Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Аллея роз останется без палаток

В Саратове ликвидируют уличную торговлю

Татьяна Бондаренко
21 апреля, 2015 14:44
6 мин
Торговые ряды у Крытого рынка, которые собираются снести. Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»
В скором времени с Аллеи роз на площади Кирова в Саратове исчезнут торговые павильоны. На месте рынка должен появиться сквер. Казалось бы, облагородить центральные улицы — дело хорошее. Но предприниматели, которые торгуют здесь еще с начала 90-х годов, возмущены данным решением. Выгодное расположение, вблизи остановок общественного транспорта всегда обеспечивало спрос у покупателей. РП выяснила дальнейшую судьбу представителей малого бизнеса и что важнее горожанам: удобное расположение рынка или новое место отдыха.
Срок аренды данного участка земли у ООО «Сквер-3» закончился еще в декабре 2013 года. Администрация Саратова отказалась продлять договор, но предприниматели сочли это неправомерным, последовала череда судебных тяжб. В итоге, Арбитражный суд Поволжского округа постановил, что торговые ряды занимают территорию незаконно. К делу подключили полицейских. В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов изымали у некоторых продавцов товар, на который не было документов. А 13 апреля состоялась встреча главы Фрунзенского района города Стефаниды Тимохиной с арендаторами, в результате им дали отсрочку до 30 апреля на то, чтобы съехать, демонтаж торговых точек начнется 1 мая.
Как пояснили РП местные продавцы, сносить будут не все, останутся продуктовые и вещевые лотки и павильоны, что растянулись вдоль Крытого рынка, от магазина «Реванш» до парковки рядом с «Таширом».
– Парк появится в 2016 году. В этом году будем вести благоустроительные работы, мы его включим в план и восстановим то, что было там в советский период. Арендаторам взамен  предложили шесть мест для трудоустройства, но им не нравится удаленность. Я понимаю продавцов, центр города — самое доходное место, — рассказал РП глава администрации Саратова Александр Буренин.
По словам предпринимателей, на рынках, которые им предложили, торговать невыгодно, многие из них находятся вдали от центра.
– В администрации нам дали список рынков, где есть места: на Буровой, в Заводском районе, на Рахова, на вокзале. На Рахова я вчера приехал, там одно место свободное. На стадионе «Волга» я поспрашивал у местных, более 700 рублей в день платят за место, но даже этих денег не могут заработать, — говорит арендатор Сергей Горухин.
Главной альтернативой уличной торговле могут стать площади Торгового Дома «Центральный» на втором этаже здания Крытого рынка.
– Мы предоставляем свободные площади, которые у нас есть и готовы принять всех, кто идет с торговых рядов Аллеи роз. Никому отказа нет. Аренда по договору заключается на одиннадцать месяцев, стоимость – от 1 000 рублей за квадратный метр,— поделилась исполнительный директор Торгового Дома «Центральный» и ЗАО «Детский мир» Алла Сорокина. — Но предприниматели ориентируются только на Крытый рынок, если они изъявят желание встать в «Детском мире», мы не откажем, но такого желания пока не было. Они в основном торгуют взрослым товаром и товаром повседневного спроса. Мы будет делать рекламу по внутреннему радио для покупателей, что торговые палатки с Аллеи роз переехали на второй этаж торгового дома «Центральный».
Некоторые из предпринимателей уже рассматривают этот вариант, хотя и без особого восторга. В коридоре офиса арендодателя корреспондент РП встретил шесть человек, пришедших узнать об условиях аренды площадей Крытого рынка.
– Тысяча — это дорого для второго этажа, там проходимость меньше. На улице еще дороже, но там проходимость, мы стоим там по 20 лет,— говорит арендатор Вера Перервина.— Кругом освобождается столько мест: на проспекте Кирова, престижные участки на улице Чапаева. Там хорошо, тепло, но людей нет, какой нам смысл? Здесь у нас есть постоянные покупатели и новые идут, зона удобная.
Стройка торгово-административного комплекса «Победа-Плаза». Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»
Стройка торгово-административного комплекса «Победа-Плаза». Фото: Татьяна Бондаренко/ «Русская планета»
В шаговой доступности от Аллеи роз находятся несколько торговых центров: «Манеж» на проспекте Кирова, «Арена» на Большой Казачьей, «Аврора» на Чапаева, но заменить уличные торговые площади они не могут.
– Теоретически это возможно, но практически содержать ларек и содержать магазин — это две совершенно разных вещи. Чтобы заполнить даже маленький магазин в двадцать квадратных метров, товара нужно в разы больше, чем, чтобы заполнить ларек-ракушку, — считает директор по развитию ТЦ «Манеж» Варвара Минеева. — У нас есть определенное количество свободных площадей, но формата ларьков у нас нет. Я не думаю, что у кого-то из представителей этого ларечного бизнеса есть финансовая возможность открыть в ближайшем торговом центре полноценный магазин.
Другим вариантом для предпринимателей может стать строящийся сейчас рядом с Крытым рынком торгово-административный комплекс «Победа-Плаза», сдача которого намечена на ноябрь 2017 года. Арендаторы готовы уйти туда, доработав два года на старом месте, на улице.
– Нам бы до 2017 доработать, если бы там была посильная аренда, мы бы ушли. Мы просим дать нам продержаться, хотя бы пока кризис не пройдет, — добавляет Перервина.
По ее словам, предприниматели даже написали интернет-петицию президенту Владимиру Путину, ведь перенос торговых рядов на закрытые площадки с меньшей проходимостью и большей арендой может отозваться для покупателей повышением цен.
– Здесь очень удобное расположение. По пути с работы я часто сюда захожу. Покупала сумки, трикотаж и корм кошке. В торговых центрах не люблю отовариваться, все намного дороже, а здесь можно было поторговаться, хоть 100-200 рублей, но уступят. Конечно, ради корма я на второй этаж Крытого не пойду, но если что-то важное нужно будет, поднимусь. Главное, чтобы цены на товар не повысили из-за смены места, — рассказала РП покупательница Наталья.
Как будет выглядеть сквер после сноса палаток, неизвестно. Пока не разработано четкого плана реконструкции, но многим семьям с детьми хочется, чтобы детская площадка, на которой уже тесно, была бы расширена.  
– Бывает, что, желающих покачаться на качелях больше, чем самих качелей, — считает молодая мама Ольга Погорелова.— Но торговые ряды мне лично не мешали, иногда я что-то покупаю здесь по пути на площадку, на второй этаж Крытого рынка с коляской не поднимешься, но я как мама за то, чтоб здесь появилось больше детских развлечений.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ