Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Я его люблю и буду любить, никогда не забуду»

В Ставрополе сегодня умер курсант, в которого по неосторожности выстрелил командир взвода
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Андрей Пронин / Интерпресс/ ТАСС
В краевой клинической больнице Ставрополя в ночь на пятницу, так и не придя в сознание, скончался курсант филиала Краснодарского университета МВД Иван Бондаренко. 15 июня он получил огнестрельное ранение головы в столовой учебного заведения. Смерть курсанта подтвердили в больнице и в Следственном управлении СК России по Ставрополью.
В реанимационном отделении крайбольницы РП сообщили, что Бондаренко изначально находился в тяжелейшем состоянии.
– Бондаренко поступил в реанимационное отделение больницы со сквозным огнестрельным ранением головы. Его состояние оценивалось как очень тяжелое. Пациент находился в нашем реанимационном отделении с понедельника, ему была проведена одна сложная операция. Все это время он оставался в коме в крайне тяжелом состоянии. Поздно вечером в четверг он скончался.
ЧП произошло на этой неделе, в понедельник вечером, в столовой учебного заведения. Командир взвода 1 курса старший лейтенант полиции Максим Тимашов в результате неосторожного обращения с табельным оружием выстрелил в своего курсанта. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.
Иван Бондаренко. Фото с личной страницы Вконтакте Татьяны Бондаренко, сестры Ивана.
Инцидент произошел около 17:00, когда Иван Бондаренко был дежурным в столовой. Курсант заснул за столом, и это заметил проходивший мимо командир старший лейтенант Максим Тимашов. Он достал табельный пистолет и решил подшутить над часовым. В момент, когда старший лейтенант поднес оружие к голове курсанта, тот резко дернулся. Испугавшись неожиданного движения, командир взвода нажал на спуск. Это нарушение техники безопасности в университете МВД РФ объяснили тем, что оружие было совсем недавно взято в арсенале, и последний патрон оказался в патроннике.
Октябрьский районный суд Ставрополя постановил взять под стражу командира взвода ставропольского филиала Краснодарского университета МВД, который подозревается в покушении на убийство курсанта учебного заведения. Судья пояснил, что трагедия произошла на глазах свидетелей.
– Суд постановил удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении подозреваемого Максима Тимашова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца — до 15 августа. Решение может быть обжаловано в Ставропольском краевом суде в течение трех дней. Подозреваемый со спины выстрелил в голову курсанта из пистолета Макарова, это видели свидетели.
Сам Тимашов отказался комментировать произошедшее.
Максим Тимашов (слева). Фото с личной страницы Вконтакте.
Отец умершего, полицейский из села Александровское, сотрудник ОМВД России по Александровскому району, майор полиции Владимир Бондаренко попросил не наказывать стрелявшего в его сына реальным сроком. Отец сделал заявление, когда сын находился в реанимации, но и после его смерти старший Бондаренко мнения своего не изменил. Сегодня родители Ивана забрали тело из ставропольского морга и привезли в родное село. В телефонном разговоре с корреспондентом «Русской планеты» он подтвердил, что не отказывается от своих слов, хоть сейчас об этом говорить очень тяжело.
– Я и моя жена, наши дети находятся в подавленном состоянии. Ваню привезли, завтра планируем похоронить сына. Я продолжаю придерживаться своей позиции и через средства массовой информации очередной раз обращаюсь к прокурору, судье, следователям, чтобы Максима отпустили. Я очень прошу освободить его от ответственности, потому что, как бы мне больно ни было, я понимаю, что это страшная, жуткая случайность. Ваню уже не вернуть, а посадят Максима и сломают ему жизнь, а он же молодой парень. А Ваню этим не вернуть. Они же друзьями были, у них были очень теплые хорошие отношения, и это несмотря на разницу в возрасте и чине. Не хочу причинять зла.
Сестры убитого курсанта Евгения и Татьяна рассказали, что им очень тяжело, но они стараются поддержать родителей.
– Нам нельзя впадать в истерику, о родителях думать надо, — говорят девушки. — Ваня был хорошим братом, всегда поддерживал нас, любил, заступался, волновался за всех родных, даже если не было для этого повода. Помню, каждый раз звонил мне под вечер и просил, чтобы я подождала его, не ложилась спать, когда он гулял. Ваня приходил, и мы долго разговаривали, по полночи. И сейчас именно этих разговоров не хватает. Тяжело осознавать, что больше его не увижу. Я его люблю и буду любить, никогда не забуду. А завтра самое тяжелое предстоит — похоронить, выдержать.
Друзья и знакомые Тимашова высказываются на его странице «Вконтакте», соглашаются, что это нелепая ошибка, но и понимают, сколько горя принесла неосторожность.
«Получил он оружие по своей должностной на тот момент инструкции», — пишет Ангелина Гордиенко, знакомая Максима Тимашова. (Орфография и пунктуация источника сохранена. — Примеч. ред.) — «Он обязан был его получить! Я имею в виду, про то, что не нужно писать что он затвор передергивал или магазин приспустил, или что-то подобное, я сама там не была и не могу кричать это на весь мир, просто зная этого человека и видя, что с ним произошло после случившегося, я понимаю, что он однозначно ничего подобного не хотел!!! Я не хочу его оправдывать или судить, не уполномочена пока на это, просто не стоит писать то, что вы знаете из прессы. У меня масса других фактов, противоречащих тому, что говорят корреспонденты. Да и собственно говоря я понимаю, что он поступил неразумно, как мог бы поступить любой курсант... Просто проблема в том, что он офицер и обязан был знать или догадываться о последствиях! Как нормальный человек он хотел пошутить, но никак не убить, просто выбрал для этого неподходящий способ... Не думаю, что ему сейчас хорошо... Свой урок он получил. И поверьте мне нет смысла его сажать, как какого то преступника... Я думаю он после этого и жить то спокойно не сможет, если вообще будет жить, единственное мне очень жалко родителей! Но я согласна с мнением отца Бондаренко, что нужно только молиться за его сына, а наказывать Максима большим сроком это просто сломать жизнь и не только его, но и его близким!!!».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин