Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

У мусора есть три проблемы

«Чистый город» ушел, помойки в Брянске остались
Елена Коваленко
16 октября, 2013 19:00
2 мин
Фото: Екатерина Баранова
Переполненные мусорные баки, собаки и бомжи, роющиеся в отходах, контейнерные площадки, которые никто не убирает — это реальность, с которой столкнулись жители Брянска. Мусорная беда образовалась еще в апреле, но и спустя полгода по-прежнему актуальна. Компания «Чистый город», занимающаяся вывозом ТБО, ушла с брянского рынка, на смену ей пришли другие операторы, но они пока еще «не вошли в график».
Только в сентябре на телефоны «горячей линии» Брянской городской администрации поступило больше трехсот звонков от жителей двух самых крупных районов областного центра — Бежицкого и Советского — с жалобами на то, что мусор не вывозится. Власти отреагировали созданием комиссий и еженедельными объездами территорий.
– Этой весной на протяжении двух месяцев по моей инициативе работала «горячая линия», на которую могли позвонить жители и пожаловаться на то, что с их контейнерной площадки несвоевременно вывозится мусор. Тогда эта мера была принята, чтобы избежать плачевной ситуации при смене оператора по вывозу мусора. В последнее время в городскую администрацию вновь стали поступать тревожные звонки — обратившиеся сетуют не только на перебои с вывозом мусора, но и на недостаточную уборку контейнерных площадок. В связи с этим мной было принято решение о возобновлении работы “горячей линии”», — рассказал на одном из заседаний в городской администрации мэр Брянска Анатолий Кистенев.
Всего в Брянске около тысячи контейнерных площадок, ООО «Чистый город» обслуживало почти половину — 442. Однако, по словам директора компании Александра Борисова, оператор забирал и «лишний мусор» — сверх нормы, указанной в договорах с управляющими компаниями. Споры по поводу количества отходов стали одной из причин срыва графиков вывоза мусора и претензий и со стороны властей, и простых граждан. Кстати, больше всего из-за того, что отходы не вывозились вовремя, страдал частный сектор. Этой зимой мешки с мусором можно было наблюдать даже на разделительном газоне проезжей части центральных улиц. Руководитель «Чистого города» объяснял это тем, что, как правило, именно в частном секторе плохо расчищены дороги, мусоровозы застревают или ломаются. Компания свою вину признавала и обещала ситуацию исправить, но «мусорный ком» становился все больше. В итоге контракт с «Чистым городом» был расторгнут в одностороннем порядке с соблюдением всех формальностей, и уже 1 сентября мусорные контейнеры стали исчезать из брянских дворов. Сейчас все контактные телефоны, указанные на сайте компании, заблокированы, руководитель Александр Борисов недоступен для комментариев.
На смену одному крупному оператору и нескольким мелким пришли шесть новых игроков: МУП «Спецавтохозяйство», ООО «Спецавтопредприятие», ИП «Ктиторов А.В.», ООО «Экосервис», ООО «Жилкомсервис», ООО «МКС — Брянск».
– Сейчас есть три проблемы, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник управления по благоустройству и экологии города Брянска Владимир Тюканько. — Первое — это несоблюдение графиков вывоза мусора, второе — несвоевременная уборка контейнерных площадок, третье — наличие крупногабаритного мусора. Основные жалобы продолжают поступать от жителей Бежицкого и Советского районов, в двух других — Володарском и Фокинском — все в порядке. Мы держим ситуацию на постоянном контроле.
Процесс расторжения договоров управляющими компаниями на вывоз мусора с «Чистым городом» идет постепенно, и сейчас начался так называемый переходный период, новые операторы делят между собой город. Так, например, ООО «МКС — Брянск» теперь обслуживает 700 многоквартирных домов, ИП «Ктиторов» — бежицкий частный сектор. Справляются ли они со своими обязанностями? По словам Владимира Тюканько, за период с 7 по 11 октября на «МКС — Брянск» составлено уже 28 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафа для юридических лиц — 100–150 тыс. рублей, то есть набежала уже приличная сумма.
Пока операторы принимали дела, в Брянске нашли альтернативное решение проблемы: мусор убирали бюджетники и студенты на организованных субботниках. Однако тут же за простых граждан вступились депутаты горсовета, заявляя о том, что недопустимо «перекладывать с больной головы на здоровую» и выводить людей в их рабочее время и в выходные на улицу с метлами. На совещаниях при главе горадминистрации депутаты негодовали и по другому поводу: почему в городскую казну не поступают штрафы за административные правонарушения, связанные с вывозом ТБО.
Между тем в управлении по благоустройству и экологии сформировали конкретные предложения: на каждой контейнерной площадке либо на мусорных баках (если операторов несколько) нужно повесить табличку с указанием времени вывоза мусора — не справился вовремя, неравнодушный житель всегда позвонит по контактному телефону, написанному тут же, и сообщит. Кроме того, операторам нужно договориться между собой, кто возьмет ответственность за чистоту контейнерной площадки и крупногабаритный мусор. Вот тогда-то, уверены в управлении, и наступит долгожданная чистота и порядок. Ну а пока самое главное — войти в график.
темы
2 мин