Новости – Люди












Люди
«Нате вам и не гавкайте»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков.
Многодетные семьи Архангельска отказались жить на болоте
8 октября, 2014 17:06
6 мин
В столице Поморья многодетные семьи отказались от земельных участков в Цигломени, полученных в рамках госпрограммы по бесплатному предоставлению земли для них. Участки оказались непригодными для проживания. Мэрия Архангельска пытается доказать, что в случившемся виновата областная власть. А она, в свою очередь, ломает голову, как не сорвать федеральную программу.
«Нас послали в болото»
Мать троих детей Ольга Жданова — одна из тех, кто получил заболоченный участок в Цигломени.
– Одно дело болото, — рассуждает женщина. — Но ведь там же нет ни света, ни газа, ни дорог. Как многодетной семье строиться на пустом месте? Нам, выходит, еще и провода туда тянуть, газопровод и водопроводом прокладывать — так что ли? Я о своем доме всю жизнь мечтала, а то ютимся у свекрови в «двушке» такой оравой. А с этими участками так просто унизили нас. И так отношение к многодетным свинское. Куда ни придешь — справку сделать, попросить чего, что по закону же тебе положено — косо смотрят, шипят вслед, мол, нарожала, ходит тут теперь. А это выделение участков так вовсе за все грани зашкаливает: мол, нате вам и не гавкайте. Вот так нас и послали. В болото.
От участка Ждановы отказались сразу: надеются, на то, что в области найдется для них участок земли получше. Выделить его власти им обязаны.
Другого нет
По закону формально землю многодетным предоставляет область. Но для этого она подает заявку в мэрию, которая, основываюсь на генплане, принимает решение о том, какие участки можно выделить. Поэтому новость о том, что многодетным семьям под строительство жилья достался пустырь с болтом, стала неожиданной для всех, включая областную власть. Скандал из-за этого разразился еще в марте этого года.
Областных чиновников интересовало, почему город, выделив многодетным семьям участки без инфраструктуры не собирается теперь ее строить. В бюджете Архангельска не заложены даже деньги на соответствующую проектно-сметную документацию. Мэрия отвечала, что денег на это просто нет. Выделить другие участки, по словам чиновников, тоже невозможно.
– Зато под торговые центры и коммерческое жилье участки в городе всегда есть, — резюмирует в разговоре с корреспондентом РП сотрудник агентства по печати и СМИ Архангельской области Игорь Автушко. — Самые «сладкие» участки у нас розданы коммерсантам. Торговые центры в городе, как грибы растут. И непонятно, по каким принципам участки выдаются. Чтобы осушить болото и выстроить инфраструктуру в Бору, нужны миллиарды рублей. А бюджет у нас не резиновый. Был вариант, когда мэрия предложила участки в природоохранной зоне, где само строительство запрещено. У нас и ветеранские дома построены на отшибе. Стыдно просто!
Сейчас в области ждут земельные участки 5 236 семей. При этом, говорит сотрудник областного правительства, проблем в сельской местности с этим нет вообще. В Архангельске в очереди стоят 1406 многодетных семей. Мэрия утвердила схемы положения земельных участков, по которым проведено межевание 900 наделов. Но большинство из них не оборудовано подъездными путями и инженерной инфраструктурой.
Впрочем, и в области многодетные семьи получали участки не без сложностей. В феврале этого года были подведены итоги проверка прокуратуры. Так, в Северодвинске участки вообще не выдавались, в Ленском районе муниципальные власти рассматривали обращение многодетной семьи целый год. В Котласе, Новодвинске, Ленском, Вилегодском, Няндомском и Котласском районах предоставленные участки не были оборудованы дорогами и инфраструктурой. В Плесецком районе семья провела межевание участка за свой счет, а в Северодвинске две семьи были вынуждены доказывать, что они многодетные, через суд.
Варианты
Что касается Архангельска, чиновники мэрии заявляют, что строительство инфраструктуры — забота областной администрации.
– Строительство инженерных сетей и дорог может осуществляться в рамках областных целевых программ, — говорит директор департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Владимир Плюснин. — Как вариант можно создать для многодетных семей строительные кооперативы, которые будут возводить небольшие малоэтажные дома.
Чтобы построить внутриквартальные проезды и дороги, городу потребуется 88 млн рублей. А этом значит, что только затраты на проектно-сметную документацию составят 8 млн рублей.
В мэрии утверждают, что свою задачу выполнили: утвердили участки в семи округах: 4 участка в Майской Горке, 11 участков в Северном округе, 15 участков в округе Варавино-Фактория, 60 участков в Соломбальском округе, 54 участка в Исакогорском и 694 участка Цигломенском округах, 171 участок в Маймаксанском округе. Правда, выбрали себе наделы всего 172 семьи.
Что будут делать дальше — решать областному правительству, говорят в городе.
– Сейчас мы выставим на аукцион 50 участков в Бору, — рассказал РП сотрудник областной администрации Игорь Автушко. — Может, те, кто их купит, начнут там что-то делать. И у наших многодетных семей появится возможность к ним присоединиться. Будем изыскивать средства для строительства инфраструктуры. Потому что исходить нам приходится их тех реалий, которые предоставлены. Мы не можем пальцем ткнуть в схему Архангельска и сказать: вот эти земли давайте.
Еще одним вариантом может стать выделение земли многодетным на участках, находящихся в федеральной собственности в районах, близких к Архангельску. Уже сформировано 40 участков в деревне Боброво Приморского района и 155 участков в Емецке и Матигорах Холмогорского района.
Ольга Жданова, узнав об этих участках, расстраивается еще больше:
– В деревню ехать?! Да ни в жизнь! Тут еще цивилизация, а там — то же болото. Уж лучше подождем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости