Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Там, где «стоят фекальные воды»

В Гвардейске начато строительство центра для временного пребывания мигрантов
Елена Коваленко
22 ноября, 2013 15:55
2 мин
Граждане иностранных государств стоят в очереди в отделение УФМС РФ за получением разрешения для легального пребывания в России. Фото: РИА Новости, Максим Блинов
Как сообщает пресс-служба областного правительства, строительство центра для депортируемых мигрантов начато по поручению президента. В гвардейском центре нет ничего уникального — аналогичные учреждения будут работать почти во всех субъектах РФ. Они предназначены для временного размещения иностранных граждан, задержанных в административном порядке, ожидающих решения суда о депортации.
Миграционный центр представляет собой модульное сооружение, которое будет оборудовано системой видеонаблюдения и обеспечено надежной охраной. Мигранты будут содержаться в комнатах, рассчитанных на 2–6 человек. Предусмотрены также комнаты для семейных граждан. В здании будет санпропускник, лазарет, служебные помещения для персонала.
В региональном правительстве считают, что Гвардейск идеально подходит для размещения такого объекта. Решение о месте строительства приняла ФМС совместно с органами внутренних дел как полностью соответствующее всем требованиям по содержанию иностранных лиц, подлежащих депортации: город находится не далее 50 км от областного центра, в нем есть вся необходимая инфраструктура, включая отделение полиции поблизости и лечебное учреждение — районную больницу.
Жители Гвардейска недовольны строительством объекта, который, по их мнению, несет потенциальную опасность: в жилом районе города за забором будут жить правонарушители. Глава Гвардейского района Александр Торба и председатель местного Совета депутатов Владимир Соломатин получили обращение, которое подписали 280 человек. Они просят перенести место строительства из центра города на окраину.
18 ноября жители Гвардейска общались с местными властями. На встречу приехал и. о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец. Он объяснил причины появления центра, но к общему мнению стороны так и не пришли. Недовольные горожане пообещали написать президенту, если строительство продолжится на том же месте.
Глава Гвардейского района Александр Торба сообщил корреспонденту РП, что разгоревшийся конфликт — это следствие долгой конфронтации между разными уровнями власти в районе.
– Он привел к тому, что район попал в списки отстающих почти по всем показателям, — пояснил Александр Торба. — В марте сменилась команда, уменьшилось число чиновников и благодаря слаженной работе появились первые положительные результаты: проводится капремонт жилых домов, решается проблема с водоснабжением, заработала баня. Положительные результаты работы не всем нравятся, и группа ангажированных личностей преподносит строительство центра для содержания мигрантов как спецучреждение для иностранных преступников, называя его концентрационным лагерем.
На самом деле речь идет об иностранных гражданах, нарушивших миграционное законодательство: просроченные визы, незаконное пребывание на территории России. Они не будут опасны для жителей города — огороженная территория центра будет надежно охраняться, подчеркнул глава района.
Центр в Гвардейске решит ряд острых социально-экономических проблем, разъясняет Александр Торба:
– Микрорайон, где ведется строительство центра, — проблемный, здесь нет тротуаров, есть серьезные сложности с канализацией, на улице Свиридова стоят фекальные воды. Строительство центра позволит изменить ситуацию к лучшему. Здесь будет произведена реконструкция КНС и всей канализационной системы, будут выстроены тротуары, появится освещение. И все это — за счет областных средств благодаря строительству миграционного центра. Кроме того, центр даст городу порядка 40 рабочих мест с хорошей по меркам Гвардейска заработной платой — около 20 тысяч рублей.
Как считает глава района, противники строительства центра, чтобы собрать с населения больше подписей под обращением, вводили людей в заблуждение, рассказывая, что в центре будут содержаться уголовники. Сами активисты не живут в микрорайоне, где ведется строительство, уверен Александр Торба.
У горожан действительно нет единого мнения по поводу строящегося центра для пребывания мигрантов. Бывший лидер гвардейского отделения партии «Справедливая Россия», а сейчас беспартийный горожанин Сергей Карпов сообщил корреспонденту РП:
– Меня беспокоит то, что происходит в городе, общие негативные тенденции, связанные с незаконной миграцией. Полагаю, что возведение центра не решит проблем с мигрантами, нужно бороться с причиной. Строительство за бюджетный счет раздражает многих людей. С другой стороны, это позволит решить какие-то местные проблемы.
Коммунист Валентин Ломакин, житель Гвардейска, сказал корреспонденту РП:
– Не нужно делить людей по цвету кожи, делить на мигрантов и местных. Все это противоречит принципам равноправия. Однако если есть проблема, ее нужно решать. Мигрантам, даже нарушившим закон, нужно где-то жить. Не нам решать, где строить такой центр — другие головы на это есть.
По плану строительство завершится к концу текущего года, а в начале будущего центр для содержания иностранцев будет передан на баланс миграционной службы.
темы
2 мин