Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«На стенах размазаны экскременты»

В Екатеринбурге задержали и выдворяют из России польскую группу «Бегемот»
Елена Коваленко
2 мин
Концерт группы Behemoth в Сан-Франциско / Фото со страницы группы в Facebook
Из России выдворяют группу «Бегемот». Этот польский музыкальный коллектив был задержан 21 мая в Екатеринбурге за нарушение визового режима. Артисты намерены вернуться с гастролями, когда «нормализуется ситуация».
В четверг, 22 мая Октябрьский районный суд Екатеринбурга принял решение о депортации музыкантов, которые накануне были задержаны сотрудниками Федеральной миграционной службы за нарушение визового режима, сообщает сайт Znak.com. Группа оштрафована на 2 тысячи рублей. Штраф должен быть выплачен в течение 60 дней. Покинуть Россию музыканты должны самостоятельно и «в разумные сроки, которые законом не оговариваются».
Музыканты были задержаны 21 мая перед началом концерта. В результате выступление не состоялось. «Мы понимаем, что нас ждет множество фанатов в российских городах, и рассчитываем, что еще приедем в Россию, как нормализуется ситуация», — заявил ИТАР-ТАСС лидер группы Адам Дарский.
Задержание проходило спокойно. «Сотрудники ФМС просто прошли в помещение и попросили музыкантов пройти с ними в автобус», — рассказала Кристина Филатова, промо-менеджер ночного клуба «Tele Club», в котором должен был пройти концерт.
– Мы не подозревали, что могут возникнуть проблемы подобного рода, проверка виз не является нашей обязанностью, — сказала она. Организаторы концерта готовы вернуть зрителям деньги или обменять билеты на другое мероприятие.
Минувшую ночь музыканты провели в изоляторе ФМС. «Это была очень маленькая комнатка метр на полтора. На стенах были размазаны экскременты. Ночью мы попросили, чтобы нас вывели в туалет, однако нам почему-то отказали. Пришлось справлять малую нужду в пластиковые бутылки», — рассказал сайту Znak.com лидер группы Адам Дарский. Он пояснил, что при оформлении документов в российском консульстве в Варшаве им сказали, что необходимо сделать деловую визу. «Мы выполнили все так, как нам было велено. Теперь выяснилось, что нужно было делать какую-то "гуманитарную" визу, а не деловую», — сказал Дарский (гуманитарная виза выдается иностранным гражданам для осуществления научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов, паломничества, благотворительной деятельности либо доставки гуманитарной помощи. — РП).
– Это достаточно простое дело, к нам часто привозят лиц на выдворение из страны, — рассказал корреспонденту РП помощник председателя Октябрьского суда Ярослав Зуев. — Судья довольно быстро решила все вопросы, она приступила к работе около 11 часов утра и закончила к обеду, то есть, заседание продолжалось около 3 часов. После завершения работы суда музыканты в сопровождении работников УФМС покинули здание, предположительно, в направлении аэропорта Кольцово.
– Налицо ряд нарушений хотя бы по вопросу содержания задержанных, — комментирует случившееся общественный наблюдатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Вячеслав Башков. — Наша комиссия инспектировала отдел полиции №6 в феврале. Могу сказать, что отдел располагает тремя небольшими камерами, в каждой из них по санитарным нормам может содержаться только один человек. Если даже все 8 музыкантов были разведены по трем камерам, то это все равно стало нарушением санитарных норм. Кроме того, при инспектировании мы видели, что камеры не оснащены скамейками - спальными местами. Я прочитал в прессе о состоянии камер, о размазанных по стенам экскрементах и был очень огорчен, это означает, что начальник отдела приводит в порядок помещения только к приходу комиссии.
В управлении ФМС Свердловской области получить комментарий не удалось. В приемной начальника миграционной службы Василия Прибавкина корреспонденту РП отказали в оперативном комментарии ситуации, предложив отправить запрос начальнику по факсу, с возможностью ответа в ближайшие дни.
11 мая в отношении группы управление ФМС по Мурманской области составило административные протоколы за осуществление незаконной трудовой деятельности на территории РФ. Музыкантам было предложено покинуть Россию, однако они отправились с гастролями в Екатеринбург. 19 мая православные активисты сорвали концерт группы в Новосибирске.
Кроме того, с критикой творчества музыкантов выступили представители общественности Краснодара, где концерт был запланирован на 26 мая, а также православные Хабаровска. «Почему мы должны насаждать себе, моим детям чуждую абсолютно культуру? Я живу в России, я хочу, чтобы мои дети знали свою историю, свой русский язык. А выступление этой группы, получается, будет проходить по принципу "в мой дом со своим уставом"», — рассказала сайту Amurmedia пресс-секретарь митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия Наталья Гареева.
Православные Москвы обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой предотвратить концерт группы в столице 25 мая, сообщает «Интерфакс».
Группа была образована в октябре 1991 года в Гданьске. В ее составе 4 человека. Сейчас они играют в стиле блэкдэт-металл. В ее творчестве присутствуют темы язычества и мифологии Ближнего Востока. В России музыканты представляют свой новый альбом «Сатанист» и выступают с программой «Русский сатанист».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин