Новости – Титульная страница












Титульная страница
Преступные права

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
В Чите расследуется дело в отношении высокопоставленного начальника ГИБДД
4 сентября, 2013 09:17
3 мин
Правила, которые предпочитают учить желающие управлять автомобилем, порой разнятся. Добросовестные будущие водители сначала отправляются в автошколу, чтобы разобраться в ПДД и овладеть навыками управления автомобилем. А те, кто не желает заниматься решением дорожных задач, учит правила предложения взяток за получение водительского удостоверения в обход законной схемы.
В Забайкалье продолжается расследование громкого уголовного дела о коррупции в ГИБДД. Уже арестованы начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) забайкальского УГИБДД Владимир Лобода и начальник отделения МРЭО. Пока в деле фигурируют всего две взятки — в 30 и 50 тысяч рублей, но следователи рассчитывают выявить и другие эпизоды незаконной выдачи автомобильных прав.
Информация о том, что в Забайкалье выявлена преступная группа, члены которой оформляли водительские удостоверения в обход закона, появилась на официальном сайте УМВД России по Забайкальскому краю утром 21 августа. Там же говорилось, что установление этой преступной группы — результат слаженной работы сотрудников разных ведомств. Эту информацию корреспонденту «Русской планеты» подтвердила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы Лариса Иванова.
– Служебная проверка была инициативой сотрудников УМВД РФ по ЗК сразу после получения оперативной информации. Сперва работали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями, чуть позже подключились оперативники собственной безопасности УМВД, а также специалисты из управления ФСБ, — рассказала она хронологию событий.
А заместитель начальника пресс-службы УМВД РФ по ЗК Евгений Жеребцов рассказал, какой именно «товар» был приобретен за взятку.
– Во время оперативного эксперимента сотрудники правоохранительных органов получили от членов группы водительские удостоверения различных категорий, медицинские справки с проставленными печатями и подписями врачей, свидетельства об окончании курсов водительской подготовки, — перечислил предметы покупки представитель ведомства.
То, что в отработанной схеме нет ничего сложного, подтверждают и простые горожане. Не является тайной и информация о сумме «вознаграждения» за такую услугу.
– Схема проста, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» читинец Андрей Семенов (имя изменено). — Через знакомых находишь сотрудника ГИБДД, который занимается продажей «прав», платишь деньги и через некоторое время приходишь уже за готовым документом. Все делается очень быстро. В недалеком прошлом мои знакомые платили в среднем 22 тысячи рублей за права категории А, В, С. В. В сумму входил полный комплект необходимых документов: медицинская справка, справка об обучении в автошколе и, собственно, сами «права». Есть и второй вариант, чуть дешевле. За 16 тысяч рублей можно было купить медицинскую справку, выписку об обучении в автошколе и успешной сдаче внутреннего экзамена. Правда, сдавать экзамены в ГАИ все равно приходилось лично.
Вместе с коррумпированными гаишниками под уголовное дело попали и двое гражданских посредников.
– Уголовные дела возбуждены по четырем категориям: в отношении 50-летнего жителя Читы, который подозревается в посредничестве во взяточничестве; в отношении сотрудников МРЭО ГИБДД и неустановленных сотрудников одной из больниц Читы — они подозреваются в получении взяток; а также в отношении неустановленных сотрудников автошколы, которые подозреваются в коммерческом подкупе, — пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Забайкальскому краю по взаимодействию со СМИ майор юстиции Егор Марков. — Дело расследуется не только в столице края. Свыше двадцати обысков проведено как в Чите, так и за ее пределами. Пока мы говорим о двух эпизодах, но уверены, что в конечном итоге удастся обнаружить гораздо больше случаев покупки прав. Один из основных фигурантов по этому делу — начальник МРЭО УГИБДД края Владимир Лобода, по ходатайству СУ СК РФ по Забайкалью вместе с тремя своими коллегами заключен под стражу на два месяца.
Если в деле действительно появятся другие криминальные эпизоды, то на скамье подсудимых могут оказаться и покупатели нелегальных прав. Поэтому СК призывает таких водителей добровольно сознаться в своем грехе и таким образом избежать статьи.
– Лицо, которое сообщило о взятке как уже о свершившемся факте, освобождается от ответственности. Сейчас людям предоставляется выбор, но если информация о даче взяток будет выявлена в ходе следствия, то избежать уголовного преследования уже так просто не удастся. Наказание предусмотрено довольно серьезное, — предостерег Марков. — Вопросы об аннулировании водительских удостоверений таких забайкальцев будет решаться уже вне расследования этого дела.
Руководство забайкальского ГИБДД не в первый раз оказывается уличено в коррупции. Чуть меньше года назад был задержан начальник ГИБДД УМВД РФ по Забайкальскому краю Сергей Уханов. Он обвиняется в получении серии взяток на общую сумму свыше миллиона рублей. Кроме того, в деле фигурирует и получение «откатов» за заключение государственного контракта на страхование автомобилей УМВД. Этим случаем занимался второй отдел по особо важным делам краевого СУ — тот же самый, который «ведет» и группу Владимира Лободы. В настоящее время уголовное дело в отношении Сергея Уханова завершено и 20 июня направлено на рассмотрение в Центральный районный суд города Читы.
– Итогом заседания 5 августа 2013 года стало постановление о возвращении уголовного дела в отношении Сергея Уханова прокурору. Но так как поступило апелляционное определение на это постановление и две жалобы от потерпевших, которые не согласны с этим, сейчас дело направляется в апелляционную инстанцию, то есть в краевой суд, — рассказала РП пресс-секретарь Центрального районного суда Надежда Гранина.
А вот бывший заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, по совместительству бывший командир Специализированного батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД РФ по ЗК Александр Федоров уже получил свой срок. 29 мая этого года ему был вынесен обвинительный приговор.
«Александр Федоров признан виновным в совершении восьми преступлений, среди которых получение взятки в виде денег, иного имущества в значительном размере, в том числе группой лиц по предварительному сговору», — говорится в сообщении прокуратуры. — Ему назначено лишение свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 4 млн 100 тыс. рублей».
Коррупция в ГИБДД страшна тем, что ее последствием может стать гибель невинных людей. Сообщения о ДТП приходят каждый день. В отделе ГИБДД УМВД России по Чите корреспонденту «Русской планеты» предоставили информацию, что только за одну неделю с 19 по 25 августа на дорогах краевого центра зарегистрировано 162 аварии. Причины их разные, и статистики о виновных с купленными правами, конечно, нет. Но человек, управляющий автомобилем без знания ПДД, является таким же потенциальным убийцей, как и пьяный водитель.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости