Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Бывают случаи, что помощь фельдшера уже не нужна»

В Волгоградской области программу «Земский доктор» считают провальной
Владимир Лактанов
7 мин
Врач во время обхода местных жителей в поселке. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Три года назад, в феврале 2012 года, в Волгоградской области ступила в действие государственная программа «Земский доктор». На ее реализацию регион получил почти 40 млн рублей из федерального бюджета. Цель программы — привлечь молодых врачей на работу в сельской местности. Условия «Земского доктора» казались завидными — стабильная работа и миллион «подъемных» рублей, которые медики должны были потратить на приобретение собственного дома или улучшения жилищных условий. Однако, как показывает практика, сейчас в сельских больницах, поликлиниках и фельдшерских пунктах все так же наблюдается дефицит врачей и медперсонала. Нет особой отдачи и от региональной программы «Сельский фельдшер», стартовавшей в 2014 году. В рамках этой программы медперсоналу среднего звена полагается выплата 500 тыс. рублей. Корреспондент «Русской планеты» попыталась разобраться в причинах несостоятельности госпрограммы.
Эллина Гемматова работает детским стоматологом в ЦРБ Старополтавского района. Два года назад она вместе с мужем и детьми приехала в Волгоградскую область из Башкирии. «Русской планете» она рассказывает, что знала о государственной программе «Земский доктор» и с радостью приняла в ней участие. Стоматолог с восьмилетним стажем работы по специальности, имеющий поощрения и благодарности от коллег и пациентов, была принята на работу в райбольницу, что позволило Гемматовым купить в райцентре частный дом за ту сумму, которую приехавший стоматолог получила в рамках проекта.
 – Конечно, для сельской поликлиники и больницы детский стоматолог — это роскошь, но моя работа востребована, пациентов всегда хватает, и наша семья благодарна властям за условия, которые поставлены перед земскими врачами. У нас есть дом, приусадебный участок, небольшое хозяйство, и мы всем довольны.
Таких примеров в Волгоградской области много. Но есть и другие. Николай Ф. (фамилию врач попросил не указывать) рассказывает «Русской планете», что принять участие в программе он решил только ради жилья. Николай работает терапевтом в поликлинике одного из районов области, который удален от центра города больше чем на 200 км. Помимо своих обязанностей он замещает врача-эндокринолога, проводит медосмотры в качестве окулиста. Ему 35 лет, в рамках программы он приобрел в селе частный дом, его зарплата около 17 тыс. рублей. Контракт обязывает его отработать в сельской поликлинике как минимум пять лет, и молодой врач считает дни до окончания этого срока.
– В пятницу вечером и до понедельника я уезжаю в Волгоград, где живет моя семья — жена и двое детей, — говорит Николай, — Они знают, какие мучения мне приходится терпеть ради жилья в селе. Нагрузка на врачей очень большая, работаем по 15–16 часов в сутки, мы вынуждены диагностировать те болезни, которые не относятся к нашему профильному образованию. На протяжении трех лет, пока в регионе действует «Земский доктор», в больницу, где я работаю, приехали всего три специалиста. Они из бывших союзных республик, и сейчас их все устраивает. Меня же — нет. В селе нет никакой инфраструктуры. На пятьсот дворов — два магазина, сельский клуб по выходным устраивает дискотеку, сейчас в клубе сломалась аппаратура, молодежь собирается где попало. Библиотеку закрыли год назад. Нет даже почтового отделения. С райцентром связывает автобус — он ходит несколько раз в неделю. Детский сад и школа — убогие, селяне считают, что они нормальные, но своих детей я не хотел бы там видеть. Они ходят в детсад в Волгограде, но у нас нет своего жилья. Жена с детьми живет у родственников, и после окончания контракта с ЦРБ я продам дом и уеду в областной центр. Сумма от продажи жилья будет небольшой — около 400 тысяч, но этого хватит, чтобы оформить квартиру в ипотеку.
В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» прокомментировали: программа реализуется в регионе три года, и за это время ею воспользовались 188 молодых врачей. Руководитель ведомства Владимир Шкарин отметил, что в 2012 году земскими докторами стали 66 специалистов, в 2013 — 62 медика, в минувшем году — 50 человек. В текущем, 2015 году, программой пожелали воспользоваться еще 50 врачей, при этом максимальный возраст участников программы увеличили с 35 до 45 лет. Сначала предполагалось, что каждому участнику, с высшим медицинским образованием, приехавшему на работу в сельский населенный пункт, не должно быть более 35 лет. В медучреждении он обязан отработать пять лет. Взамен он получает один миллион рублей на приобретение жилья либо на улучшение жилищных условий. На момент начала реализации программы дефицит врачей в сельских больницах Волгоградской области составлял около 1200 человек. Судя по данным, предоставленным облкомздравом, ситуация изменилась незначительно. Заполнение вакантных мест происходит в рамках квот, рассматриваемых областным комитетом. Каждый район области ежегодно подает в ведомство сведения о том, в каких специалистах нуждаются районные медицинские учреждения. Практически в каждой сельской больнице сегодня требуются как минимум десяток новых специалистов — реаниматологов-анестезиологов, хирургов, педиатров, терапевтов, фельдшеров скорой помощи, медсестер. А квота не превышает 40 человек на всю Волгоградскую область. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» главный врач одной из сельских больниц заявил, что в облкомздраве главврачам запретили общаться с прессой и рассказывать о проблемах, каждый вопрос журналисты должны согласовывать с областным ведомством.
Студенты Волгоградского медуниверситета на лекции. Фото предоставлено пресс-службой облкомздрава
– Наша больница обслуживает почти тридцать тысяч человек, — рассказал собеседник, — стимулирование программой обходит нас стороной. Мы подавали заявки на привлечение хотя бы пяти молодых специалистов, но каждый год получаем отказ — наш район бесперспективный, жители уезжают отсюда, стариков лечат врачи-пенсионеры. Недостаток медиков в ФАПах сказывается очень сильно: бригада скорой помощи часто приезжает на вызов с опозданием. Бывают случаи, что помощь фельдшера уже не нужна. На селе фельдшер получает около 8 тысяч рублей плюс небольшие надбавки. Мы держимся за тех людей, которые с благородством относятся к своей профессии, потому что врач — это призвание. Сейчас мы крайне нуждаемся в наркологе, но нет надежды, что нам дадут такого «целевика».
В конце 2013 года волгоградские чиновники, проанализировав ход реализации проекта, пришли к выводу, что результаты можно считать успешными. Интерес к ней был настолько велик, что случился криминальный инцидент: подделав документы на «подъемные», в Старополтавский район Волгоградской области приехал доктор. Впоследствии выяснилось, что на самом деле врач приступил к работе в сельской больнице на несколько месяцев раньше, чем был дан старт «Земскому доктору».
В Волгоградской области действует и другая социальная программа. Региональное правительство во главе с губернатором Сергеем Боженовым запустило собственный региональный проект «Земский фельдшер», полностью финансируя его из областного бюджета. 19 февраля 2014 года губернатор подписал постановление № 84 «Об осуществлении компенсационных выплат фельдшерам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2014 году на работу в фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в сельских населенных пунктах Волгоградской области». Тогда же и был определен порядок компенсационных выплат молодым специалистам в размере 500 тысяч рублей. Участниками этой программы стали двадцать человек. Для работы в сельских ФАПах можно было бы привлечь и гораздо большее число медиков среднего звена, но решение этого вопроса упирается в финансы. В 2015 году, после отставки Сергея Боженова, новая команда областной администрации под руководством Андрея Бочарова решила сэкономить на многих расходных статьях бюджета, чтобы вытянуть Волгоградскую область из экономического кризиса. Сократили и финансирование «Земского фельдшера». Специалист в облминдзраве прокомментировал: сейчас в регионе свыше 700 фельдшерско-акушерских пунктов. Чтобы они не испытывали проблем с кадровым составом, необходимо трудоустраивать в рамках  проекта «Земский доктор» до 100 специалистов ежегодно на протяжении трех лет. Только после этого программа и вложенные в нее средства будет иметь эффект.
Светлана Трофимова больше 20 лет работает анестезиологом в одной из больниц Волгограда. На ее взгляд, программа «Земский доктор» является провальной.
– В свои 43 года, когда у меня уже дети — школьники, я бы поехала работать в деревню, ничего страшного в этом нет, — говорит Трофимова корреспонденту «Русской планеты», — но мне надо выучить своих детей, устроить их в хорошую школу, институт. В сельской местности я этого сделать не смогу. Я постоянно удивляюсь: почему не хватает врачей и медсестер у нас в больнице? На каждом этаже по одному врачу и он же заведующий отделением. Зарплата у такого специалиста 27 тысяч рублей, я считаю, что это неплохо, плюс премии, и все равно мы так ждали июль в надежде, что к нам придут молодые специалисты после вуза и медколледжа, а их нет. Куда уходят после вуза молодые врачи? Не в село. Если бы мне после окончания института предложили работать в сельском ФАПе или сельской больнице, я бы отказалась. В деревне с каждым годом все хуже: везде грязь, дома заброшенные, один магазин на село, аптеки нет. У нас даже в городе больницы в ужасном состоянии. Мне иногда хочется обратиться к губернатору области Андрею Бочарову с просьбой, чтобы он внезапно приехал в нашу больницу с проверкой, но боюсь. Два года назад у нас задерживали зарплату, и я обратилась в прокуратуру. Через две недели зарплату нам выдали, но все сведения моей переписки с надзорным органом попали на стол к главному врачу больницы. Целый год меня так прессовали, что теперь и жаловаться страшно. И это не только у нас, это все всех медучреждениях.
Профессор российской академии естествознания, кандидат биологических наук Игорь Жириков поделился с РП своим мнением: многие государственные проекты, в том числе и госпрограмма «Земский доктор», писались в тиши кабинетов больших городов. Тогда как в сельской местности — сплошной развал.
– Только работая в сельской глубинке, можно увидеть всю утопичность подобных проектов, — говорит Жириков. — Пустуют деревни, пустуют черноземные земли, разорены фермы. Сельские жители бегут в города от безысходности. Может быть, это звучит странно, но те, кто еще держит и разводит скот, страдают от «перепроизводства». Продукцию животноводства просто некуда девать. До ближайшего мегаполиса — минимум 5 часов езды.
В Волгограде эксперты сходятся во мнении: прежде чем реализовывать подобные проекты, необходимо подготовить почву для них. Создать инфраструктуру. А так получается все равно что засеять не вспаханную целину и ждать всходов. Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков полагает, что старт программы «Земский доктор» был заманчивым: молодым специалистам, решившим ехать работать в село, государство обещало 1 млн рублей «подъемных» на приобретение жилья.
– Однако на зарплату в 8-10 в месяц сложно прожить даже на селе, — считает Арьков. — Учитывая тот факт, что для супруга или супруги работы, скорее всего, не найдется. При таком уровне зарплат без собственного огорода и хозяйства не выжить. Но это очень сложно, поскольку на селе доктор совмещает едва ли не все медицинские специальности, в том числе даже фармацевта и провизора, и в силу специфики имеет ненормированный рабочий график. Если кому-то стало плохо, то вызвать доктора могут и среди ночи. Хорошо еще, если в той же деревне, где проживает доктор. Нередко один специалист на несколько вымирающих деревень, дорог с твердым покрытием между которыми, как правило, нет, а местный ФАП (если имеется) не укомплектован санитарной машиной. Приходится обращаться к соседям или местным фермерам, располагающим соответствующим транспортом для распутицы. К тому же далеко не везде есть новые ФАПы и сохранились старые медпункты. Нередко в небольших деревнях для доктора отгораживают занавеской угол в местном магазине, отделении почты или администрации, по старинке именуемой сельсоветом — для приема больных. В этом случае все медицинские препараты доктор хранит дома, и даже строго рецептурные, за которые несет ответственность. О каком-либо современном медицинском оборудовании в этом случае говорить не приходится. Повышение квалификации и требуемое от руководства участие в различных обучающих семинарах — тоже нередко за свой счет. Что при таком уровне зарплаты, как отмечено выше, представляет большую сложность.
Поэтому даже при условии приобретения или строительства жилья работать докторами в волгоградское село едут лишь энтузиасты, еще реже — возвращаются горячо влюбленные в свою малую Родину. Ситуация в районных больницах не намного лучше. И решение Минздрава РФ вместо строительства новых ФАПов и улучшения условий работы медиков на селе внедрить «телемедицину», когда процесс общения врача и пациента происходит по Скайпу, выглядит по меньшей мере удивительным.
– Это может стать дополнением, но не заменой доктора, — говорит Виталий Арьков. — С его помощью можно проводить онлайн-консультации лишь по незначительным проблемам со здоровьем, чтобы не тратить силы и средства на выезд бригады «скорой помощи». Но «телемедицина» не позволит спасти человека, если случился инфаркт или тяжелая травма, где необходимо личное присутствие человека с медицинским образованием.
Так в чем же причины провала программы «Земский доктор» в Волгоградской области? Елена Вознесенская, акушер-гинеколог роддома № 2 Волгограда, депутат Волгоградской городской думы, считает, что причин здесь много.
– Финансирование данной программы целиком легло на плечи регионов, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Елена Вознесенская. — В бюджете столько дыр и обязанностей, что на сто процентов обеспечить наполнение «Земского доктора» и «Земского фельдшера» крайне сложно. Что хорошего на селе? Рост? Не факт. Инфраструктура? Проблематично. Зарплата? Да, если «пахать» на нескольких ставках. А ведь придется. Ответственность? Да, такая же, как в городе. Только из-за отсутствия доступности для населения медицинской помощи запущенных и сложных случаев гораздо больше, чем в городе. Выход — целевой набор студентов с последующей отработкой в ЦРБ или участковых больницах, если таковые остались.
Когда материал готовился к публикации, в комитете здравоохранения Волгоградской области сообщили, что медицинский университет является одним из самых востребованных вузов в городе. Конкурс — восемь человек на место. 1 сентября в Волгоградском государственном медицинском университете приступят к обучению 245 целевиков, что практически в 2, 5 раза больше, чем в 2014 году. Основная часть студентов будет зачислена на лечебный и педиатрические факультеты, занимающиеся подготовкой терапевтов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, детских врачей и других специалистов узкого профиля. По окончании вуза 70% выпускников приступят к работе в больницах и поликлиниках, расположенных в малых городах области, которые не входят сегодня в программу «Земский доктор». Если в этом году количество участников проекта «Земский доктор» превысит первоначальную квоту, то федеральный центр может выделить Волгоградскому региону дополнительное финансирование.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин