Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Запел дудук, и в душах что-то перевернулось»

В воронежском музее демонстрируют старые украинские фотографии, азиатские костюмы и народные сказки всего СНГ

Надежда Кальянова
31 декабря, 2015 15:06
7 мин
Фото из архива Воронежского областного краеведческого музея
В уходящем году Воронеж носил звание культурной столицы стран СНГ. И перед самым Новым годом в областном краеведческом музее открылось заключительное мероприятие этого культурного года — выставка предметов и традиций национальных диаспор «Узами дружбы сильны».
О том, как и кем создавалась выставка, что на ней самое интересное и кто может попасть на нее бесплатно, «Русской планете» рассказала старший научный сотрудник музея Раиса Новичихина.
– Раиса Ивановна, чьим национальным особенностям посвящена выставка?
– Она знакомит посетителей с особенностями, в основном, выходцев из стран СНГ: молдаван, таджиков, киргизов, казахов, армян, азербайджанцев, с которыми мы живем рядом давным-давно. Конечно, представлены русские и украинцы, которые проживают здесь с момента заселения Воронежского края и которых можно считать коренными жителями.
Выставка интересна тем, что в ее экспозицию вошли народные национальные костюмы, характерные предметы быта, народные музыкальные инструменты, предметы декоративно-прикладного творчества, народный эпос, сказки, фотографии на бытовую тему. Это очень важно для всех — увидеть уклад жизни, духовную и материальную культуру различных наций, прикоснуться к истокам, к истории, корням. Если людям старшего поколения национальные костюмы, музыкальные инструменты из бывших союзных республик хорошо знакомы, известны, то для молодого поколения это удивительная, неизвестная красота. Так что мы самым подробным образом в ответ на «а это чей костюм?» объясняем и рассказываем о национальных особенностях одежды, инструментов, предметов быта.
Я считаю, что такой контакт с населением — через выставки — очень важен. Вот в прошлом году была выставлена экспозиция «Воронеж многоконфессиональный». Поскольку Воронежская область многонациональна, на ней мы представили и все основные конфессии: христианские, иудейскую и мусульманскую. Экспозиция рассказывала о религиозных традициях, праздниках, семейных обычаях. Но если христиане и иудеи в Воронежской области проживали изначально и свидетельств тому немало, то о мусульманах XVIII–XIX веков не известно практически ничего. До семнадцатого года прошлого столетия официальных сведений об их проживании в Воронежской области нет. У нас в архивах нашлось только несколько плакатов начала ХХ века. По-видимому, попали они в музей частным порядком.
Мы провели три круглых стола. Были и православный священник, и главный раввин области, и имам. И знаете, с каким удовольствием я наблюдала за растущим интересом участников? Мы предлагали тему, а они просто сыпали вопросами.
– Объем работы просто огромный…
– Объем большой. Но выставки того стоят. И национальные диаспоры активно помогают их организовывать. Вот, например, у армянской диаспоры изготовлены копии предметов национального быта, которые она с удовольствием нам предоставила. Очень активна узбекская диаспора. Много экспонатов привезли киргизская община, азербайджанская диаспора. А национальные таджикские костюмы с уникальной вышивкой! Русскую и украинскую культуру мы представили экспонатами из собственных фондов.
Открытие выставки было торжественным и праздничным. Звучала народная армянская музыка в исполнении Карена Оганесяна на национальном инструменте дхоле. А когда запел знаменитый дудук (исполнитель Эдуард Мискарян) — пронзительный, нежный, — мне кажется, в душе всех присутствующих что-то перевернулось. Азербайджанская диаспора подготовила национальный танец. Изумительно танцевали дети.
Фото из архива Воронежского областного краеведческого музея
Фото из архива Воронежского областного краеведческого музея
– Раиса Ивановна, в рамках межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в марте Воронежский русский народный хор выступал  в городе Кулябе в Таджикистане. Выставка отражает это событие?
– Обязательно. И не только это. Ведь в 2015 году проходило много мероприятий, в том числе музыкальных фестивалей. К примеру, фестиваль самодеятельных коллективов и исполнителей «Созвездие», на котором ансамбль «Наш город» из Острогожска под руководством Сергея Владимировича Шумейко стал лауреатом.
И художественный руководитель Воронежского хора Вячеслав Николаевич Помельников, и Сергей Шумейко предоставили на выставку фотографии, афиши, буклеты, награды, сувениры. Это часть экспозиции.
– Национальные костюмы уникальны? Все просто потрясающе красивы.
– Очень красивы. Но, к сожалению, уникальны не все. Русский костюм — мужской и женский — настоящий, XIX век. Украинский женский тоже. А многие другие воссозданы. Хотя, я уверена, если заняться поиском оригиналов, то можно найти такие сокровища.
– На ваш взгляд, самый интересный экспонат — какой?
– Я считаю, что это таджикская национальная вышивка. Кстати сказать, она может пополнить список нематериального наследия ЮНЕСКО. А еще у них есть вышивка золотом. Просто необыкновенно. И у русских есть традиция вышивать золотом, но техника совершенно разная.
– А меня завораживают старые фотографии. Вот фото двадцатых 1920-х годов: перед украинской хатой женщина в старинном костюме. Скорее всего, надела его специально для фотографа. Но костюм удивительный. И хату такую уже не увидишь… Перед тобой застывший момент настоящей жизни, только давно ушедшей.
– Обратите внимание, что костюм женщины практически повторяет представленный нами на выставке. У нас только фартука не хватает. Но сшит он из того самого домотканого полотна, и вышивка ручная. Кстати, сравните вышивки на украинском и русском костюмах. Очень похожа стилистика. И цвета одни и те же: красный и черный. Только на русском костюме рисунок графичен, а на украинском — цветочные узоры.
– Чем посетители интересуются больше всего?
– Костюмами и старыми фотографиями. Очень любопытны дети. Они вообще любят рассматривать старые фотографии. Молодежь многое открывает для себя непознанного, неизведанного.
У нас единый входной билет. Но принято решение о бесплатном посещении музея школьниками. С 26 декабря и до окончания каникул вход для них совершенно свободный. Мы рассчитываем на большое количество посетителей. Ведь основная цель выставки — просвещение и популяризация культурного наследия народов, проживающих в нашей области, воспитание толерантности на примере межнациональных связей. А кому, в первую очередь, это нужно? Детям, молодежи.
Думаю, в будущем можно расширить эту выставку. Разместить экспозиции по экономическим темам, по связям в научной области, в образовании, в спорте… Это же все очень интересно, а главное, очень полезно знать. Деятельность народов, проживающих в нашей области, широка и многогранна. Область применения их талантов — необъятна. Как же об этом не рассказать?
– Раиса Ивановна, а что ждет посетителей весной?
– Весной хочется чего-нибудь яркого, теплого. Поэтому будем готовить «Калейдоскоп национальных узоров» — выставку национальной вышивки.  Планируем открыть в марте. Будут и показы, и мастер-классы. Вот после новогодних праздников и начну подготовку.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ