Новости – Титульная страница












Титульная страница
Власть признали мутантом

Пришедшие на публичные слушания голосуют за возвращения выборов мэра. Фото Андрея Васильева
В Братске прошли общественные слушания о возвращении прямых выборов мэра
13 сентября, 2013 13:46
3 мин
Самым главным вопросом на них было возвращение такой модели управления городом, при которой мэр выбирается всенародным голосованием. 12 сентября в большом думском зале администрации Братска собралось 101 человек, из них только двое воздержались при голосовании, остальные 99 человек высказались «за».
Организаторы общественных слушаний ожидали большего количества человек. Поскольку думский зал недостаточно вместительный, то в фойе администрации установили несколько рядов стульев и организовали прямую видеотрансляцию слушаний. Однако дополнительные места так и остались пустыми.
Первоначально публичные слушания намечали провести 15 августа в большом зале театрально-концертного центра «Братск арт» на более чем тысячу зрителей. Однако тогда по техническим причинам мероприятие пришлось отменить. Накануне назначенной даты дума Братска получила письмо от директора ТКЦ Галины Бацких, в котором сообщалось, что в театральном зале вышло из строя осветительное оборудование. Тогда многие представители общественности заподозрили политическую подоплеку. И окрестили данное событие «публичной темнотой».
Впрочем, мэр Братска Константин Климов опроверг слухи о диверсии:
– Депутаты Братска посчитали необходимым разобраться в ситуации, дабы развеять все слухи и сомнения. Мы провели проверку и приняли решение признать действия директора ТКЦ «Братск-арт» Галины Бацких соответствующими сложившейся ситуации, — заверил собравшихся Климов во время своего доклада на публичных слушаниях.
Пришедшие на мероприятие смогли после выступления градоначальника высказать свое мнение. И практически все ораторы в разной степени красноречивости сошлись в едином мнении: у города должен быть один мэр.
– Братск устал от двухголового мутанта, которым, образно говоря, сейчас является наша власть, породившая массу склок по любым поводам и без, — сказал председатель общественной организации «Голос Братска» Виктор Касищев.
Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» депутат городской думы Аркадий Нестеренко, над изменениями в Устав еще нужно будет поработать, но вектор уже задан, и этот вектор правильный.
– Это подтверждает общественное мнение, которое уже неоднократно высказывалось и на публичных собраниях, и в личных беседах, и на общественных собраниях. То есть везде население Братска одной из основ демократии видит в возвращении прямых выборов.
Другой народный избранник, Валерий Пигарев, в беседе с корреспондентом РП также поддержал мнение коллеги, сказав, что справедливость должна быть восстановлена. По мнению депутата, сейчас в Братске фактически нет градоначальника, несмотря на то, что формально их целых два.
– Мэра сейчас у нас нет. Константин Климов — это «свадебный генерал». Он ни за что не отвечает, никого не назначает, не имеет ни финансовых полномочий, ни рычагов власти, фактически ни на что повлиять не может. Исполнением бюджета занимается глава администрации, а кто исполняет бюджет, тот, как говорится, и заказывает музыку.
Впрочем, досрочно теплого места нынешнего градоначальника вряд ли лишат. Проект решения по изменениям в Устав Братска должна рассмотреть депутатская комиссия по местному самоуправлению, после чего его вынесут на заседание городского парламента. Как сообщает сайт городской думы: «если большинство депутатов поддержат изменения в Устав Братска, то они вступят в силу ориентировочно в ноябре». А сами прямые выборы, скорее всего, пройдут осенью 2014-го года. Именно тогда истекает срок полномочий действующего мэра Братска Константина Климова.
Сейчас в Братске фактически два градоначальника — это мэр и городской управляющий. Ни тот, ни другой не избирались народом: должность мэра занял председатель городской думы, а сити-менеджера дума наняла на конкурсной основе.
На такую схему управления город перешел в 2011 году. Предшествовала этому продолжительная неразбериха в политической жизни Братска. В конце 2009 года только что избранный на второй срок братский градоначальник единоросс Сергей Серебренников неожиданно отказался от должности, поскольку решил баллотироваться на пост мэра Иркутска. Новые выборы привели к власти Александра Серова, которого поддерживала коммунистическая партия. Продержавшись на посту несколько месяцев, Серов так и не сколотил команду, не принял никаких весомых для города решений, а после и вовсе оказался замешан в коррупционном скандале: против него было возбуждено уголовное дело по фактам вымогательства и получения взятки в особо крупном размере. Братск снова обезглавили, а провести новые выборы мэра город не мог себе позволить: они стали бы уже третьими за последние два года. Переход на новую систему управления назначенный глава города Константин Климов назвал тогда «антикризисной мерой».
– Мы вводили систему сити-менеджера с тем условием, что это будет временная мера, в большей части для успокоения тех эмоциональных событий, которые произошли тогда. Так сказать, выровнять обстановку и потом уже здраво подойти к выборам мэра, чтобы все было правильно, хорошо и без эмоций, — комментирует депутат Аркадий Нестеренко.
В конце 2011 года дума согласилась вернуть братчанам всенародные выборы, но только через три года. Решение не торопиться с датой, по мнению критиков, было принято в интересах депутатов гордумы, чтобы не прерывать сроки депутатских полномочий, поскольку изменения в Устав муниципалитета смогут вступить в силу только при новом созыве парламента. Для подготовки поправок создали рабочую группу, однако ее деятельность так или иначе постоянно блокировали представители администрации.
Наконец, по этому поводу высказался губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который заявил, что выборы Братску необходимо вернуть. В одном из интервью он отметил, что у всенародно избранного мэра, давшего обещания, повышается уровень ответственности перед гражданами.
«Убежден, выборы мэра Братска должны быть прямыми. И очень важно, чтобы такую инициативу поддержали жители города», — заявил тогда глава региона.
Кроме того, отмена института сити-менеджмента в России стала федеральным требованием. Министерство регионального развития РФ разработало, а российское правительство одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборов мэров во всех городах. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ и получил позитивную оценку большинства парламентариев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости