Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Педагоги пошли на подиум

В Иванове завершился международный конкурс «Текстильный салон-2013»
Елена Коваленко
28 ноября, 2013 12:00
2 мин
Фото пресс-службы правительства Ивановской области.
В Иванове прошел очередной XXI «Текстильный салон». Модельеры из пяти стран презентовали более сорока коллекций. «Текстильный салон-2013» запомнился интересными коллекциями и нововведениями. Во-первых, конкурс из общероссийского стал международным. Приехали дизайнеры из Белоруссии, Латвии, Польши и Германии. Заявлялись для участия модельеры из Украины, но в связи с непредвиденными сложностями на границе делегация в Иваново не попала.
Еще одной «фишкой» конкурса стали коллекции школьной формы: авторская от Вячеслава Зайцева и представленная местной швейной фабрикой «Айвенго». Модели для учеников были актуальны в связи с введением формы в школах. Но художники всегда стремятся выйти за рамки. И знаменитый кутюрье, и его коллеги показали также деловую одежду для учителей. Причем демонстрировали ее на подиуме не манекенщицы, а молодые ивановские педагоги. В элегантных костюмах с яркими аксессуарами они смотрелись не хуже профессиональных моделей.
И, наконец, организаторы «Текстильного салона-2013» провели конкурс профессионального мастерства «Лаборатория моды». В двух номинациях, для юниоров и опытных работников, соревновались портные. На глазах у зрителей и жюри они шили платья и юбки по заранее заготовленным сложным лекалам. Оценивал результаты Вячеслав Зайцев.
По словам директора клуба «Деловая женщина» Маргариты Разиной, пока что «Лаборатория моды» прошла не столь гладко, как хотелось бы.
– У нас еще не хватает участников, высококлассных специалистов, которые умеют работать с тканью на всех этапах, чувствовать ее, шить очень качественно. Но такая номинация нужна конкурсу, мы обязательно будем продолжать «Лабораторию моды», — сказала она.
Наталья Мизонова, заведующая кафедрой текстильного дизайна, профессор Ивановского государственного текстильного института, убеждена, что успех любой коллекции определяется пониманием того, на кого она рассчитана. А этого невозможно добиться без тесного сотрудничества с массовым производителем. 
– Мы пока что им не нужны, — сказала она РП, имея в виду дизайнеров с одной стороны и  предприятия — с другой. — Но это только пока, потому что нам в перспективе надо быть вместе, только в этом — будущее.
Завершился «Текстильный салон», как всегда, гала-показом, в ходе которого были подведены итоги конкурса. Призы вручал бессменный президент салона Вячеслав Зайцев. Накануне он попал в госпиталь из-за болей в спине, но все же вышел на сцену и даже фотографировался с лауреатами.
– Конкурс — это целая жизнь для меня, я не могу упустить такую возможность, — сказал кутюрье.
Что касается открытий и побед, то в номинации «промышленные коллекции» лауреатом стал творческий коллектив ОАО «Швейная фирма «Айвенго» (Иваново). Их наградили за коллекции школьной формы и мужского костюма.
В номинации «студенческие работы» лучшими признали Патрицию Плесак с коллекцией Venom (Польша), Франциску Шоппе с коллекцией Virus (Германия) и Екатерину Спирову с коллекцией «Платья» (Ивановский государственный политехнический университет).
В разряде авторских коллекций победили «История одной снежинки» Эллы Смирновой (Латвия) и «Рандеву» Татьяны Савосиной (Иваново). Интересно, что, судя по реакции зала, мнение публики совпало с решением жюри.
В номинации «Шаг к мастерству», где участвовали коллективы профессиональных колледжей, отличились училище №36 г. Кинешма (Маргарита Ларкина, коллекция «Белые ночи»), профессиональный лицей №42 г. Шуя (Ольга Коровина, коллекция «Жаркое лето в городе») и Ивановский колледж легкой промышленности (Мария Девяткина, коллекция «Маков цвет»).
По итогам конкурса «Лаборатория моды» в номинации «юниор» победу одержала Лилия Кудряшова — учащаяся профлицея №7 из г. Фурманова. Среди портных-профессионалов лучшей признана Анастасия Овчинина (г. Иваново).
Также некоторых участников «Текстильного салона» номинировали на национальную премию в области индустрии моды «Золотое веретено», окончательные итоги подведут в 2014 году.
Статусное для бывшей текстильной столицы России мероприятие начиналось в период, когда сам текстиль находился в глубоком кризисе. В 1993 году, когда практически все ткацкие и швейные фабрики в Иванове простаивали, группа отважных активисток из ивановского клуба «Деловая женщина» во главе с Маргаритой Разиной организовала конкурс модельеров. Единственный в стране он представлял коллекции, сшитые лишь из российских тканей.
Организаторы пригласили стать президентом конкурса своего знаменитого земляка Вячеслава Зайцева. Он согласился, чем обеспечил мероприятию внимание общественности и СМИ, поддержку местных властей.
Поначалу «Текстильный салон», хотя и задуманный для поддержки текстильной отрасли, был имиджевым мероприятием, но с годами он становился все более практичным. И дело не только в том, что за два десятка лет на подиумах ивановского конкурса впервые заявили о себе многие талантливые дизайнеры, ставшие известными далеко за пределами России. Организаторы проекта приближаются к сотрудничеству с предприятиями, которые выпускают массовую продукцию. Сверхзадача — сделать так, чтобы модная, стильная, качественная одежда присутствовала не только на фэшн-показах.
темы
2 мин