Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
На снимке слева направо: Максим Литвиненко, Владимир Кобченко и Михаил Кожан. Фото предоставлено пожарной частью г. Фролово Волгоградской области.

«Слышал, как в горящей квартире рыдает ребенок...»

Есть профессии, представителям которых приходится практически каждый день рисковать жизнью ради спасения других
Евгения Юрьева
28 апреля, 2015 17:26
3 мин
Те, кто действительно совершил героический поступок, не любят внимания к своим персонам и стараются скромно умалчивать о совершенных подвигах. В доказательство тому — история, которая произошла под Волгоградом, в небольшом городе Фролово. Сейчас маленькому Никите ничего не угрожает, родители надеются, что их забота и внимание позволят четырехлетнему мальчику забыть пережитый ужас. И они не перестают благодарить за спасение сына фроловских пожарных — Максима Литвиненко, Владимира Кобченко и Михаила Кожана, которые спасли их малыша из горящей квартиры и помогли жильцам подъезда эвакуироваться, чтобы предотвратить человеческие жертвы.
– Эти парни могли погибнуть, но они сделали все возможное, чтобы спасти нашего сына, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Елена Павлова, мать 4-летнего Никиты. Женщина корит себя в случившемся, но благодарность спасателям безгранична. — Если бы не пожарные, Никиты не было бы в живых.
Сами мужчины стараются отмалчиваться, заявляя, что всего лишь выполняли свою работу. Инцидент произошел 7 апреля. Перед этим Максим Литвиненко получил повышение по службе: был назначен начальником караула. В ФПС Фроловской пожарной части молодой человек работает 10 лет. За это время, по словам руководства, он не раз проявил ответственность и решительность при тушении возгораний, за что был отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами.
Седьмого апреля был день первого караула, возглавляемого Литвиненко. День не предвещал ничего плохого, когда ближе к вечеру на пульт дежурного поступило тревожное сообщение.
– Позвонила женщина, жительница многоэтажного дома, расположенного в переулке Заречном. — говорит Максим Литвиненко. — Она сообщила о запахе дыма, по ее предположениям, в одной из квартир начался пожар, и она слышала, как внутри помещения громко плакал ребенок.
Уже через пару минут бригада спасателей выехала по указанному адресу. К месту возгорания были направлены два отделения 58-й пожарной части Фролово.
– Когда мы поднялись на этаж, где предположительно возник пожар, на лестничную клетку стали выходить люди, — продолжает Литвиненко, — все они чувствовали запах гари и дыма. Решение было принято незамедлительно — требовалось провести эвакуацию жильцов, этим занялись мои коллеги. Мы слышали, как за дверью рыдает ребенок.
Тем временем плач мальчика за дверью охваченной огнем квартиры постепенно утихал . Две соседки по лестничной клетке сообщили, что пытались самостоятельно выбить дверь, чтобы спасти четырехлетнего Никиту. Она была заперта снаружи на ключ. Ребенок был дома один — мать вышла в магазин. В это время и произошло ЧП. Пожарные вскрыли входную дверь, по утихающему плачу поняв, что малыш уходит в глубину горящего помещения.
– Дверь вскрывали втроем, — говорит Максим Литвиненко, — я, Михаил Кожан и Владимир Кобченко. Едва дверь открылась, как из помещения нас обдало горячим воздухом, гарью — в квартире полыхали вещи. Мальчика видно не было. Очень сильное задымление мешало дышать и видеть, пришлось ползком пробираться внутрь комнат, чтобы найти ребенка. Никита спрятался в самой дальней комнате. Он забрался между диваном и креслом и закутался в одеяло. Со всех сторон к нему подбирались языки пламени. Михаил Кожан схватил малыша на руки и вынес его на улицу. У подъезда дома его уже ждали медики прибывшей бригады скорой помощи.
Рядом с врачами уже была и мать Никиты, которую тоже подбадривали врачи — ребенок был спасен.
В пресс-службе управления МЧС по Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» прокомментировали, что благодаря слаженным действиям пожарных удалось ликвидировать возгорание, причиной которого стало неосторожное обращение с огнем. Пока мамы не было, Никита решил поиграть со спичками. Сейчас его жизни ничего не угрожает, а фроловские пожарные готовы к очередным испытаниям.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ