Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Проблема уже — зайти в дверь»

В Центре адаптивного спорта для детей-инвалидов, единственном в Свердловской области, нет даже пандусов
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Мария Кузнецова
В Нижнем Тагиле год работает Центр адаптивного спорта для ребят с ограниченными физическими возможностями здоровья. В области отсутствуют аналогичные спортивные учреждения — есть только специализированные отделения при ДЮСШ. Всего в центре тренируются 212 «особых» детей. Они занимаются легкой атлетикой, пауэрлифтингом, бочче, плаванием, шахматами, шашками, баскетболом, дзюдо, настольным теннисом, туризмом и танцам на колясках. Руководство и тренеры центра рассказали корреспонденту РП, что работают на энтузиазме — приходится на собственные средства покупать инвентарь и преодолевать сложные бытовые условия.
Сейчас главная задача — отремонтировать кровлю: в дождливую погоду помещение заливает, приходится подставлять ведра и тазики, рассказала РП заместитель директора  по учебно-воспитательной работе Любовь Смышляева. Ожидает ремонта входная группа — дверь и крыльцо. Оно не оборудовано пандусами, и попасть внутрь для воспитанников — проблема. Кто–то с опаской преодолевает это препятствие самостоятельно, большинство — с помощью родителей.
– Когда мы приходим на занятия, проблема уже — зайти в дверь, — говорит РП мама воспитанника центра Жени Мясникова Лидия Александровна. — Нет нормального крыльца, очень неудобные ступеньки, тяжелые двери. Внутри, в холле, отсутствует свет, легко споткнуться. Приходится обращаться за помощью к проходящим мимо людям.
С трудом решается проблема доставки: хорошо, если у родителей есть машина. Иногда функцию водителей берут на себя и тренеры, и руководство школы.
– Проблему с транспортом решаем по-всякому. Находим общий язык с реабилитационными центрами, просим, чтоб выделили машину. Иногда директор центра Дмитрий Шефер за нами на своем автомобиле заезжает. Наконец, заказываем такси, — рассказывает Лидия Мясникова. Она уже давно предлагала организовать транспорт до центра из всех районов города или, в крайнем случае, от вокзала. Но спортивное учреждение находится в отдаленном микрорайоне, и пускать сюда «маршрутки» и тем более автобусы перевозчикам невыгодно.
Говоря о трудностях центра и занимающихся здесь ребят, в итоге все равно выходишь на проблему создания в Нижнем Тагиле доступной среды для людей с ограниченными возможностями, считает Лидия Мясникова, председатель местной общественной организации инвалидов «Равновесие».
– Очень высокие бордюры на улицах, высокие ступеньки в трамваях и автобусах, отсутствие пандусов — все это типичные признаки нашей отечественной городской среды, причем не только тагильской, — говорит она.
По словам мэра Сергея Носова, сдача новых объектов невозможна без учета потребностей людей с ограниченными возможностями, однако решать эту проблему предстоит в течение несколько лет.
В этом году в центре планируется открыть отделения футбола, волейбола, лыжных гонок и биатлона. Последним видам спорта будут уделять первостепенное внимание: с марта центр — пока неофициально — носит имя лыжницы и биатлонистки Михалины Лысовой. 5 июня четырехкратная паралимпийская чемпионка вручила директору центра Дмитрию Шеферу сертификат на 200 тысяч рублей.
– Приобретем на эти деньги оборудование для лыжного спорта и маленькую инвалидную коляску для занятий танцами для одного из наших воспитанников, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Любовь Смышляева. — Год назад, когда центр только открылся, его помещение требовало капитального ремонта. За это время произошли кое-какие подвижки. 200 тысяч рублей муниципалитет выделил на замену окон. На 140 тысяч в центр приобретут ковер для дзюдоистов и ковровое покрытие для  игры бочче. Знаю, что федеральное правительство выделило нам 800 тысяч рублей, но пока эти деньги до нас не дошли.
– И город, и область будут находить как можно больше возможностей, чтобы поддержать Центр адаптивного спорта материально: выделять деньги на покупку инвентаря, на выплату заработной платы тренерам. Я разговаривал с министром физкультуры и спорта области Леонидом Рапопортом, он пообещал, что сделает все, чтобы это уникальное учреждение работало и развивалось, — заверил РП председатель Нижнетагильской городской думы Александр Маслов
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин