Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Ты помог и тебе помогут»
Фото: Нина Кузнецова
Корреспондент РП провела один день с тольяттинскими волонтерами и узнала, в чем нуждаются ветераны
1 июля, 2014 15:28
4 мин
Встреча волонтеров акции «С любовью и заботой к дедушке с бабушкой!», желающих помочь ветеранам в знаковый день, была назначена на 9 утра в 4 квартале Автозаводского района. Люди начали подтягиваться спустя 10 минут.
– Давайте подождем. Ночью же матч Россия-Алжир был. К тому же эту акцию мы спланировали спонтанно, в течение 3-4 дней. Люди просто не успели среагировать. Да и день то сегодня рабочий. Поэтому мы предполагали, что так будет, — пожав плечами, рассказал организатор акции Антон Решанов. — Может, мы вам пока про акцию расскажем?
Оказалось, для Антона все началось со случая, когда он несколько лет назад ехал в маршрутке и сидевшие рядом школьницы обсуждали праздник 9 мая.
– Она с серьезным лицом говорит подруге: «А я не понимаю, что это за праздник вообще и зачем он». И для меня это стало таким шоком. Я закончил военное училище. И не понимать, что это за праздник — для меня дикость, — возмущался Антон. — Именно поэтому сегодня мы идем к ветеранам, хотя есть и другие акции для других социальных групп.
– Да, организаторами выступают автономная некоммерческая организация «Открытая Альтернатива» при поддержке Комитета по делам молодежи, добровольцев РГСУ и лидерского клуба тренингового центра «Путь Сердца», директором которого я и являюсь, — подхватил бизнесмен и координатор социальных проектов в АНО «Открытая Альтернатива» Александр Архипов.
– Кто выделил инвентарь и моющие средства?
– Комитет по делам молодежи, а для инструктажа я позвал Валерия Крайнова, директора клининговой компании «ЭкоКлинингПроф».
Прождав на месте сбора примерно час, но так и не дождавшись волонтеров, Валерий вынес два больших пакета с инвентарем и стал рассказывать, как лучше общаться с ветеранами, почему нельзя смешивать моющие средства и в какой последовательности проводить уборку. В десять мы выдвинулись по первому адресу. Всего же в этот день таких адресов было четыре.
– Как вы нашли ветеранов?
– В этом квартале прошло мое детство, — рассказал Валерий. — Поэтому очень тесная связь с ТОСами, при которых советы ветеранов. Председатели заранее рассказали о нас и предупредили о визите, спросили, чем именно помочь.
– И часто так помогаете?
– Второй раз в этом году именно такая акция, — поясняет Александр. Но просьб от пенсионеров очень много, поэтому сегодня ведется работа по постановке такого проекта на регулярную основу. Мы сейчас как раз налаживаем взаимодействие со СМИ, бизнесом и властью.
Проведя инструктаж, Валерий уехал. Мы же, взяв пакеты с инвентарем, вчетвером пошли по первому адресу.
Женщина-ветеран, несмотря на возраст и понятные трудности с передвижением, быстро открыла дверь и с порога стала благодарить и приглашать за стол.
– Ребята, вы завтракали? А то я вас сейчас покормлю блинчиками с чаем и вареньем!
– Вы лучше рассказывайте, что нужно мыть.
Галина Дмитриевна показала, где грязно докуда руки никак не доходят. Квартира у нее выглядела очень ухоженной. Однако, как призналась нам Галина Дмитриевна, зрение сильно упало, и мыть окна, полы стало тяжело, поэтому такая помощь очень ценна. Распределив обязанности, Антон взялся за балкон, волонтер из лидерского клуба тренингового центра «Путь Сердца» Алеся Огнева и я — за мытье окон и стирку штор, а Александр протер пыль, пропылесосил, помыл полы и снял с потолка тенёты.
– Что-то никак у меня не получается, — посетовал Антон на сильно испачканные после дождей окна балкона.
– Так оставишь?
– Нет, я так не привык. Надо на совесть! — засмеялся Антон и продолжил с усилием натирать стекла.
Быстрее всех со своей задачей справилась Алеся. Не успела я оглянуться, как она уже помыла одно окно и приступила ко второму.
– Родственники не помогают в уборке? — поинтересовалась я у Галины Дмитриевны.
– Да у меня уже внуки и правнуки! Внучка в Самаре закончила мед, а внук вот недавно приехал из Нового Уренгоя с женой и тремя детьми. Всю зиму они жили у меня. Было, конечно, не до уборки — тут был дурдом. Теперь они неподалеку снимают квартиру. Конечно, с тремя детьми им не до уборки! Да и правнучку ко мне часто приводят.
Все это время Галина Дмитриевна помогала нам, предлагая тряпки и швабры. Сделав работу, мы сели за стол.
– Ой ребята, какие вы молодцы, — в голосе Галины Дмитриевны благодарность. — Давайте чай пить. Нам тут от губернатора на 9 мая конфеты принесли. Угощайтесь!
Положив варенье в вазочку и налив чаю, Галина Дмитриевна еще много раз повторила, как благодарна.
– Да нам приятно, что вам приятно! — подытожил Александр. — Нам нетрудно.
– Ой, теперь цветы не хочу обратно на подоконники ставить. Так чисто! — не переставала радоваться Галина Дмитриевна и стала рассказывать про свою семью: про внучку, собирающуюся замуж за африканца, с которым вместе училась, про мужа, который работал в Челябинске и умер в 54 года, и отца, который работал в МВД.
Выслушав пенсионерку и собрав весь инвентарь, мы пошли по следующему адресу.
– Здесь самое главное – не уборка, — улыбнулся Александр. — Самое главное — забота и внимание. Им нужна наша любовь и внимание, а нам нужна связь с ними, чтобы знать свои корни, чтобы лучше понимать жизнь, расширять кругозор. А то, что эта связь потеряна, и приводит к таким последствиям, когда молодежь становится иванами, не помнящими родства, живущими только для себя.
– Да, люди разучились помогать, — подтвердил Антон. — Сегодня многие думают только о себе!
По другому адресу нас ждала пенсионерка Вера Михайловна. В отличие от Галины Дмитриевны, она не просто плохо видела, но и с трудом передвигалась. В квартире было пыльно и пусто, но огромные картины, украшавшие стены, делали ее уютной.
– Что вам нужно помыть? — поинтересовалась Алеся.
– Да я даже не знаю, — растерялась Вера Михайловна. — Как вас много!
Самостоятельно оценив объем работы, мы снова распределили ее и на этот раз справились за час. Вера Михайловна при этом неустанно повторяла, что очень благодарна, и что ей очень совестно, что ничем не может помочь.
– Я так не привыкла, — неоднократно повторяла она. — А раньше как я по уральским горам на лыжах носилась! Тогда хоть музыку вам поставлю. У меня и «Война и мир» есть, и поэзия. Вот сегодня сын обещал принести мне «Американскую трагедию».
В комнате заиграли военные песни, которые записывает на диски сын Веры Михайловны.
Пока мы убирали, к Вере Михайловне пришла внучка.
– Я же переживаю! Давай ты сядешь, — уговаривала она свою бабушку.
Убедившись в том, что мы не представляем опасность, внучка Веры Михайловны ушла, отзвонившись спустя 15 минут. На этот раз она попросила к телефону кого-нибудь из волонтеров.
– Мы устраиваем благотворительные акции, — пояснила она Алесе. Давайте работать вместе.
– Вот так, как говорится, ты помог, и тебе помогут. Мир не без добрых людей, — обрадовался Антон.
Закончив с уборкой, Александр попросил разрешения посидеть и передохнуть. Хозяйка присоединилась к нам. Она рассказала, что в семидесятые годы работала на ВАЗе. И еще занималась спортом.
– Это был период, когда завод был на пике популярности. Машин не хватало. А сейчас на заводе одни французы… Сокращения. Сердце у меня не на месте за наше детище. Как будто и не было этого, — посетовала она. — Да и роща моя березовая около лыжной базы сгорела… Вырождается нация. Вот и живем такие, как мы, тяжелой обузой государству.
Поговорив с пенсионеркой еще полчаса и объяснив ей, что никакая она не обуза, мы собрали свой инвентарь, и волонтеры отправились по новому адресу. Впереди было еще две квартиры, где с таким же нетерпением ждали тольяттинские ветераны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости