Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Я не вижу никакого давления»

В возбуждении уголовного дела в отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной отказали

Елена Коваленко
2 мин
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Игорь Подгорный, РИА «Новости»
Мэр карельской столицы Галина Ширшина попала под доследственную проверку. Как сообщили РП в пресс-службе петрозаводской администрации, Ширшина считает, что поводом для этого стали действия администрации в отношении муниципального предприятия «Городской транспорт» (троллейбусное управление — примеч. РП). По информации «Коммерсанта», в следственном комитете после проверки приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела.
Троллейбусное управление находилось в тяжелом положении. Из-за долгов его кредитор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» начал отключать электричество, а в октябре 2013 года собирался полностью отрезать от электроэнергии парк. Галине Ширшиной заявили в ПКС, что не простят долг в 4 млн рублей и ждать не будут.
Мэр добавила, что следователи допрашивали и ее подчиненных, а саму доследственную проверку начали из-за интереса к действиям по спасению МУП «Городской транспорт», предпринимаемых администрацией. Возможно, был причинен ущерб городской казне. По мнению градоначальницы, на тот момент деньги из казны выделить было нельзя, а нужно было действовать быстро, и единственный вариант — взять их у другого муниципального предприятия «Петропит». Его тогда, кстати, ликвидировали.
Также в администрации сообщили, что «Петропит» таким способом заплатил долги за «Городской транспорт». По мнению начальника нормативно-правового управления мэрии Ирины Ненилиной, которое передает «Коммерсантъ», претензии следователей, очевидно, заключались в том, что оплатить долги нужно было по-другому: вернуть средства «Петропита» в бюджет, а после этого выделить «Городскому транспорту» субсидию.
Свое мнение корреспонденту «Русской планеты» по поводу этой проверки высказал председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин.
— Если говорить по самому процедурному вопросу, то надзорные органы этим и должны заниматься, пусть проверяют. Это их дело проверять. Если даже смотреть процедурно, я не вижу здесь нарушения. Собственник обоих МУПов администрация города, поэтому если у одного муниципального предприятия возникает потребность в этих деньгах, то есть два варианта, либо эти деньги изымают в доход бюджета, а потом уже в расходную часть, но это через сессию надо делать. А если это в оперативном ведении, то протокольно через комиссию администрации, нарушений я здесь не вижу. Тем более при таком социально значимом вопросе, когда жителям деньги компенсируются.
— Вы допускаете, что это может быть политическая борьба, ведь Галина Ширшина была избрана при поддержке оппозиционной партии «Яблоко»?
— Я вижу, что за прошедшие годы, сколько я знаю по работе администрации, правительства республики, со стороны государственных властей было достаточно пристальное внимание к работе администрации Ширшиной. Проверяется все, но ничего плохого я в этом не вижу. Если они должны контролировать, то пусть контролируют. Тем более это касается бюджетных средств.
— Это не давление со стороны главы Карелии?
— Я не вижу никакого давления.
Галина Ширшина стала градоначальником год назад. Она победила на выборах на то время действующего мэра Николая Левина. Многие горожане выступают с поддержкой политики мэрии в отношении троллейбусного управления, ведь с приходом Галины Ширшиной стоимость проезда в троллейбусах упала до 10 рублей. Это в два раза ниже, чем сейчас в автобусных маршрутках. Тогда даже некоторые частные перевозчики объявили о забастовке.
— Мое мнение — надо поддерживать троллейбусное депо, потому что это транспорт для тех, кто не может себе позволить ездить дорого. Как говорят, это социальный транспорт, — говорит петрозаводчанка Мария Фролова.
— Наша мэр все правильно делает, надо поддерживать такую политику, а не мешать, — высказывается корреспонденту РП пенсионер Игорь Чирентаев.
Источники «Ъ», близкие к правительству Карелии, уверяют, что преследование мэра связано с экономическими интересами чиновников в руководстве республики. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин