Новости – Титульная страница












Титульная страница
Снести, чтобы построить

Овраг Нижний Судок. Фото: Екатерина Баранова
В Брянске жители частного сектора борются с «уплотнительной застройкой» по новому генплану
11 октября, 2013 12:57
4 мин
Семь лет назад сбылась мечта Елены Воробьевой, ее мужа и сыновей-близнецов — они переехали в собственный дом, который купили по цене однокомнатной квартиры. Район под названием Чермет — это природоохранная зона: овраги Нижний Судок и Верхний Судок, малина, яблони и пение соловьев. Правда, капусту и помидоры по-прежнему покупали в магазине — огород решено было не трогать: все-таки склон оврага, сыпучие меловые почвы, наверху удерживают лишь старые дубы и орешник. Но так было недолго. В один из весенних дней 2013 года в дом Елены и ее соседей постучали, и с этого момента началась война.
Председателю ТОС по улице Вильямса Людмиле Надеиной попала в руки копия постановления экс-главы брянской горадминистрации Сергея Смирнова, и это была настоящая бомба. За наименованием «5-П» и датой подписания 10 января 2013 года скрывалось следующее: территорию в центре Брянска, на которой находятся в основном частные домовладения, решено отдать под комплексное многоэтажное строительство. Таков новый генеральный план развития города, цель которого — убрать небольшие дома, а дорогую землю отдать под масштабную застройку. То есть снести и построить. Или просто окружить высотками.

– До появления постановления № 5-П было изменено зонирование территории, — говорит корреспонденту РП Елена Воробьева. — Исторически сложившаяся частная застройка в градостроительном плане Брянска раньше обозначалась как зоны Ж3 и Ж4. Это зоны усадебных построек, частных и блокированных домов. Неожиданно мы оказались в зоне Ж1 — в зоне многоэтажной застройки, то есть строения могут быть не ниже четырех этажей. Об изменении зонирования люди узнавали, когда пытались узаконить либо землю, либо стоящие на ней постройки. Общественные слушания по этому вопросу прошли в 2008 году, и о них никто не знал. Ну а потом стало известно еще и о постановлении.
После того как люди узнали о том, что их ждет, 16 улиц сплотились и стали защищать себя сами. Это не первый случай, когда брянцы выходят на пикеты и митинги, когда всеми возможными способами борются с застройкой, и им удается победить. Несколько лет назад на улице Луговой, которая также находится в природоохранной зоне, началось строительство многоэтажки. «Луговисты» отстаивали свои права на публичных слушаниях, писали письма президенту, ломали заборы и даже дрались с рабочими. Они победили и решили поддержать братьев по несчастью — «черметовцев». Главный инструмент в борьбе — общественные слушания.
Свою землю «черметовцам» пришлось отстаивать дважды за полгода. Но если в первый раз, в мае, жильцы частного сектора еще не были столь сплоченными и юридически подкованными, то вторая попытка оказалась поистине революционной.
– Мы печатали листовки, ходили по домам, просили помощи у соседних улиц, даже у тех, кого пока не угрожают «уплотнить», — рассказывает Елена Воробьева. — Мы победили с минимальным перевесом — в 8–10 голосов, но чего нам это стоило…
Эти слушания были действительно беспрецедентными для Брянска — никто не знал точно, где они состоятся, место проведения сначала называли одно, потом другое. Обычно подобные мероприятия проходят исключительно «для галочки», на них «сгоняют» бюджетников и студентов, заранее отмечая, как нужно голосовать.

На слушаниях началась самая настоящая революция. В президиуме оказались активисты от «черметовцев» — их вынесла на сцену толпа. Они переводили казенные формулировки на человеческий язык и подсказывали своим, как надо голосовать. Были продублированы и «счетчики», то есть те, кто считает карточки, — народ не доверял. Люди заняли все места в зале, стояли в коридоре, в проходах — они пришли бороться за себя и своих детей. Однако, по словам заместителя начальника городского управления архитектуры Мaксимa Кoньшaковa, общественные слушания, независимо от результата, могут назначаться инициатором сколько угодно раз, и инициирует их всегда застройщик. Да и носят они рекомендательный характер, по большому счету ни на что не влияя.
Неподалеку от дома Воробьевых пять бараков. Строительная фирма «Нaдeждa», руководит которой Алeксaндр Гaвpичкoв, выкупила ветхое жилье и уже переселила часть жильцов в новые квартиры. Застройщик планирует возвести здесь 16-этажный жилой дом с пешеходными дорожками, беседками и детской площадкой. Гендиректор «Надежды» обозначил корреспонденту «Русской планеты» свое видение ситуации:
– Городское управление архитектуры предложило нам сделать проект, каким будет этот район через сто-двести лет — в Брянске готовится новый генеральный план, и необходимо представить его комплексно. Нас обвиняют в том, что мы посягаем на «легкие города» — Нижний и Верхний Судок, но эти «легкие» заражены туберкулезом! В оврагах мусор, сливаются септики от туалетов, стоящих на улице, здесь тяжело навести порядок, и только инвесторы могут как-то облагородить территорию. Никто никого не собирается насильно переселять и тем более сносить!
Зачем Брянску новый генплан? Таковы требования Градостроительного кодекса 2004 года — регионы обязаны разработать и внести изменения в правила застройки и землепользования. Брянску трижды давали отсрочку, последней датой назывался январь 2013 года, иначе город и вовсе рисковал потерять право распоряжаться своей землей. Сейчас документ в разработке. А без него многоэтажки за считанные месяцы вырастают в совершенно неожиданных местах, соседствуя с частными землевладениями или бараками без необходимой для нормальной жизни инфраструктуры. Губернатор Брянской области Николай Денин неоднократно в своих заявлениях выступал против точечной застройки, однако пока ситуация никак не меняется.
Людмила Надеина живет на улице Вильямса около 20 лет, ее бабушка — 50. Напротив ее дома на самом дне оврага через некоторое время появится 16-тиэтажный дом — его строит не «Надежда», другая строительная компания, «Сказка». Землю выкупили у дачников, причем даже те, кто не хотел продавать, были вынуждены это сделать — заброшенные участки облюбовали бомжи. Ночью Людмила Владимировна не может заснуть — уже начали бурить скважину. Она никак не может добиться ответа на многочисленные вопросы: почему ее собственный дом находится в природоохранной зоне, а будущая многоэтажка — нет, почему сокращаются границы оврага, почему, наконец, она должна видеть из своих окон соседей, а не живописный пейзаж, знакомый с детства?

В мае Брянский областной суд по иску экологов вернул брянские Судки в границы 1994 года. То есть теперь все, что там построено после этого (кафедральный собор, на который собирали всем миром, торговый центр на самом краю оврага) — незаконно и находится на территории природоохранной зоны. Так что никакой комплексной застройки там в принципе быть не может. 25 сентября Верховный суд РФ рассмотрел апелляцию на решение Брянского областного суда и оставил его в силе.
Заместитель главы брянской городской администрации Иван Медведь оказался в самой гуще «черметовских» событий — он выезжал на место, общался с жителями, присутствовал на общественных слушаниях, вел личные приемы в стенах мэрии.
– Многоэтажной застройки в этом районе быть не должно, — уверил он корреспондента РП. — «Надежда» построит дом на земле, которая ей принадлежит, больше никаких многоэтажек на территории Судков не будет. Мы обещаем внести изменения в зонирование, там снова будет зона Ж2, согласно которой разрешено строительство коттеджей и двухэтажных домов с мансардами. К декабрю это обязательно будет сделано.
До декабря осталось два месяца. Возможно, совсем скоро у Елены Воробьевой и ее семьи не будет необходимости разбираться в бесчисленных постановлениях и решениях, и они займутся наконец строительством второго этажа их дома — они об этом уже давно мечтают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости