Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Слезы полились сами собой»

В Волгоградской области расследуется уголовное дело — риелтор Ирина Глушко подозревается в афере с жильем для детей-сирот
Владимир Лактанов
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Кирилл Кухмарь
Лене Лысенковой — 20 лет, а ее дочери 10 месяцев. В середине 2012 года Лена стала обладательницей целого поместья — как сироте местные власти выделили ей дом с приусадебным участком. Казалось бы, мечта сбылась? Без родителей она осталась в пять лет и воспитывалась в приемной семье в хуторе Давыдовка, который находится в Дубовском районе Волгоградской области. Никто в приемной семье никогда сироту не обижал, но девушка, конечно же, мечтала о собственном жилье, тем более, российское законодательство учитывало такую возможность. После окончания школы Лена познакомилась с хорошем парнем, решили жить вместе, а вскоре этот союз укрепила родившаяся дочь. Жили у свекрови — не в обиде, зато в тесноте.
– Когда мне пришло письмо из районной администрации, в котором сообщалось, что как ребенку-сироте мне полагается отдельное благоустроенное жилье, и власти Дубовского района Волгоградской области предоставляют его мне в хуторе Давыдовка — я просто прыгала от счастья, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Елена. — В документе также говорилось, что дом является муниципальной собственностью. Сразу поехать и посмотреть новое жилье я не смогла — то ребенок болел, то я сама приболела. А когда приехала в Давыдовку и нашла этот самый «муниципальный дом», то слезы из глаз полились сами собой, так стало обидно! Деревянная покосившаяся халупа послевоенной постройки, с дырявой крышей, без стекол в окнах. Я зашла внутрь дома — стены потрескались, полы прогнили...
Лена говорит, что дареному коню в зубы не смотрят. И она очень переживала, что ее начнут упрекать в том, что ей не понравилось предложенное жилье. Несколько дней она не решалась сообщить гражданскому мужу, какую развалюху, грозившую рухнуть на голову, подсунули ей местные чиновники. А потом набралась смелости и отправилась на прием к главе Дубовской районной администрации Александру Ляшенко — просить оказания материальной помощи, чтобы сделать в доме, где она должна теперь жить, ремонт.
Александр Ляшенко рассказывает корреспонденту «Русской планеты», что когда к нему на прием пришла девушка-сирота и рассказала о своей проблеме, он сначала не поверил. Решил поднять официальные документы, которые регламентировали обеспечение сироты Лысенковой жильем в рамках специальной программы, которая действует на территории Волгоградской области. По словам главы района, жилье для девушки оформлялось при его предшественнике — Владимире Клочкове, который был отправлен с поста главы райадминистрации в отставку. Особенности сделки, которая была совершена прежде, чем Лысенкову обеспечили халупой, Александра Ляшенко удивили — муниципалитет располагал только одной заявкой на приобретение жилья для сироты. И власти выделили на это 790 тыс. рублей. На эти средства и был куплен полуразвалившийся частный дом, рыночная стоимость которого в разы меньше той, что были потрачены бюджетом. Жить в таком доме нельзя — это стало понятно при первом же визуальном осмотре. И тогда глава района решил обратиться в органы правопорядка.
Ситуация вызвала профессиональный интерес у полицейских, а буквально на днях этот случай взял под особый контроль Следственный Комитет России. В пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что в 2012 году администрация Дубовского района провела открытый аукцион, в рамках которого осуществлялось приобретение жилья для детей-сирот. На эти цели бюджет выделил определенную сумму. Правоохранители установили, что волгоградский риелтор Ирина Глушко использовала мошенническую схему, участвуя в конкурсе. Путем приобретения за счет муниципалитета совершенно не пригодного для проживания дома, который предполагалось отдать девушке-сироте, Ирина Глушко похитила крупную сумму денег.
– Следствие располагает сведениями, подтверждающими, что риелтор Глушко знала: выставленный на реализацию частный дом в хуторе Давыдовка абсолютно не пригоден для проживания в нем, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Наталия Куницкая, старший помощник по связям с общественностью руководителя СУ СК России по Волгоградской области. — Обладая информацией о необходимости проведения капитального ремонта продающегося дома, Глушко оформила и подала заявку на участие в аукционе, который предполагал покупку жилья для девушки-сироты. После заключения с районной администрацией договора купли-продажи на покупку этого дома было перечислено 749,1 тысячи рублей. Из этой суммы 460 тысяч рублей Глушко отдала бывшему владельцу дома, а остальные присвоила себе. Ирина Глушко свою вину признала полностью и согласилась работать с полицейскими. Однако у следствия возникло множество вопросов к чиновникам администрации Дубовского района, которые одобряли эту сделку и знали, какой дом будет предоставляться сироте.
Сейчас в Волгограде по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина приняты меры по тщательнейшему расследованию мошенничества при приобретении жилья для детей-сирот. По поручению председателя Следственного Комитета России в Волгоград прибыл его старший помощник Игорь Комиссаров, который будет находиться в городе вплоть до завершения расследования этого уголовного дела. Накануне он провел совещание с чиновниками Волгоградского областного правительства, где отметил, что дубовский инцидент подразумевает собой действие преступной схемы, реализация которой позволила похитить деньги у социально незащищенных категорий местных жителей.
К слову, формирование жилищного фонда для детей-сирот ведется муниципалитетами. Ими же и устанавливается порядок, который регламентирует управление, контроль и использование жилых помещений для этой категории граждан. Заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин считает, что контролировать работу муниципальных органов власти должны не только правоохранительные органы, но и областное министерство по строительству, общественные организации.
– Сегодня квадратный метр жилья в регионе оценивается в 31 тысячу рублей, говорит Харичкин корреспонденту «Русской планеты». — В самом Волгограде рыночная стоимость квадратного метра составляет 46 тысяч рублей. В областном центре достаточно земельных площадей, которые позволят решить проблему обеспечения сирот жильем путем строительства новых домов. Можно рассмотреть возможность и менее затратного строительства такого жилья, к примеру, в пригороде. В среднем в год областным бюджетом на обеспечение жильем сирот закладывается не более 20 процентов от того объема средств, которые необходимы.
Случай с Леной Лысенковой — не единственный. Весной текущего года в силу вступило решение суда в отношении двух чиновников администрации Калачевского района Волгоградской области. Замглавы района и руководитель комитета опеки и попечительства обвинялись в получении взяток за то, чтобы иметь победу на аукционах на покупку квартир для детей-сирот.
Когда материал готовился к печати, корреспондент «Русской планеты» узнал, что на ремонт дома, который предоставлен Лене Лысенковой, бюджетом Дубовского района выделена сумма в 50 тыс. рублей. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин