Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

«Главное — поменять систему»

Архангельские депутаты вносят поправки в закон о реформе местного самоуправления
Алена Хейфец
29 сентября, 2014 20:35
6 мин
24 сентября на очередном заседании областного собрания депутатов в первом чтении приняли закон о реформе местного самоуправления. Речь идет об отмене прямых выборов мэра и назначении сити-менеджеров. Противники перемен традиционно говорят о лишении людей права выбора, сторонники пытаются убедить всех в том, что нынешняя система не работает и необходимо скорее ее поменять.
«Людей проигнорировали»
Окончательно определиться с законом о реформе местного самоуправления депутаты заксобрания должны в октябре. При этом будут учтены все поправки, которые представят различные партийные фракции.
– Принять закон в окончательной редакции область должна до 27 ноября, — сообщил РП начальник пресс-службы Архангельского областного собрания депутатов Андрей Мурашов.
По новому закону депутаты избирают мэра города, а тот уже по контракту назначает главу администрации (сити-менеджера), которые выполняет чисто хозяйственные функции в рамках отведенных ему финансов: чинит дороги, строит жилье, занимается коммуналкой. Мэр — он же председатель горсовета — выполняет представительские функции: руководит заседаниями городское думы, встречает делегации, представляет город: фактически выполняет роль «свадебного генерала». Система давно действует в разных регионах России, но сравнивать, насколько она хороша или несостоятельна, не приходится: у каждого региона свое экономическое положение и менталитет.
За закон проголосовали 49 депутатов, что гарантирует его принятие во втором чтении. Мэрия Архангельска требует оставить существующую систему прямых выборов главы города как есть, сообщается в пресс-релизе областного заксобрания. В последние несколько месяцев на сайте администрации города постоянно публикуются мнения разных спикеров на тему того, почему нельзя отменять всенародные прямые выборы мэра. Основная мысль, которая проходит через эти публикации: людей нельзя лишать права голоса при выборе градоначальника. С этим согласен депутат фракции «Справедливая Россия» Юрий Шаров, который дал довольно жесткую оценку надвигающейся реформе.
– У нас нет какого-то предвзятого или особого отношения к мэру Архангельска или Новодвинска, — рассказал корреспонденту РП Юрий Шаров. — Мы ни за кого конкретно не выступаем. Но законопроект сырой, написан «на коленке», а доводы, которые привели разработчики, нас просто не убедили.
Первое, что сразу вызвало вопросы депутатов, говорит парламентарий, это увеличение аппарата чиновников администрации, который непременно потребуется главе администрации. А это уже расходы. Во-вторых, никто не убедил заксобрание, что назначенный управленец будет работать эффективнее, чем нынешние мэры, среди которых есть настоящие профессионалы. Но самое большое подозрение депутатов вызвало внезапное обещание разработчиков закона о том, что в области появится некая новая система, под которую из областного бюджета будут выделяться некие дотации.
– Это откуда же область деньги возьмет? — с иронией говорит Шаров. — Регион дотационный, госдолг составляет 28 млрд рублей, из которых 19 млрд рублей — это коммерческие кредиты. На обслуживание госдолга в год уходит до 700 млн рублей. Где эти дополнительные резервы? А главное — области понадобится порядка 30 человек, чтобы заместить должности глав администраций. Где, собственно, эти люди?
Выход только один, считает депутат: не навязывать муниципалитетам свою волю, а позволить им путем изменений в Уставы определить свою форму самоуправления. Например, те же прямые выборы, как это сделали в Котласе.
– Людей проигнорировали, — подытоживает справедливоросс. — Лишили, по сути, права выбора. А ведь у нас есть уже опыт сити-менеджера: в Мирном мэр пошел под третье уголовное дело за махинации с бюджетом. А в Котласском районе глава администрации вступил в жестокий конфликт с мэром, из-за чего страдали все жители. Сейчас там выбрали мэра и все успокоилось.
«Систему надо менять»
Сторонники нового закона с оппонентами согласны только в одном: чтобы хорошо работать, надо работать консолидированно. В остальном они не видят никаких нарушений и препон.
– Никто людей права голоса не лишает, — твердо убежден председатель комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления областной думы Александр Поликарпов. — Главное — поменять систему, при которой местное самоуправление не работает. Что будет происходить при принятии реформы? Люди будут сами выбирать своих депутатов, а те — представлять их интересы в парламентах и решать наиболее важные вопросы. Власть станет ближе к народу! Появится конкретная городская программа действий – появятся направления, на которые будут выделяться субсидии. А не так: хочу — сегодня эту дорогу ремонтирую, хочу — жильем займусь. А в результате люди жалуются на то, что власть ничего не делает. В апреле мы проводили соцопрос по уровню доверия власти. Так вот, только 1,8% населения уверены, что власть может решать их проблемы. Да судите сами: отопительный сезон затянулся, дороги раскопаны — никак не отремонтируют, переселение из ветхого жилья — вообще больной вопрос! А в случае принятия закона все будут кооперироваться и решать проблемы сообща.
При этом, считает депутат, глава администрации не должен стать этаким «мальчиком для битья», когда что не так — все шишки на него. Он тоже должен быть защищен и нести ответственность в рамках отведенных ему финансов. И все это четко должно быть прописано в контракте.
— Мне в качестве аргумента приводят мэра города Мирный, — говорит Александр Поликарпов. — Мол, вот на него только и успевают дела заводить. А ведь умнейший был человек, хороший управленец, заведовал в свое время финансами на космодроме. Уж куда лучше? Но если человека понесло, тут уж никакими контрактами его не остановишь. Так вот я отвечают на это: «Хорошо, что уголовные дела завели, хорошо, что все это выплыло наружу. А представляете, что там до него мэры избранные творили, а мы ничего сделать не могли?!». Почему мэр Архангельска расшумелся? Может, не хочет ломать нынешнюю систему. Видите — в Мирном главу администрации назначили и сразу система прозрачней стала.
Срок полномочий нынешнего мэра Архангельска Виктора Павленко заканчивается в марте 2016 года. Новые правила, если их примут, вступят в силу только после этого — если глава города досрочно не уйдет в отставку.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ