Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ярмарки vs рынки

Городские власти Ростова-на-Дону переформатируют торговое пространство Донской столицы
Елена Коваленко
4 мин
Подъезд к новому рынку в Александровке. Фото: Саша Громович / «Русская планета»
Вчера, 30 марта, состоялось очередное выездное совещание: власти Ростова объезжали город. В ходе совещания первый замглавы городской администрации Сергей Кузнецов заявил, что рынок «Каврас», расположенный рядом со стадионом «Локомотив», будет перенесен: к 2016 году городские власти подберут ему другое место.
Таким образом администрация Ростова вводит альтернативу рыночной торговле — ярмарки. Реформирование связано с требованиями федерального законодательства: с 2016 года в Ростове, согласно ФЗ № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», все городские рынки, в том числе сельскохозяйственные, должны переехать «из сооружений временных конструкций в капитальные строения». Городские власти убирают рынки, не соответствующие нормативам, предлагая ростовчанам в переходный период ярмарочную торговлю. В конце прошлого года глава администрации Ростова Сергей Горбань утвердил перечень городских ярмарок на 2015 год (постановление № 1432 от 25 декабря 2014 года). Документ подразделяет ярмарки на 7 типов, среди которых праздничные, выходного дня, сельскохозяйственные, промышленные и сезонные универсальные. К последним относится самое большое количество ярмарок города: в постановлении указано 26 адресов.
Интересно, что до этого заявления властей руководство рынка «Каврас» сообщало о планах строительства 4-этажного здания общей площадью 6 тыс. м2. Директор рынка ООО «Каврас» Олег Гриценко рассказал РП, что технология строительства позволит возвести объект за 2 года.
– Помимо торгового центра, проект предусматривает строительство многофункционального спорткомплекса, включающего спортивную инфраструктуру: пристроенную трибуну велотрека, тоннельный переход для участников соревнований, судейскую вышку, помещения для хранения и ремонта велосипедов, тренажерные залы и раздевалки, комнаты для тренерско-судейского состава и административные помещения, медицинские кабинеты и реабилитационный центр, душевые, кафе, пресс-центр, комментаторскую кабину, — уточнил Гриценко.
Торговые ряды "новоалександровского" рынка. Фото: Саша Громович / «Русская планета»
Рабочее название проекта «Строительство трибун велотрека со встроенным торговым комплексом». Проект составлен так, что будущее здание не может помешать возможным планам по реконструкции стадиона, — добавил Олег Гриценко. По словам замминистра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна, уже к 10 апреля станет известен проектировщик реконструкции стадиона «Локомотив», а в I квартале 2016 года проектирование будет завершено, после чего начнется реконструкция объекта.
– Проект прошел госэкспертизу, но департамент архитектуры города не давал нам разрешение на строительство, отказывая по формальным признакам, апеллируя к тому, что под проект нет единого земельного участка — по кадастру необходимые 6,2 тысяч м2 расположены на двух участках, — пояснил Олег Гриценко. — Рядом с рынком и стадионом мы начали выкупать землю у частных владельцев, уже приобрели более 2 тыс м2 под строительство рынка, поскольку «Каврасу» в апреле следующего года будет 20 лет, и мы не хотим, чтобы более 500 человек остались без работы или перекрыли проспект Стачки, как это сделали работники «Фортуны-М», перекрыв автомобильное движение на проспект 40-летия Победы в Александровке, — сообщил директор ООО «Каврас».
Между тем в рамках «ярмарочной кампании» меняются не только формы торговли, но и владельцы бизнеса. В микрорайоне Александровка власти закрыли обустроенный сельскохозяйственный рынок «Фортуна-М», принадлежащий одному предпринимателю, и выделили другому бизнесмену полгектара земли на пустыре под ярмарку.
Глава Пролетарского района Ростова, в состав которого входит Александровка, Юрий Поляков рассказал журналистам, что в феврале 2015 года было подписано постановление № 53 «О предоставлении для организации ярмарки земельного участка по адресу: проспект 40-летия Победы 99-А». «Участок расположен буквально в 800 метрах от бывшего рынка «Фортуна-М», его площадь — 55 соток, там насыпали щебень и тырсу, подвели электроэнергию», — уточнил Поляков. По его словам, муниципальная земля передана инвестору по договору аренды до конца 2015 года. «В дальнейшем площадь участка будет увеличена до одного гектара, возможно, она будет передана инвестору в собственность, в планах построить там крытый рынок, тем более что масштаб участка позволяет одновременно вести торговлю и строительство», — добавил собеседник. Он отказался назвать инвестора, заметив, что это ИП (индивидуальный предприниматель), фамилию которого он не помнит. Любопытно, что среди ярмарок, перечисленных в постановлении администрации города, утвержден адрес с/х рынка «Фортуна-М», Проспект 40-летия Победы, 312-А, но нет ярмарки по адресу: Проспект 40-летия Победы, 99-А.
– Неоднократно подавал заявления на продление аренды, регулярно вносил арендные платежи — 60 тыс. рублей в месяц. Платежи брали, аренду не продлевали, но я полагал, что рынку дадут доработать в статусе ярмарки до 2016 года, однако сейчас людей буквально выкинули на улицу, предоставив им площадку под открытым небом, где нет асфальта, отсутствуют канализация и водоснабжение, — рассказывает РП директор ООО «Фортуна-М» Варастат Маркарян. — Почему нельзя было сначала обустроить новый рынок, а затем переводить туда людей? — недоумевает Маркарян.
Он считает, что таким образом проводят рейдерский захват его бизнеса.
– Понимаю, что приходит другой собственник и мне ничего не остается, как разобрать павильоны, в строительство которых было вложено 10 млн рублей, однако довольно нелогично ликвидировать торговые места, соответствующие требованиям Роспотребнадзора, и предоставлять людям пустырь для работы, где элементарные нормы СанПиНа не соблюдаются, — говорит Маркарян.
Строящиеся павильоны рынка в Александровке. Фото: Саша Громович / «Русская планета»
Сельскохозяйственный рынок «Фортуна-М» был открыт в Александровке в 1993 году. На рынке трудились более 300 человек, помимо обустроенных торговых мест, там действовало два крытых оборудованных павильона: мясной и колбасно-молочный, площадью 70 м2 и 250 м2 соответственно.
– Всю жизнь прожила в розовых очках! Вышла на пенсию и пришлось их снимать: поняла, что мы, простой народ, бесправны. Выращивали с мужем овощи, привозили в Ростов на продажу, а тут в одночасье — убирайтесь, — говорит Елена Александрова, частница из станицы Багаевской.
По словам Елены Петровны, земля, на которой стоял рынок «Фортуна-М» приглянулась москвичам, поэтому торговцев и передвинули на километр.
– Предоставили нам пустырь на окраине города, сюда только две рейсовые маршрутки ходят: ни светофора, ни пешеходного перехода, поставили два биотуалета, делают на скорую руку какие-то конструкции из металлопластика и предлагают нам выкупить эти отсеки два на два метра за 100 тысяч рублей, — добавляет Ольга Погудина, продавец фруктов.
– А какой у нас выбор? — вновь вступает в разговор Елена Александрова. — Мы разбили палатки, воду привозим в канистрах, платим за свет и вывоз мусора, за аренду с нас обещали три месяца плату не брать, но торговля здесь не идет: люди не желают ходить почти за километр от конечной остановки, наши покупатели — пенсионеры да малообеспеченные, — вздыхает продавец.
– Пропал рынок. Мы больше двадцати лет отработали на том месте, хозяин прежний все сделал: отапливаемое здание, и воду, и туалеты, и свет, теперь он все разобрал, что смог — вывез на металлолом, — говорит лотошник Сергей Гребенюк. — Если бы мы не перекрыли в январе автомобильное движение по проспекту 40-летия Победы, то нам бы и это место не дали, — считает он. — Тогда несколько человек задержали и составили протоколы об административном нарушении, они заплатили штрафы по 10 тысяч рублей, потом мы написали петиции губернатору области Василию Голубеву и полпреду ЮФО Владимиру Устинову, в ответ городские власти предоставили эту площадку, — вспоминает Ольга Погудина.
Вчера (30 марта) городские власти заявили о предстоящем переносе еще одного продовольственного рынка Ростова – «Каврас». Рынок расположен в Железнодорожном районе, рядом со стадионом «Локомотив», на его месте теперь должны появяться парковая зона и подъездная дорога к стадиону. До конца 2015 года он будет работать на привычном месте, за это время власти подыщут ему другое место, - говорится в пресс-релизе городской администрации.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин