Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Про байки и «Железных леди»

В Волгограде появилась организация, основанная «местными байкершами» — так называют в городе на Волге девушек на мотоциклах в черных жилетках
Владимир Лактанов
2 мин
«Железные леди ММС — Сталинград» Марина Гажук и Кристина Бондаренко. Фото: Илья Фёдоров / «Русская планета»
Но мотоклуб «Железные леди» — это не кружок по интересам, а серьезная организация, участницы которой гордятся историческим прошлым родного города, принимают активное участие в патриотических мероприятиях и организуют их сами. К слову, это первый в Южном Федеральном округе клуб мотоциклистов, созданный по инициативе девушек. 26-летняя Марина Гажук — президент мотоклуба «Железные Леди МСС — Сталинград», на мотоцикле уже пятый сезон. Говорит, что «железный конь» — это не просто транспортное средство, но и верный друг. В Волгограде нашлось несколько единомышленниц. Девушки на байках — не только антураж и желание выделиться из толпы. Это, прежде всего, гражданская позиция. Сами байкерши считают, что таким образом они смогут привлечь внимание волгоградцев к историческому прошлому города, его боевой славе. Поэтому и в названии мотоклуба девушки решили указать название города, где произошла переломная в ходе всей Великой Отечественной войны Сталинградская битва.
– Идея создать мотоклуб, в состав которого войдут только девушки, возникла несколько лет назад, — рассказывает Марина Гажук. — Почти четыре года мы потратили на то, чтобы узнать, как живут другие мотоклубы, какие у них цели, задачи, порядки и правила. Не торопились, потому что хотелось узнать все подробности, чтобы потом зарекомендовать себя в мотосообществе. Много времени ушло на то, чтобы придумать звучное и красивое название мотоклуба. Решили остановиться на варианте «Железные леди». Почему? Потому что «коники» у нас железные и мы все-таки девочки.
Первыми потенциальными участниками будущего мотоклуба стали Марина Гажук и Кристина Бондаренко, которая сегодня занимает пост вице-президента. Девушки считают себя основательницами новой общественной организации по праву — именно они работали над созданием мотоклуба с первых дней. А затем, как говорит Гажук, нашли и других единомышленниц — Александру Урашкину, Анну Виноградову, Алину Мамину.
Стать «железной леди» может любая девушка. К потенциальным участницам мотоклуба не предъявляют серьезных требований. Согласно уставу, в мотоклуб может вступить любая совершеннолетняя волгоградка, имеющая права категории А и более менее знающая мотоцикл. «В реальности в нашу мотосемью может вступить любая девушка, разделяющая наши интересы и задачи, стремящаяся ездить на мотоцикле и быть полезной нашему городу и обществу», — говорит Гажук.
"Железные леди" поздравляют волгоградок с 8 марта и вручают памятки о предстоящем мотосезоне. Фото: Илья Фёдоров / «Русская планета»
На вопрос о том, какие цели у «Железных леди», Марина отвечает, что девушки прежде всего стремятся пропагандировать патриотическое воспитание, проводить активную социальную работу.
– Мы хотим показать, что мотоциклисты — это вполне адекватные нормальные люди, стремящиеся реализовать свои планы и идеи, — говорит Гажук корреспонденту «Русской планеты». — Мы поддерживаем добрые отношения с другими мотоклубами, дружим с волгоградскими общественными организациями, часто пересекаемся на различных мероприятиях, стараемся помогать и поддерживать друг друга. Несмотря на то, что свидетельство о государственной регистрации общественной организации « Железные Леди МСС — Сталинград» мы получили всего несколько недель назад, нам удалось заручиться поддержкой городских и областных властей.
Волгоградские байкерши и сами готовы поддержать чужие начинания в любой момент. Девушки приняли участие в февральских мероприятиях по случаю годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: организовали благотворительный концерт для ветеранов войны, которых пригласили в музей-панораму «Сталинградская битва», и вручили им подарки ко Дню победы в Сталинградской битве. Они же провели благотворительную акцию в поддержку приюта для бездомных животных «Покровитель», который находился под угрозой закрытия из-за долгов за потребленные энергоресурсы. Волгоградские мотоциклистки вышли в полной экипировке на улицы города 8 марта, чтобы поздравить женщин-автомобилистов с праздником. «Железные леди» вручали виновницам торжества не только цветы, но и специальные «агитки».
–Они были специально разработаны для автомобилистов, — говорит Марина Гажук, — и содержат рекомендации для автовладельцев: не забывать о том, что на трассе кроме них есть еще и мотоциклисты, которым можно уступить дорогу, не забыть включить поворотник, чтобы мотоциклист успел вовремя притормозить.
Несколько мероприятий девушки запланировали на майские праздники. В Волгограде «Железные леди», конечно же, примут участие в праздновании Дня Победы.
– Мы — патриоты, и мы этим гордимся, — говорит президент мотоклуба, — гордимся страной, в которой живем, и хотим, чтобы она процветала. Сталинград для нас имеет огромное значение, на наших жилетах написано его название, потому что мы считаем, что именно это именование правильное. Сейчас мы входим в состав инициативной группы «Сталинградский призыв», который ратует за возвращение городу Волгограду его прежнего названия. И это, на наш взгляд, сможет изменить жизнь в Волгограде, как бы громко это ни звучало. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин