Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Аварийный градус

В районе Кайеркан Норильска 7 жилых домов и один детский сад до сих пор остаются без отопления

Наталья Савченко
4 сентября, 2014 18:25
3 мин
Фото: Владимир Саяпин/ ИТАР-ТАСС
В детском саду № 75 «Зайчонок» Кайеркана из-за коммунальной аварии нет отопления. Родители всерьез опасаются вспышки респираторных заболеваний: утром в четверг, 4 сентября, в Норильске за окном было +2 градуса. 
– Это безобразие длится уже больше недели. Ребенок мерзнет, ходит одетый, полы холодные. Поднимался к заведующей АХЧ, она ничего вразумительного сказать не может. Если так будет продолжаться еще дня два-три, недолго будет и заболеть, — говорит Олег Воронченко, ребенок которого ходит в сад «Зайчонок».
По словам родителей, пол в группах настолько холодный, что дети не могут встать на него босыми ногами. Спят детсадовцы одетые, в пижамах и носках, но все равно часто болеют.
В семи домах района батареи также остаются холодными. Обогреватели работают без остановки, но жильцы жалуются, что выстиранное белье не высыхает, а швы на обоях лопаются.
Между тем, подготовка к отопительному сезону в Норильске должна была завершиться 29 августа. Глава города Олег Курилов на еженедельной планерке сообщил, что практически все летние работы выполнены, и отопление в этом году дадут раньше: погода сырая, приготовления к зиме идут более интенсивно. С 27 августа планировалось «дать тепло» в детские сады.
— Мы не будем ждать, пока среднесуточная температура упадет ниже восьми градусов. Работы по промывке будут проводиться ориентировочно до следующего вторника, и затем мы будем поэтапно включать горячую воду. Где-то с 27 августа начнем запускать отопление, в первую очередь в социально значимых объектах — садах, школах и других учреждениях, а также в жилых домах. Это сложный процесс, но все службы заявляют о своей готовности подключиться к нему, — подчеркнул градоначальник.
Промывка магистральных теплосетей в Кайеркане началась 18 августа, горячей воды в жилых домах и на муниципальных объектах района не было всю неделю. Кайерканской территории при подготовке к отопительному сезону придавалось особенное значение. По словам начальника отдела энергетики администрации Норильска, главного энергетика Анатолия Береговских, более продолжительная промывка кайерканской теплосети связана с ее протяженностью и общим состоянием. В прошлом году она также затянулась.
Начальник кайерканского территориального отделения Геннадий Енчик объяснил, что коммунальный коллапс случился из-за подрядчиков, выполняющих плановые работы по магистральным коллекторам. В ходе запуска системы сварные швы не выдержали нагрузки и лопнули. На исправление «ошибки» брошены все силы, бригады работают, в том числе, и ночью.
– Сейчас уже сварочные работы завершены. Те, которые были в ночь и сегодня днем. Идет заполнение коллектора и промывка и в ночь постараются запустить эти семь домов и детский сад на циркуляцию, — объяснил Геннадий Енчик ГТРК «Норильск».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ