Новости – Титульная страница












Титульная страница
Выстрел «в долг»

Дом на площади МОПРа, 9, где живет Олег Бондарь. Фото с сайта www.skyscrapercity.com
В Челябинске вчера ночью неизвестные покушались на жизнь бизнесмена, который должен был кормить школы и детские сады, но наделал кучу долгов
20 сентября, 2013 13:22
3 мин
Едва ли Олега Бондаря хотели убить — скорее, просто на что-то намекнули. Тем не менее одна из двух выпущенных охотничьим ружьем пуль попала в бедро. По некоторым сообщениям, в больницу раненого доставили без сознания, но сейчас он уже прооперирован, чувствует себя лучше и лежит с аппаратом Илизарова на ноге. Покушение состоялось ночью во дворе его дома, куда он приехал на служебной машине, после чего, отпустив водителя, направился к подъезду. Двор этого дома закрыт, в подъездах консьержки, у ворот — будка охранника, но жильцов так много, что пройти на территорию, сделав вид, что не срабатывает ключ от калитки, несложно. Охранник сам нажмет на кнопку из своей будки.
Жильцы дома на площади МОПРа рассказали «Русской планете», что проснулись от выстрелов, а потом услышали звук взрыва — преступники зачем-то подожгли ВАЗ 2112, на котором приехали, из-за чего некоторые квартиры в доме пропахли жженой резиной. В полиции говорят, что Бондарь успел позвонить водителю, который отъехал недалеко и тут же вернулся. Есть сведения, что стрелявших было двое, сейчас их ищут, в том числе и с помощью возможных свидетелей: полиция уже обратилась за помощью к горожанам.
Между тем челябинцы вовсю обсуждают это покушение. Имя Олега Бондаря широкой публике практически неизвестно, слухи приписывают ему связь с семьей Вайнштейн, близкой к губернатору. Сергей Вайнштейн — депутат Госдумы от ЛДПР, владелец многих крупных активов, известный и очень состоятельный челябинский бизнесмен. Сам Бондарь одно время был руководителем популярного ночного игрового заведения, по слухам, у него есть своя доля в ресторанном бизнесе. Однако незадолго до покушения его имя в прессе всплыло совсем по другому поводу. И именно о нем многие вспомнили, услышав о выстрелах на площади МОПРа.
Олег Валерьевич Бондарь был директором созданного в конце 2009 года мэрией Челябинска МАУ «Комбинат продовольствия и социального питания», которое должно было снабжать продуктами питания школы и детские сады Челябинска. Формальным учредителем сначала значилось управление по торговле и услугам администрации города, а затем управление по делам образования. Через год с небольшим управление антимонопольной службы потребовало ликвидации этого предприятия, потому что само его существование являлось нарушением федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и элементарных принципов конкуренции. Деньги из городского бюджета попадают в муниципальное учреждение как субсидия, а это подразумевает, что оно не обязано проводить торги на размещение заказов и выбирает поставщиков произвольно, на свое усмотрение.

За свою недолгую работу муниципальное учреждение под руководством Олега Бондаря успело засветиться в ряде неприятных историй. Осенью 2010 года в ходе совместной проверки прокуратуры и Роспотребнадзора обнаружилось, что в меню нескольких детсадов не было мясных и рыбных блюд, не соблюдались нормы потребления, на завтрак детям не давали хлеб, использовали продукты из старых запасов. В 27 садиках не было сопроводительных документов о качестве и безопасности продуктов питания, к примеру в один из них привезли кур без упаковки и указания сроков изготовления и хранения. В начале 2011 года прокуратура выявила новые факты грубых нарушений при поставках продуктов питания в детсады: начиная с того, что доставлял их неспециализированный транспорт, а водители-экспедиторы работали без халатов и перчаток, и заканчивая поставками крупы низкого качества, какао с личинками моли и подмороженных овощей.
Однако все эти мелочи померкли на фоне всплывших в конце августа 2013 года сообщений о том, что муниципальное учреждение, созданное главой города, «кинуло» несколько поставщиков на общую сумму 19 млн рублей. Компания Юрия Смирнова «Грот» не может вернуть свои 2,5 млн вот уже три года. Не помогают ускорить процесс погашения долга даже обращения в суд.
– Как можно вести в нашей стране бизнес, если нельзя верить даже государству? Когда предприниматели друг друга «кидают», это еще как-то можно понять, объяснить, но когда бюджет свои долги не отдает?! Мы работали с этим МАУ три или четыре месяца — точно не помню. Поставляли колбасные изделия. Не получили ни копейки. Я общался лично с Бондарем, который говорил: денег нет, потерпите. Сколько могли, терпели. Потом обратились в Арбитражный суд, выиграли его, но администрация города подала апелляцию, — рассказал РП Юрий Смирнов.
По его словам, он слышал о том, что в Олега Бондаря стреляли, и не исключает, что это может быть связано именно с долгами комбината. Более того: он вполне допускает, что в ближайшее время его могут вызывать на беседу в следственные органы, так как именно его имя фигурирует в публикуемых СМИ историях о невыплаченных деньгах.
Это действительно так: остальные кредиторы пока не афишируют свои претензии к недобросовестному заказчику. И ничего удивительного здесь нет — не каждый решится ссориться с городской властью. Хотя, по сведениям Владимира Мосина, ведущего юрисконсульта консалтинговой компании «Лигал Эксперт», которая представляет в суде интересы фирмы «Грот», еще пара обманутых поставщиков вдохновилась ее примером и тоже обратилась в Арбитраж. На вопрос РП о том, почему иски поданы только сейчас, если долг висит уже три года, Владимир Мосин ответил так:
– Мы подали в суд на комбинат еще в 2011 году, и в сентябре решение было принято в нашу пользу. Однако в тот момент учреждение уже находилось в состоянии ликвидации, а пока не составлен промежуточный ликвидационный баланс, взыскивать долг невозможно. Когда же этот баланс составили, оказалось, что с комбината просто нечего взять: у него нет никакого имущества, зато 19 миллионов долгов. В этом случае кредиторы имеют право подать в суд на собственника — им является город, который представляет управление по делам образования. Мы так и сделали и, разумеется, выиграли, несмотря на то что юристы мэрии пытались трактовать законы в свою пользу и заявляли, что город не обязан платить по счетам созданного им же учреждения. Сейчас управление образования подало апелляцию, пытаясь опять затянуть процесс взыскания долга. Я считаю, что изначально этот комбинат был создан с недобросовестными целями…
В связи с этой, мягко говоря, неприглядной историей невозможно не вспомнить и о другой — аналогичной. Со дня падения метеорита прошло вот уже более семи месяцев, а нескольким фирмам, которые были привлечены местными властями к срочному восстановлению стекол в разбитых окнах, до сих пор так и не заплатили за работы и материалы. Как рассказал РП директор компании «Инвестстрой» Андрей Велидчук, в данный момент его фирма вынуждена судиться с учреждениями — непосредственными заказчиками работ, хотя деньги — 5 млн — ему задолжали власти. Причем справедливости ради надо уточнить, что региональный, городской и муниципальные бюджеты все, что могли, заплатили. Тот долг, который завис, — а это около 60 млн — обещали покрыть федеральные власти. Однако до сих пор свое обещание не выполнили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости