проспект Энгельса переименовали в честь бывшего хозяина села Иваново — Шереметева — тоже ничего. Вырубили каштаны и снесли стелу «1941–1945» на площади Победы — нет, это не вандализм. А теперь чиновники-лицемеры будут нам говорить о том, что, мол, утащить пару отвалившихся плиток от разваливающегося памятника палачу-комиссару — жуть как кощунственно, и вообще, нужно уважать советское наследие. Какое-то селективное уважение, вам не кажется? — поделился с «Русской планетой» житель областного центра Дмитрий Корженевский.
Проявят ли к советскому наследию должное уважение, станет ясно не раньше следующей весны. Для реставрации памятника и фундамента необходим особый температурный режим, он установится только в теплое время года. К тому же, как стало известно «Русской планете», к проведению реставрационных работ будут допущены только предприниматели, имеющие особую лицензию на этот род деятельности. А значит, велика вероятность, что восстанавливать памятник будут не ивановские, а владимирские или ярославские специалисты. Пока же «дыры» в памятнике просто залили бетоном.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости