Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Операция по пересадке сердца — невероятно трогательная»
Главный врач кардиоцентра Уфы Ирина Николаева. Фото: Лилия Загирова
«Русская планета» поговорила с главным врачом кардиоцентра об инфарктах, рекламе лекарств и здоровье детей
17 июля, 2014 15:29
8 мин
В мире пересажено около 50 000 сердец. Совсем недавно к списку кардиологов, проводящих подобные операции, присоединились врачи из Башкирии: впервые в истории нашего региона была проведена операция по трансплантации сердца в Республиканском кардиологическом центре Уфы. Значит ли удачная пересадка донорского сердца, что безнадежных пациентов в республике станет меньше? И как можно оградить себя от проблем со здоровьем? На эти и другие вопросы «Русской планете» ответила заслуженный врач Республики Башкортостан, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач кардиоцентра Ирина Николаева.
– Ирина Евгеньевна, какова статистика заболеваемости в Башкортостане и какие болезни сердца наиболее часто встречаются в нашем регионе?
– Если сравнивать республиканскую статистику с другими, показатели заболеваемости взрослого населения болезнями системы кровообращения в Башкортостане с общероссийскими, в нашем регионе показатели заболеваемости выше и за 2013 год составили 31372,3 на 100 тысяч человек взрослого населения, за 2012 год — 31108,7 (при том, что в России за 2012 год этот показатель составляет 27318,1). Тем не менее, в узком регионе легче организовать работу по выявлению многих болезней в ранней стадии и предотвратить их, поэтому показатели смертности в республике значительно ниже общероссийских. Врачи делают то, что от них зависит, но наши люди по-прежнему попустительски относятся к собственному здоровью, чем значительно осложняют работу медиков. Знаете почему в Европе смертность значительно ниже, чем в России? Это связано с особенностями менталитета, профилактическими работами, повышенным вниманием отдельно взятого человека к своему здоровью и ежедневной работой над его улучшением. В нашей стране профилактические мероприятия, к сожалению, еще недостаточно развиты, а население обращается за помощью к врачам только в случае крайней необходимости. Вот почему и болезни выявляются поздно — зачастую когда поражена уже вся вегето-сосудистая система и помочь человеку бывает довольно сложно. К примеру, такое распространенное заболевание, как гипертония, должно быть обнаружено на ранней стадии, когда оно может лечиться. Если же этого не происходит в течение пяти лет, будут поражены так называемые органы мишени: сердце, мозг, сосуды, почки. Следовательно, тяжелее проводится корректировка заболевания. Обращаясь к статистике, из 100% сердечных заболеваний в республике 40-41% приходятся на артериальную гипертонию. И уже на ее фоне развивается ишемическая болезнь сердца (80%).
– Есть выражение: «все болезни от нервов». Связан ли высокий процент инфарктов и инсультов со стрессами, которым особенно подвержены жители больших городов?
– Сейчас принято во всем искать негатив, а депрессия и уныние, отрицательное отношение к окружающему миру — дополнительные факторы риска. Моя глубокая убежденность в том, что тревожной информацией надо делиться с окружающими как можно меньше и самому уметь настроиться на позитив, даже в сложной жизненной ситуации. Тем более, давно доказано: гневливый человек в 2-3 раза чаще подвержен инфарктам, чем позитивный, доброжелательный. Жизнь не такая длинная, как кажется на первый взгляд, поэтому лучше ее тратить на положительные эмоции и позитив. Пусть в мире все нестабильно, много стрессов, только незачем без лишней необходимости перегружать себя плохими эмоциями. Главное — сформировать привычку позитивного отношения к происходящему, самочувствие улучшится следом, — и ваше, и окружающих. Улыбайтесь, и мир будет красивее.
– Значит, если по возможности избегать стрессов, можно избавиться от проблем с сердцем?
– Не совсем так. Хотя, если рассматривать двух пациентов с разным характером, но с одинаковым диагнозом «инфаркт миокарда», быстрее пойдет на поправку благожелательный, благополучный человек. Это доказано многолетней практикой. Такой и живет дольше, и поправляется быстрее. А пессимист, склонный винить в своих бедах окружающих, частенько получает осложнения после операции и умирает быстрее. Врачи боятся таких пациентов, скажу я вам. С ними всегда непросто.
– В вашем кардиологическом центре успешно провели операцию по трансплантации сердца. Значит ли это, что можно всерьез говорить о европейском уровне лечебной кардиобазы Уфы?
– Республиканский кардиологический центр Уфы находится в первой десятке учреждений России, которые проводят более 1000 операций в год с использованием искусственного кровообращения, в том числе и детям с рождения. Мы — одна из первых клиник, где применили рассасывающие стенты для расширения суженных сосудов. Трансплантация сердца завершила перечень хирургических вмешательств, которые проводятся в ведущих клиниках мира. Из кардиоцентра уже три человека выписались с пересаженными сердцами; несколько пациентов, которые перенесли трансплантацию в Москве, наблюдаются у нас. Все чувствуют себя неплохо, и, конечно, значительно лучше, чем до операции. В листе ожидания на операцию по пересадке сердца значатся еще 20 пациентов.
Надо сказать, операция по пересадке сердца — невероятно трогательная, другого слова просто не подобрать. Хирург держит в руках живое сердце — великий дар человека, покинувшего нас, тому, кто очень хочет жить, и представляете, какие эмоции и уж конечно, колоссальная, безумная ответственность.
– Есть ли разница в том, как лечили 10 лет назад и сейчас? Появились ли новые тенденции в медицине?
– Не только 10 лет, даже пять лет назад подходы к лечению были иными. Сегодня лечение полностью базируется на доказательной медицине. Применяются исключительно те препараты, которые подтвердили свою эффективность в течение долгого времени.
– Как вы относитесь к рекламе сердечных препаратов и других лекарств по телевизору и в интернете?
– Лекарства, которые широко рекламируются по телевизору, обычно не применяются в реальной жизни. Я считаю рекламу лекарств очень вредной, даже недопустимой, потому что каждый конкретный человек — всегда индивидуальный случай. И сердце, и голова, и другие органы могут болеть у двух людей по разным причинам. Но, насмотревшись рекламы, они покупают в аптеке один и тот же препарат, который, скорее всего, просто вредит. Вот почему ситуация, когда человек занимается самолечением, почти всегда приводит его к врачу в крайне запущенном состоянии. Ведь даже «валерианку» больше 10 дней подряд пить нельзя — плохо влияет на память.
– Что нужно делать обычному, здоровому человеку, чтобы избегать проблем с сердцем? Какие внешние факторы провоцируют возникновение болезней?
– Для того чтобы снизить показатели заболеваемости и смертности завтра, молодое поколение должно заниматься коррекцией образа мышления уже сегодня, больше думать о собственном здоровье. Мама, ожидающая малыша, с первого месяца беременности несет ответственность за то, каким будет ее ребенок. Она должна знать, что большой вес новорожденного — фактор риска развития у него гипертонии, сосудистой дистонии. Когда же ребенок подрастает, важно купить ему в первую очередь не айпад и компьютер, а футбольный мяч или скакалку. Бег по утрам, езда на велосипедах — у нас все только начинается, да и то не везде. А хотелось бы как можно скорее обнажить подводную часть айсберга: осознать значимость сохранения здоровья. Для этого с детства ребенку надо прививать культуру здоровья, обучать правильному образу жизни: избегать вредной пищи — колы, чипсов, жирного мяса, больше двигаться, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Важно знать нормальный уровень артериального давления, холестерина, иметь оптимальный вес. Врачи не в состоянии корректировать сознание населения в одиночку, в этом должно быть задействовано все общество — от правительства и министерства образования до родителей и детей. И, кажется, определенные программы, которые позволят объединить наши усилия воедино, потихоньку начинают действовать. На федеральном уровне проводится профилактическая работа с населением, социальная реклама также ориентирует молодежь на здоровый образ жизни.
Каждому важно знать пять внешних факторов, провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний: курение, неправильное питание, артериальная гипертония, гиподинамия и высокий уровень холестерина в крови. Неизменяемые факторы — наследственность и пол (мужчина более подвержен болезням сердца). При плохой наследственности (особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы) человек должен сам обратиться к врачу, регулярно проходить обследования.
Высокая температура воздуха и жаркие дни также могут оказывать отрицательное влияние на людей: сгущается кровь, учащается сердцебиение, изменяется уровень артериального давления. Не рекомендуется в это время ходить без головного убора, после длительного пребывания на жаре сразу прыгать в холодную воду, тем более, предварительно подкрепив себя алкоголем – высок риск спазма сосудов… Несоблюдение элементарных правил приводит к большому количеству случаев смерти во время отдыха.
Обобщая вышесказанное, хочу дать последний совет — если ты настроен на долгую и счастливую жизнь, меняй стереотипы: питайся правильно, много двигайся, занимайся спортом, не кури (курение дает дополнительный риск развития инфаркта миокарда). Пусть войдут в привычку движение, улыбка и хорошее настроение.
– Насколько в республике удалось продвинуться в вопросах ранней диагностики болезней сердца?
– Снижение смертности от болезней системы кровообращения зависит не только от правильного лечения, но, прежде всего, выявления факторов риска у здоровых людей. Врачи, конечно, помогут — один раз, второй, третий… Только вот во избежание повтора необходимо участие самих людей, контроль за собственным здоровьем. Надеюсь, повысить сознательность населения в этом вопросе помогли прошедшие в республике дни народного здоровья. С 26 по 30 мая 2014 года в городах Башкирии проходили мероприятия, связанные с профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Все врачи кардиоцентра и других учреждений РБ ездили по школам, делали с учениками зарядку, рассказывали о здоровье. В Республиканском академическом русском театре драмы для детей из детдомов был показан спектакль «Правила дорожного движения», организовали встречу со спортсменами. Ветеранам были приглашены в кино, в аптеках бесплатно мерили давление посетителям, консультировали, давали рекомендации. По вопросам профилактики болезней системы кровообращения проведены консультации с врачом.
Хотелось бы отметить проведенную модульную работу — скрининг, позволивший выявить сердечные патологии или их отсутствие у всех, желающих проверить свое здоровье. В итоге за прошедшую неделю обнаружили большое количество больных, которые до этого времени считали себя вполне здоровыми. Все эти мероприятия были организованы как раз для того, чтобы диагностировать заболевания сердца в начальной стадии и дать понять людям, насколько это важно.
– Справляется ли кардиоцентр с наплывом пациентов?
– Мы принимаем всех пациентов, которые к нам обращаются. Но, конечно, одно учреждение не вылечит всех больных. Наша задача состоит в том, чтобы проводить коррекцию лечения, тонкую диагностику, но для постоянного тщательного наблюдения за больными существует участковая служба, городские и центральные районные больницы. Для экономии времени врача в настоящее время стоит вопрос о создании единых регистров пациентов с заболеваниями кровообращения. Картотека будет представлена в электронном варианте, полная и систематизированная, что значительно улучшит нашу работу, избавляя от необходимости задавать одни и те же вопросы пациентам по нескольку раз.
– Какие самые распространенные предрассудки, связанные с болезнями сердца, можете отметить у пациентов?
– Люди рассуждают так: пока сильных болей нет, к врачу идти незачем. «Может пройдет!», до последнего терпят. После обследования – не принимают нужные лекарства или принимают «чудо» препараты, рекламируемые очень активно. Самый распространенный предрассудок — это, прибегнув к помощи врача, считать, что «теперь вылечили и все в порядке», можно вести прежний образ жизни, включающий негативные факторы, влияющие на работу сердца и перечисленные выше. Ошибаетесь. Постоянную работу над собственным здоровьем никто не отменял. Особенно в тех случаях, когда сердечная патология уже существует.
– Общеизвестно, что актеры очень суеверны, верят в приметы. Суеверны ли врачи? Что нельзя делать перед операцией? Существуют ли хорошие и плохие приметы у кардиологов?
– Да, у врачей, как у любого человека, существуют некоторые приметы. Только у каждого они свои. Например, некоторые хирурги стремятся прооперировать пациента в первой половине дня — верят, что тогда операция точно будет успешной. У меня тоже есть своя примета, которая всегда себя оправдывала: если на дежурстве с шести до десяти вечера поступает много экстренных больных, ночь будет спокойной. И наоборот. Сбывалось всегда!
– Как насчет притока молодых специалистов в кардиологию? Довольны ли вы новыми кадрами? И какими качествами должен обладать настоящий врач?
– О молодых специалистах в медицине можно думать и говорить по-разному. Быть врачом — это все-таки призвание. Молодые хирурги, которые пришли к нам 4-5 лет назад, сейчас так же, как и опытные врачи, сутками дежурят у столов с пациентами, буквально живя в больнице. Настоящему врачу по-другому невозможно, особенно если речь идет о жизни и смерти. Там же, где нет интереса к своей работе, ничего не получится, — такие врачи просто не приживаются, не выдерживают темпа. Или, оставаясь в медицине, позорят имя врача!
Обязательные качества настоящего врача — доброта и ответственность. Хороший врач не уйдет домой, пока работа не закончена, будет относиться к больному, как к родному человеку, переживать за него, от этого зависит и эффективность лечения. Ну и, конечно, талант врача и хорошее образование - залог высокого качества. Настоящий врач должен быть образован во всех областях, не только в медицине, иначе как он найдет общий язык с каждым пациентом? Не может профессионал ранжировать оказание помощи по внешним признакам, относиться к одному больному лучше, чем к другому. Это еще один показатель его состоятельности в профессии.
Да-да, образ доктора с добрыми глазами, в очках и с чемоданчиком в руке в наше неспокойное, полное стрессов время как нельзя более актуален. Часто бывает, что врачи становятся настоящими друзьями с бывшими пациентами; встречаются, чтобы поговорить, поздравить с праздниками. У многих бывших пациентов на наших глазах выросли дети.
– Значит ли операция по пересадке сердца, что безнадежных больных-сердечников в Башкирии уже не будет?
– Конечно нет! Пересадка сердца не решит всех проблем, потому как помогает только в ряде случаев. К ним не относятся поздно выявленная кардиомиопатия или общая изношенность всего организма, не способного перенести серьезную операцию. В этих случаях пересадка сердца невозможна, поскольку речь идет об износе всех органов и систем. Особенно нас беспокоят легкие, они часто страдают и также нуждаются в трансплантации (пересадка одного сердца подобным больным ничего не даст). В клиниках Москвы уже существует такая услуга, как органокомплекс (одновременная операция по пересадке сердца и легких), но у нас этого пока нет.
Существует ряд других оперативных и консервативных методов лечения, которые позволят улучшить качество жизни наших пациентов. И, еще раз подчеркну, лучше предупредить заболевание, чем его лечить!
– Какой прогноз вы можете сделать на ситуацию в кардиологии в Башкирии на ближайшее будущее? Изменят ли достижения медицины печальную статистику смертей от инфарктов и инсультов?
– Прогнозировать что-то, даже на ближайшее будущее, дело неблагодарное, жизнь слишком изменчива и непредсказуема. Но в медицине многое меняется в лучшую сторону — это касается и медикаментов, и методов, и подхода к лечению. Смертность снижается, продолжительность жизни увеличивается. Даже в районных больницах появляется такое оборудование, о каком совсем недавно и мечтать не могли. Решаются проблемы и со специалистами в районах — во многом благодаря республиканской программе, согласно которой врачу, работающему в районной больнице, выплачивается миллион рублей на покупку жилья.
Процесс модернизации медицинской отрасли довольно долгий, однако, первым существенным успехам можем порадоваться уже сейчас. Вот, например, еще несколько лет назад даже не думали, что у нас будет ангиограф (прибор, позволяющий наблюдать кровеносные сосуды методом контрастного рентгенологического исследования). Как и о том, что коронарографию начнут делать не только в Уфе, но и в Месягутово, Октябрьском, Стерлитамаке и Салавате. А теперь знаем, что скоро процедура станет доступной еще в Зауралье и Нефтекамске. Как и эндоваскулярное и аортокоронарное шунтирование, позволившее вернуться к нормальной жизни сотням и тысячам людей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости