По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Вопрос в цене

Ивановские риелторы отмечают повышенный спрос на «вторичное» жилье и рост продаж «хрущевок»
Елена Коваленко
14 ноября, 2013 16:32
5 мин
Вторичный рынок жилья в Иванове по-прежнему в приоритете. Фото: Анастасия Бероева
Ситуация на рынке жилья в Иванове, по мнению риелторов, необычна. Если в соседних регионах жители предпочитают покупать квартиры в новостройках, то в Иванове увеличился спрос на «вторичку»: сейчас «хрущевки» и «брежневки» рассматриваются покупателями наравне с новыми квартирами. Объясняется это просто: главное при покупке квартиры не ее планировка или даже месторасположение, а цена. Корреспондент РП выяснял, какие квартиры предпочитают ивановцы и чем мотивируют свой выбор.
Традиционно осенний сезон характеризуется ростом продаж, но в этом году ивановские риелторы отмечают затишье. Вместе с определенным дефицитом жилья играет роль и рост цен на недвижимость. По данным Российской гильдии риелторов, в первом полугодии 2013 года рост цен в Ивановской области был самым большим в ЦФО и составлял ежемесячно до 3%. Сейчас ситуация стабилизировалась, и цены повышаются в среднем на 1% в месяц, укладываясь в рамки инфляции.
По данным Ивановостата, средняя цена за квадратный метр на первичном рынке в однокомнатной квартире улучшенной планировки составляет сегодня 36,9 тыс. рублей, в двухкомнатной — 33,2 тыс., в трехкомнатной — 33,1 тыс. На вторичном рынке однокомнатная квартира стоит около 39,3 тыс. рублей за м2, двухкомнатная — 39,2 тыс., трехкомнатная — 39,9 тыс. рублей.
– Разброс цен выглядит следующим образом. Однокомнатная «хрущевка» или «брежневка» продается по цене от 1,45 млн рублей до 1,65 млн. Это квартиры площадью от 29 до 32 м2. В южном районе города цена на такие квартиры не поднимается выше 1,55 млн рублей. В центре «брежневок» практически нет, один-единственный дом. «Хрущевки» в центре стоят от 1,9 до 2,2 млн рублей в зависимости от этажа и отделки. Строительство нового жилья идет на улицах Рабфаковской и Парижской коммуны. Там однокомнатная квартира площадью в 42 «квадрата» стоит от 1,55 млн рублей и выше, — сообщила РП Юлия Чернова, представитель агентства недвижимости «Акцент».
По данным Ассоциации строителей России, самые низкие цены на жилье по ЦФО именно в Ивановской области. Несмотря на это, многие ивановцы называют цены на жилье искусственно завышенными.
Некоторые риелторы, объясняя отсутствие ажиотажного спроса на жилье, говорят о нехватке интересных предложений со стороны застройщиков.
Тем не менее необычные предложения на рынке есть. В городе появилось несколько зданий, совмещающих в себе офисы и жилые помещения. Однако говорить о спросе на такое жилье пока рано: здания еще не введены в эксплуатацию.
– На улице Жарова есть интересное здание с торговыми и офисными помещениями. А верхние этажи — жилые. Очень необычный для нашего города пример, но пока нельзя сказать, насколько будет популярен такой формат, — рассказала РП Инна Кочарова, частный риелтор.
Вторичный рынок жилья в Иванове по-прежнему в приоритете. Риелторы говорят о том, что ивановский первичный рынок не способен удовлетворить покупателей в полной мере. Несмотря на активное строительство домов в новых микрорайонах, жилья не хватает. Рынок «вторички» предлагает большое количество бюджетного жилья. 
– Первое жилье приобретают чаще всего именно на вторичном рынке, а потом квартиру перепродают, — объяснила Инна Кочарова.
Ивановские риелторы отмечают, что в этом году жители гораздо охотнее идут на покупку новых квартир, чем раньше. Вероятно, это связано с тем, что доверие к застройщикам возросло.
– У нас работают строительные компании, зарекомендовавшие себя на рынке. Люди перестали бояться вкладываться в долевое строительство. Когда они приобретают такое жилье, их больше всего интересуют сроки ввода жилья в эксплуатацию, ну и цены, разумеется. Сейчас приобретение жилье в новостройках воспринимают как возможность выгодного инвестирования, — рассказала РП Ольга Кручинина, риелтор агентства недвижимости «Гарант».
– Приобретать жилье в строящемся доме — довольно выгодная, хотя и рискованная затея. Известно много случаев, когда люди прогорали, вкладывая деньги в ненадежные компании. Здесь главное постараться учесть разные нюансы, навести справки о застройщике и лучше всего использовать собственные средства, а не кредит, — считает ивановец Андрей Хрулев.
При средней заработной плате 18 145 рублей (по данным Ивановостата на август 2013 года) далеко не у всех получается накопить на собственное жилье. Юлия Чернова утверждает, что жилье в ипотеку берут все чаще:
– Пожалуй, каждый пятый покупает жилье за наличные, а четверо из пяти приобретают его в ипотечный кредит. Думаю, эта тенденция сохранится в ближайшее время.
Схожую статистику приводят и другие риелторы. По словам Ольги Кручининой, еще пару лет назад ипотечные сделки составляли 25% от общего числа, а сейчас их количество резко возросло — до 80% всех сделок.
Банковские специалисты считают, что программы господдержки увеличивают популярность ипотеки.
– Большой процент ипотечных сделок составляют такие, где в качестве первоначального взноса выступает материнский капитал, сертификаты молодоженов или военных. Сейчас ипотечные кредиты являются чуть ли не самыми популярными. Молодые люди практично рассуждают, что проще платить за свое жилье, чем за съемное. Чаще всего жилье в ипотеку приобретают молодые пары, — сообщила РП Татьяна Разумова, специалист «Лайф-Банка».
Наибольшим спросом у ивановцев пользуются квартиры в центре и в микрорайонах на городских окраинах, хотя раньше приоритет был у жилья в средней городской полосе.
– Популярностью пользуются квартиры в микрорайонах Новая Ильинка или Московском. Предпочтение отдается не просто новым домам, смотрят на инфраструктуру. Свой детский сад, близость школы, транспортная доступность — это большие плюсы. А застройщики сейчас предпочитают детально планировать микрорайон, — рассказала Инна Кочарова.
– Я буду покупать квартиру или в центре, или в новостройках, на окраинах. Нет смысла за те же деньги покупать квартиру недалеко от центра, но в старом доме. Еще и в ремонт придется вложиться. Хотя далеко не все микрорайоны на окраинах интересны. Например, Суховка очень далеко от центра, придется тратить на дорогу на работу не меньше 40 минут, а вот Московский — очень неплохой вариант, — объясняет житель Иваново Иван Горячев.
Наибольшей популярностью пользуется жилье в южном и центральном районах города, новостройки в Рабочем поселке. Есть и районы, в которых жилье продается с большими трудностями.
– Это районы ТЭЦ-3, Ленинский путь и жилзона в Кохме. Проблема заключается в том, что там практически отсутствует нормальная инфраструктура. Нет детских садов и школ, серьезная транспортная проблема, да и само жилье там не отличается привлекательностью — нет хороших домов и хороших квартир, — сообщила Юлия Чернова.
Популярны у ивановцев однокомнатные квартиры эконом-класса. Устойчивым спросом пользуются двухкомнатные квартиры площадью 70-80 м2.
– На однокомнатные квартиры в любом городе спрос всегда повышенный. А уж в нашем городе молодежи и подавно. Ведь молодым людям не так принципиально, какая будет квартира и насколько она будет большой, главное, чтобы недорого и своя собственная, — сказала Инна Кочарова.
Двухкомнатные квартиры чаще всего приобретают молодые семейные пары с детьми, отдавая предпочтение микрорайонам на окраинах города. Если говорить о планировке, то популярны квартиры с индивидуальной планировкой или «хрущевки». «Брежневок» и «гостинок» в городе практически нет.
Говорить об изменениях на рынке жилья в Иванове специалисты опасаются. По словам риелторов, цены будут повышаться, как и прежде.
– Из-за Олимпиады все трудно планировать, ведь неизвестно, что станет с рублем. Можно говорить о том, что конец этого года и первая половина следующего будет довольно спокойной, тенденции не изменятся. Жилье ожидаемо будет дорожать, но это небольшое удорожание довольно стабильно. Что касается второй половины следующего года — тут практически невозможно что-то спрогнозировать, — сообщила Юлия Чернова.
Экономисты склонны к неожиданным прогнозам и прогнозируют возможное снижение цен на жилье.
– Наша экономика сейчас в застое, но есть определенные подвижки. Судя по всему, цены на жилье будут расти, но медленно, примерно на 10-13% в год. В следующем году есть вероятность снижения цены за квадратный метр жилплощади, но это снижение не будет резким. На данный момент самое разумное — это подождать с крупными вложениями как минимум до весны 2014 года, — сказал РП экономист Владимир Волков.
Трудно делать прогнозы еще и потому, что в 2013 году застройщики вводят дома в эксплуатацию неравномерно. По данным Ивановостата, в первом полугодии в эксплуатацию было введено 45 тыс. м2, а к октябрю — более 100 тыс. м2 жилья. А по сведениям Росстата, в Ивановской области самый низкий показатель в ЦФО ввода жилья по итогам 2013 года: на сентябрь — всего 101 тыс. м2. В регионе зафиксирован и один из самых высоких темпов снижения строительства: 3,9% за 9 месяцев. В Ивановской области введено всего лишь 28% от планового показателя, установленного Минрегионом России на 2013 год в размере 355 тыс. м2. К концу года ситуация может выправиться — ожидается сдача сразу нескольких многоквартирных домов в Иванове, Кинешме и Вичуге, что позволит увеличить показатель ввода жилья до 230 м2.
темы
5 мин