Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вирусная антикампания

Время привиться против гриппа еще есть. Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов
Брянские мамы объявили войну прививкам от гриппа
3 октября, 2013 08:37
3 мин
Отит, астма, пневмония — это не просто список болезней из медицинского справочника, это осложнения, которые могут возникнуть после гриппа, если его не лечить или лечить некачественно. Роспотребнадзор бьет тревогу: с каждым годом число тех, кто соглашается на вакцинацию, сокращается, особенно это касается родителей дошкольников. В Брянской области ситуация близка к критической.
– Уже не первый год сохраняется устойчивая тенденция: мамы отказываются делать своим детям прививки от гриппа, а ведь есть прямая зависимость между уровнем заболеваемости и тем, сколько детей привито, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Брянской области Наталья Смиргинс. — В прошлом году прививки делались лишь 2–3 малышам в группе, это в среднем 10 человек на сад, тогда как школьники были вакцинированы на 80%, поэтому и болели меньше.
Причину массового отказа от вакцинации в Роспотребнадзоре видят в активно ведущейся в последние годы «антипрививочной кампании» — мамы рассказывают друг другу о том, как дети заболевали после сделанных прививок, и агитируют их игнорировать. Специалисты же уверяют: случаев осложнений после прививок в минувшие годы не было и бояться нечего, нужно всего лишь проконсультироваться с врачом и уточнить, по каким причинам могут быть осложнения. Директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко на очередной губернаторской планерке тоже призывал прекратить такой «прививочный бойкот»: «Я заявляю ответственно: от вакцины против гриппа никакого вреда, только польза. Ни одного случая осложнения на моем веку от противовирусного препарата не было!»
Взрослых прививают отечественным препаратом «Гриппол», для детей — «Гриппол плюс», вакцины кроме высокоочищенных поверхностных антигенов вирусов содержат иммуностимулятор, который позволяет повысить устойчивость организма к другим респираторным вирусам, снизив таким образом и вероятность обычной простуды.
На деньги федерального бюджета в регион поступит 290 тыс. доз: 171 240 из них предназначено на профилактику заболевания для взрослых, 129 320 — для детей (уже поступило около 70% вакцины). Из средств регионального бюджета планируется приобрести 2 тыс. доз «Флюарикса» — он пойдет на прививки медицинским работникам. Те же, кто предпочитает выбрать лекарство самостоятельно, могут прибегнуть к импортному средству в одной из частных клиник Брянска. Специалисты Роспотребнадзора уверяют: разницы в том, отечественная вакцина или импортная, нет никакой, они абсолютно равноценны по антигенному и штаммовому составу, безопасны, все изготовлены в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидсезон. Вакцинация 80% коллектива — медиков, школьников, педагогов, тех, кто в группе риска, — позволяет снизить заболеваемость гриппом до нуля.
Однако у практикующих врачей свое мнение на этот счет, как и объяснение тому, почему родители предпочитают лечить уже заболевших малышей и использовать народные средства профилактики вроде чеснока и меда, а не делать прививки.
– Вакцины есть разные, — говорит врач-педиатр с 30-летним стажем Марина Денисова. — Наш отечественный «Гриппол» хуже очищен, у детей бывает после прививки и температура, и герпес. В нашей клинике мы используем «Инфлювак», и прививаться идут целыми семьями, причем на следующий день после прививки все чувствуют себя отлично. К нам идут подготовленные мамочки, которые знают, что лучше привиться от гриппа, ветрянки, менингококковой инфекции, чем потом ребенок будет болеть. Конечно, есть те, кто категорически против прививок, но вакцинация — это необходимо. У меня трое детей, и я всем делала прививки.
Уже почти 5 тыс. человек за последнюю неделю заболели ОРВИ, двое детей — парагриппом. Об эпидемии пока речь не идет, но традиционно чаще болеют малыши в возрасте до 6 лет. В детских садах признают: да, действительно, с каждым годом прививки от гриппа делают все реже, отказываются родители и от прививок против «детских болезней», причем негативная тенденция прослеживается все ярче.
– Основная масса детей, конечно, привита, — сетует старшая медсестра брянского детского сада № 63 Яна Грачева, — но есть дети и непривитые, причем мы все равно обязаны взять их в детский сад, ведь вакцинация проводится только с согласия родителей. Персонал, конечно, более дисциплинирован — прививки от гриппа сделали 62% сотрудников нашего детского сада.
68 751 человек, или 5,4% от населения области, уже сделали прививки от гриппа. Но это число гораздо ниже средних показателей в других областях. Повысить статистику хотя бы на 2–3% могут работники предприятий, руководство которых, очевидно, решив, что что выгоднее оплатить вакцину, чем потом ждать работника с больничного, позаботится о здоровье своих сотрудников. Такая практика существует, но организаций, проявляющих подобную сознательность, все же мало — «корпоративным» способом привито около 5 тыс. человек.
В прошлом году в Брянской области от последствий гриппа А/H1N1/pdm умерли две женщины — они не были привиты и слишком поздно обратились к врачу. От «свиного гриппа» скончался малыш, которому не исполнилось и месяца. Эпидемия длилась с конца января до апреля, причем медики были готовы даже к пандемии. В этом году атаку гриппа прогнозируют со второй половины января, причем на то, сколько будет заболевших, может повлиять не только массовый отказ от прививок, но и ситуация в соседних областях и государствах — Белоруссии и Украине.
Организм начинает вырабатывать антитела на 10–14-й день после вакцинации, поэтому до декабря время привиться еще есть.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости