Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Наши лошади покруче внедорожников»

«Русская планета» узнала о тонкостях работы конной пожарной дружины из Старожиловского района
Владимир Лактанов
5 мин
Тренировочная база конного патруля — Старожиловский конезавод. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
С 2011 года, согласно федеральному закону № 100, во всех районах Рязанской области начали появляться добровольные пожарные дружины. В настоящее время подобных дружин насчитывается порядка 250, добровольцев — более 10 тыс. человек по Рязанской области. Жители Старожиловского района одними из первых поняли необходимость создания добровольческих отрядов; «виновата» в том специфика местности.
Начальник Старожиловского гарнизона местной пожарной охраны Виктор Бирюков встречает меня в самом примечательном месте района — у главного входа Старожиловского конезавода. Комплекс конного завода является памятником федерального значения, но это отдельная тема.
– Район немаленький, почти прямоугольной формы, 40 на 38 километров, почти посередине проходит железная дорога с двумя переездами, которые бывают закрыты. Речушки хоть и неширокие, а на автотранспорте через них не перебраться. Много отдаленных и труднодоступных поселений. 106 населенных пунктов, а пожарная часть — одна на весь район. На дежурство заступают пять профессиональных пожарных, всего в части работает 28 человек. Прямо скажем, что в некоторые отдаленные населенные пункты профессионалы могут добраться не ранее чем через 20 минут. А если переезд закрыт? А если река разлилась? Вот тут-то помощь добровольных пожарных просто необходима. Ведь это аксиома: потушить небольшое возгорание гораздо легче, чем большой пожар, а предупредить пожар — вообще легче легкого. Если иметь специальную подготовку, конечно же, — уверен главный местный пожарный.
Сам Виктор Анатольевич — человек увлеченный и даже влюбленный в свою профессию. Не уточняла, бывают ли у него полноценные выходные, но во все пожароопасные ситуации он предпочитает вникать лично, просчитывает опасность наперед и настаивает на том, чтобы сами граждане не забывали заботиться о своем имуществе и безопасности района в целом.
– Многие люди думают об опасности так: ну, меня-то уж это обойдет стороной и не коснется. Поэтому соблюдают требования пожарной безопасности очень поверхностно, «для галочки»: стоит, к примеру, во дворе частного дома бочка с водой, а ведра нет, есть ящик с песком, а лопата на чердаке. В общем, сплошная бутафория, а для чего она? Все равно не поможет. И добровольцы находят время, чтобы провести разъяснительную работу, напомнить нашим гражданам, что средства для тушения огня нужны им самим, а не для наших отчетов.
Бирюков ввел в своем районе множество «ноу-хау», которыми готов поделиться со всеми желающими. Одно из нововведений: 4 главы сельских поселений уже приобрели для своих личных внедорожников обычные автомобильные прицепы и оснастили их емкостями с водой, помпами, ведрами, лопатами и другими предметами, необходимыми при тушении пожара.
– Случись возгорание — а у главы поселения уже все наготове, не нужно тратить время на поиски, присоединить прицеп — дело двух минут. И возгорание будет нейтрализовано в самом «зародыше», огонь не успеет причинить вреда.
Старшая по конной дружине Наталья Калинина на Препряде. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
Уже опробовано и другое изобретение — спецприцеп к трактору, с помощью которого с заброшенных полей скашивается сухая трава. По словам пожарного с 25-летним стажем, земли нерадивых хозяев представляют собой раздолье для огня и несут опасность всему району.
– Думаю, в каждом районе есть такие земли сехозпредназначений, которые не обрабатываются, хозяина которых не найти. Проживает он где-нибудь в Москве, а то и перепродал уже в третьи руки. Или хозяева идут на настоящее преступление, чтобы не платить штраф или не платить рабочим за покос. Коробок спичек ведь стоит дешевле… Кинул спичку — поле выгорело, скрыло следы того, что земля не обрабатывалась. А вместе с полем может сгореть и половина близлежащих деревень.
Еще одно ценное приобретение пожарной части — молоковоз. Правда, в противопожарных целях машина стала «водовозом». По словам Бирюкова, в их небольшом районе эта машина востребована и вне пожаров: отключили на улице воду из-за ремонтных работ — «водовоз» запросто и в короткие сроки обеспечивает жильцов нужным количеством жидкости.
В обыденной жизни термин «профилактические мероприятия» вызывает лишь унылый вздох, но у Виктора Анатольевича получается, что тема — увлекательнейшая. И сразу же хочется вступить в ряды добровольных пожарных.
– Одно дело сказать: «Нельзя бросать зажженные спички в лесу», «Берегите лес от пожара», совсем другое — показать школьникам обучающий фильм, чтобы они сами увидели, что такое пожар, насколько это страшно. И от каких ужасов они избавят людей и природу, если будут соблюдать меры противопожарной безопасности. А если им дать посидеть в пожарной машине, потрогать рукав, пощеголять в обмундировании пожарного — они поймут, что недооценивать огонь нельзя.
Вот из таких людей, которые прониклись необходимостью постоянной профилактики пожаров, и образованы добровольные пожарные дружины. Их работа в отдаленных районах просто неоценима.
Только разговор коснулся конного патруля, как появились и сами юные добровольцы: руководитель дружины — Наталья, рядовые члены — Надежда и Данила. День был дождливый, потому «не патрульный»; ребята пришли на конюшню на плановую тренировку.
Наталья говорит, что идею создания конного противопожарного патруля и жители, и руководство района восприняли «на ура», ведь все хорошо помнят страшные пожары 2010 года, когда по области была объявлена чрезвычайная ситуация.
– В солнечную погоду патрулируем окрестности по 2–3 часа, в рейды выходят по 2–3 человека. Стараемся охватить труднодоступные места, места, где любят отдыхать жители нашего района, проверяем наши поля и левады. Обычно мы выезжаем на пожилых, спокойных лошадях — Розе и Голубке, они у нас покруче любых внедорожников, везде пройдут! — смеется бригадир конной части и руководитель дружины Наталья Калинина.
– Почему вы решили стать добровольцами? Не жаль своего свободного времени, сил?
– У нас случались страшные прецеденты. Однажды кто-то поджег деревянную будку в леваде — от нее загорелась трава, могли сгореть и лошади. Для нас уничтожение кормов и соломы — страшная потеря, все это очень дорого стоит, как потом восполнять? А уж о гибели лошадей и думать не хочется. Так что лучше мы потеряем 2–3 часа своего времени, чем потом будем локти кусать. Да и какая это потеря — так, очередная тренировка. А начинающим спортсменам только в радость. Добровольцы — это ведь и значит, что добровольно, без принуждения.
Наталья спешит заверить: все происходит строго по закону, в рейды выезжают только те подростки, которые прошли обучение в районном клубе добровольных пожарных «Огнеборец» и чьи родители дали письменное разрешение на участие детей в противопожарных мероприятиях. А такое разрешение дали все родители. Иначе и быть не могло: на конезаводе занимаются те, кто практически вырос в манеже. А дед Данилы и вовсе был начконом в советские времена. У Надежды на конюшне работают мама и сестра. Так что опасность, которой могут подвергнуться в случае пожара корма, конюшня и сами лошади, для них не просто слова. А Данила уверяет, что ему участие в противопожарных рейдах пошло на пользу и помогло поверить в свои силы.
– Честно говоря, я не очень упорный по жизни: не получилось — и ладно, брошу это дело, начну заниматься другим. А конный спорт увлек, здесь совсем по-другому, здесь меня никто не жалел. Один раз я упал с лошади, мне тренер говорит: вставай! Вставай и садись в седло! И я сел, потом такое облегчение наступило: я переборол себя, я перешагнул через страх. Но, если тренируюсь я просто для себя, то выход с патрулем — это уже польза не только для меня лично. Вот, как-то так, — немного смущенно заканчивает 16-тилетний житель Старожилова.
– Вам уже приходилось встречать возгорания во время рейдов?
– Да, конечно. Незатушенные костры встречались, приходилось и подходить к людям, которые жгли эти костры во время отдыха. Вежливо просили загасить огонь и напоминали о последствиях пожаров. Пока все относились с пониманием. А недавно заметили возгорание в лесопосадке — пришлось вызывать профессиональных пожарных. Может быть, и сами смогли бы справиться, но рисковать не стали.
– Если приходится тушить самим, то каким образом?
– У нас есть специальные ранцы с водой и «хлопушки» — ими просто нужно похлопать по месту возгорания, если очаг совсем небольшой. Не совсем современный метод, но против маленького очага действенный, — улыбается Наталья.
Из-за дождливой погоды патрулирование не состоится. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
Говорит, что, к сожалению, не каждый сможет вступить в конную противопожарную дружину. Для этого нужно научиться уверенно держаться на лошади и управлять ею. Потому что поведение животного в крытом манеже и на пересеченной местности, в полях-оврагах, может разительно отличаться.
– Это большая ответственность — и за дружинников, и за лошадей, но наши ребята так радуются, что им доверили ответственное дело, что даже жалко, если кто-то не попадает в рейд. Или еще не готов физически. Ведь для того чтобы стать более-менее уверенным всадником, требуется не одна неделя и даже не один месяц, — утверждает Наталья.
Тихонько, чтобы не обидеть подопечных, уточняет: периодически проверяет школьные дневники: видит прогул или «двойку» — не допускает до занятий. Чтобы спорт не «вытеснял» учебу, а шел параллельно с ней.
Идем по извилистым конюшенным проходам — матки с жеребятами тихо пофыркивают и косятся сквозь решетки на посетителей, конюх приводит в порядок вверенное пространство, младшеклассники прибыли на экскурсию. Наталье приходится успевать везде: тут помочь, там подсказать, отдать распоряжения. Однако она еще долго рассказывает, что работать приходится в тяжелых условиях, что манеж и конюшни — в аварийном состоянии, что постоянно приезжают какие-то проверки, осматривают, охают и — все. С улыбкой вспоминает, как лошадь по кличке Роза, на которой выезжают в противопожарные дозоры, стала телезвездой — ее снимали в фильме «Палач». Белоснежной Розе доверили перевоплотиться в водовоза, потому как животное обладает покладистым нравом и завидной работоспособностью.
Перед моим отъездом вновь появился Бирюков и по секрету добавил, что конники скромничают, а на самом деле их работа куда более значимая, чем они себе представляют.
– Мы видим где-то задымление, а не знаем, что это. Пока машину неповоротливую туда отправим, а ребята уже доскакали, уже все узнали и затушили. Теперь даже и не представляю, как без них работал. Кстати, и в Спасском районе уже подхватили нашу инициативу — там верховые добровольцы патрулируют Окский заповедник.
В других районах области, по словам Бирюкова, также обдумывают идею создания конных противопожарных патрулей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин