Новости – Титульная страница












Титульная страница
Оклады повысили на 0
Митинг профсоюзов 7 октября. Фото: Елена Зубкова
В Череповце и Вологде прошли митинги профсоюзов «За достойный труд»
8 октября, 2013 14:09
2 мин
6 октября в Череповце на площади Химиков митинговали сотни учителей, врачей, других работников бюджетной сферы. Митингующие призывали череповчан к объединению в требованиях к властям. МРОТ должен быть строго на уровне прожиточного минимума, и это должно быть закреплено законодательно — таков один из пунктов резолюции митинга. Второе требование — установление единых базовых ставок для работников культуры, здравоохранения и образования по всей России.
7 октября на площади Революции в Вологде среди участников митинга были не только учителя и медики. С самыми большими плакатами стояли труженики сельского хозяйства — работники птицефабрик. Они приехали из Можайского, Череповца и Шексны.
Перед началом митинга председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин дал короткое интервью корреспонденту «Русской планеты». Говоря о проблеме повышения зарплат, Калясин отметил, что нет такой отрасли в бюджетной сфере, где бы эта проблема была решена. Но кроме повышения зарплат, по словам руководителя вологодских профсоюзов, есть еще задача сохранить учреждения — больницы, детские сады, художественные и спортивные школы.
– Финансирование этих сфер такое, какое мы не видели с 90-х годов. Оно настолько сильно уменьшается, что уже возникла реальная угроза для существования учреждений культуры. Этого нельзя допустить, — сказал Валерий Калясин.
Представители учительских коллективов подчеркивали, что повышение зарплаты должно происходить одновременно для всех работников отрасли, а не выборочно, только для отдельных категорий.
27 июня 2013 года на 4-й сессии Вологодской городской думы было принято решение повысить с 1 сентября на 85% зарплату работникам дополнительного образования. «Наконец-то наши педагоги музыкальных школ, хореографических, художественных, детских спортивных школ будут получать достойную зарплату!» — сказал мэр Евгений Шулепов.
Однако, получив зарплатные листочки за сентябрь, педагоги были поражены.
– Мы, конечно, очень ждали повышения окладов, — сказала корреспонденту «Русской планеты» Инна Макарова — завуч музыкальной школы имени Трифонова, — но они остались прежними: у преподавателей — 4400 рублей, у концертмейстеров — 4100.
Художественный руководитель хореографической школы «Пируэт» Людмила Щукина также подтвердила, что оклады остались на прежнем уровне. О так называемых стимулирующих надбавках руководители говорят очень сдержанно. И понять эту осторожность легко: сегодня стимулирующие надбавки есть, а завтра их прикажут снизить до нуля. Операция по урезанию стимулирующего фонда хорошо знакома и работодателям, и работникам.
Педагоги еще трех музыкальных школ поведали корреспонденту РП, что повышения окладов не произошло. Концертмейстер Елена уверена, что его и не будет:
– Ничего другого я и не ждала. Поэтому мне не обидно, и я не чувствую себя обманутой. Хотя интересно было бы узнать, на что пошли деньги, выделенные для педагогов.
У корреспондента РП состоялся разговор с Игорем Степановым — председателем общественной палаты Вологодской области. Он в свой последний рабочий день на посту председателя городской думы проводил голосование по теме повышения зарплат педагогам дополнительного образования.
– Помню, помню, как же, приняли единогласно, — кивает Игорь Степанов на вопрос корреспондента.
– Но мэр-то ваше решение не выполнил. Он обязан выполнять решения думы?
– Обязан. Но не выполнил.
– А как же вы? Почему не реагируете?
– Общественная палата не может вмешиваться, пока криминала нет.
– А деньги куда закатились, 85% где?
– Это пусть комментирует мэр.
Добыть комментарий Евгения Шулепова нам не удалось. Начальник отдела массовых коммуникаций Светлана Золотилова сообщила, что мэра в здании администрации нет, но вызвалась помочь с поиском грамотного комментатора, только прежде попросила изложить суть вопроса. Вопрос был все тот же: на каком этапе потерялись деньги для педагогов допобразования? Золотилова в ответ посетовала, что педагоги уже жалуются на цифры в зарплатных «квитках». Разберемся, сказала начотдела. Через два часа она сообщила результат: «Администрация города выполнила все свои обязательства перед педагогами дополнительного образования».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости