Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Ждут, чтобы перед ними унижались...»

Дети во время тихого часа в одном из детских садов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.
В Челябинске детям до 2 лет практически невозможно попасть в детский садик
6 сентября, 2013 11:52
4 мин
Всеволод родился в марте 2012 года, и уже через месяц его мама Юлия Сурина заняла свое место в электронной очереди, а еще спустя месяц подтвердила это документально. Придя в управление образования Центрального района Челябинска, Юлия попросила сотрудниц сделать пометку о том, что она планирует отдать сына в детский сад в 1,5 года, однако ей сказали, что раньше 3 лет об этом нечего и мечтать. Юлия объяснила, что она мать-одиночка и имеет право на льготную очередь, тем более что сидеть с ребенком дома до 3 лет ей не позволяют материальные условия. Но, по словам чиновниц, никаких льгот при выделении мест в детских садах матерям-одиночкам не полагается, и единственный выход попасть в список первоочередников — это подтвердить свой статус малоимущей.
Ошеломленная такими новостями Юля принялась выяснять, что требуется для получения статуса малоимущей. Но обстоятельства вскоре изменились, и она временно переехала из Центрального в Тракторозаводский район — к родителям. Как ни странно, в местном отделе образования ее сразу поставили в льготную очередь как мать-одиночку, однако в мае 2013-го, за три месяца до того, как Севе исполнилось 1,5 года, Юлии сообщили, что осенью ее ребенок в садик не пойдет. Загвоздка в том, что группы до 1,5 лет забиты под завязку, а в группу с 1,5 лет зачислить его никак нельзя, потому что 1,5 года мальчику исполнится только 5 сентября. А учебный год начинается 1-го. И хоть ты тресни!
- Я пошла на прием к Сусликовой Татьяне Леонидовне, она главный специалист по комплектованию детских садов в районе. Очередь к ней растянулась на два этажа, стоят мамы с детьми, а она выходит и вызывает без очереди каких-то своих знакомых, — рассказала «Русской планете» Юлия Сурина. Когда наконец дошло дело до меня, я поняла, что она заинтересована только в одном — чтобы я поскорее ушла. Никакой помощи от нее ждать не приходилось — мест нет, и все тут. Единственное, что она смогла посоветовать, — обратиться в Центральный район, откуда я недавно перевелась.
В отделе образования Центрального района этому совету искренне удивились и тоже отказали — «отфутболив» в городское управление. Туда, к главному специалисту отдела по обеспечению развития дошкольного образования Любови Егоровой, Юлия приходила дважды. Но помощи так и не получила.
- Мне еще Сусликова говорила: были, мол, тут у меня на днях женщины с вашей ситуацией, плакали. Вот у меня и возникло ощущение, что именно этого они и ждут — чтобы перед ними рыдали и унижались. Ни сочувствия, ни внимания от чиновников я не получила. Понимаю, что они сделали все, чтобы, как приказал президент, обеспечить местами детей с трех лет. И, видимо, результат этот был достигнут в том числе за счет сокращения ясельных групп, — рассказала РП Юлия Сурина.
Действительно, сегодня для детей в возрасте с 3 до 7 лет обеспеченность местами в детсадах поднялась до 99,9%. Хотя еще пару лет назад ситуация была плачевной. Наталья, дочери которой в этом году исполнилось 5 лет, вспоминает:
- Я родила, когда училась на IV курсе института. Встала в очередь в одном районе, была на 1500-м месте, потом перевелась в другой район, оказалась на 400-м. Окончила вуз, дочке было полтора года, я сидела с ней до трех лет, потом пошла в отдел образования, где не поднимая на меня глаз и не глядя ни в какие записи, мне отвечали, что мест нет. Удалось устроиться лишь через знакомых в администрации. Если бы на тот момент я работала, то точно пришлось бы увольняться, потому что сидеть с ребенком кроме меня было некому. О том, чтобы устроиться в 1,5–2 года не могло быть и речи, тем более если нет льгот. А ведь когда-то, мне рассказывали, были ясли для грудничков, и можно было даже оставлять ребенка в детсаду на ночь, если родители работали.
Главный специалист отдела по обеспечению развития дошкольного образования городского управления образования Любовь Егорова в комментарии «Русской планете» объяснила: так как государство и работодатель платят женщинам пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, предполагается, что до этого возраста мама может посидеть дома. Кроме того, проблема заключается в правилах работы детских садов, в которых есть группы раннего возраста. Такие учреждения должны быть оборудованы лицензированным медицинским кабинетом, который, естественно, подразумевает и присутствие врача. А это дополнительные расходы.
Тем не менее нельзя не признать, что размер пособия — 40% от среднего заработка за 2 предшествующих «декрету» года — едва ли может покрыть все насущные потребности мамы и малыша. Так что, когда речь идет о матери-одиночке, а это отнюдь не редкость, можно смело предположить: многие из них должны выходить на работу раньше. Но если ребенка оставить не с кем, ни о какой работе, разумеется, не может быть и речи.
В связи с этим интересна статистика, которую удалось получить РП в Минобрнауки Челябинской области и управлении образования Челябинска. Сегодня детские сады области посещают 175 детей до года, 9 595 детей — с 1 до 2 лет, 36 259 — с 2 до 3 лет. Всего таких групп в области 2 716, из них лишь 498 приходится на областной центр, в котором проживает треть населения региона. При этом в Челябинске нет ни одной группы для детей до года, всего 3 — для малышей от 1 до 1,5 лет, и 61 — для детей от 1,5 до 2 лет.
Детский омбудсмен Маргарита Павлова в комментарии «Русской планете» заметила, что в очередном послании губернатора Михаила Юревича к депутатам Законодательного собрания области содержался призыв обеспечить условия для создания и развития частных детских садов. Это, по мнению главы региона, должно способствовать решению проблемы дефицита мест. Уполномоченная по правам ребенка предположила, что теперь желающим открыть такое учреждение должны были сделать некоторые послабления. Однако оказалось, что это не совсем так.
Начальник отдела по надзору и контролю в сфере образования Минобрнауки Челябинской области Любовь Королева объяснила в интервью РП, что вступивший в силу 1 сентября Закон об образовании расширил круг тех, кто может заниматься дошкольной образовательной деятельностью. Теперь это доступно и индивидуальным предпринимателям, но сам порядок лицензирования не изменился и нисколько не упростился. Правда, в законе теперь появилось такое понятие, как «присмотр и уход за детьми» — эта услуга сводится к выполнению самого элементарного набора функций: накормить, погулять, поиграть, уложить спать. Такая деятельность не лицензируется, и желающие могут ею заняться без особых проблем. Однако частные детские садики или группы присмотра и ухода, как и няни, — удовольствие не из дешевых. Челябинка Анастасия Родина рассказала «Русской планете», что, устроив ребенка в частный детский садик, она платила 11 тыс. ежемесячно. Плюс около 7 тыс. пришлось отдать единовременно при зачислении. Наличием лицензии она не интересовалась. При этом сам детсад представлял собой арендованную трехкомнатную квартиру, где каждую комнату занимала небольшая группа детей. Гуляли во дворе дома — ни о какой собственной детской площадке не было и речи. Словом, такой вариант — недешевый и не самый комфортный — подойдет далеко не каждому родителю, а потому не может рассматриваться как серьезная альтернатива муниципальным детсадам.
Впрочем, сказать, что власти ничего не предпринимают для решения проблемы дефицита мест в детских садах, конечно, нельзя. Более 10 тыс. дополнительных мест открыли в Челябинске в этом году за счет строительства новых и реконструкции старых детсадов, а также открытия малых групп дошколят при школах. И все же пока удовлетворить нужды всех никак не получается. Льготнице Юлии Суриной, которая воспитывает ребенка одна и уже вышла на работу, чиновники городского управления образования никаких обещаний давать не стали. И предложили вступить с ними в переписку — до лучших времен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости