Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Без молока и мяса

Как в Перми работает детский сад для вегетарианцев
Елена Коваленко
22 ноября, 2013 13:48
2 мин
Фото: Официальная станица детского сада «Время колокольчиков» ВКонтакте: https://vk.com/albums-29126002
Нетрадиционный детский сад «Время колокольчиков» появился в Перми три года назад. Детей в нем кормят вегетарианскими блюдами, а воспитывают и развивают по прогрессивным методикам. Придумала и организовала «Время колокольчиков» Александра Лыкова после того, как поняла: в обычное дошкольное учреждение своих детей она отправлять категорически не хочет.
– Я против современной системы образования, — говорит Александра.— Вот и пришлось создать этот детский садик, в том числе, и для того, чтобы в него ходили мои дети.
Сейчас у «Времени колокольчиков» 8 воспитанников. Занятия начинаются в 9 утра, а заканчиваются в 5 вечера. Программа у детей насыщенная: бассейн, танцы, гимнастика, различные музыкальные, творческие и прочие занятия, которые два дня в неделю проходят на английском. Выглядит это так. Специальный педагог общается с детьми только на иностранном языке. Но чтобы ни у кого из них не было дискомфорта, помощник воспитателя разговаривает с ними на русском. И хотя дети автоматически начинают привыкать к другому языку (уже знают основные фразы и даже стихи пытаются писать на псевдо-английском), по словам Александры, говорить в течение дня они все равно предпочитают с русскоговорящим взрослым.
Вообще детей во «Времени колокольчиков» обучают и развивают по двум методикам: Монтессори и Вальдорфской.
– Основной принцип Монтессории — «помоги мне сделать это самому», — объясняет Александра. — Скажем так, это саморазвитие ребёнка в специально подготовленной среде под присмотром Монтессори-педагога.
В Перми эта система набирает популярность стремительно. В городе уже сейчас функционируют несколько Монтессори-садиков. В традиционных детских садах есть отдельные группы, где воспитывают по этой методике.
Вторая система — Вальдорофская — включает в себя так называемые фазы «вдоха» и «выдоха». Ритм дня — это их чередование. Фаза «выдоха» — свободная творческая игра ребенка, в которой он выражает и проявляет себя. Она сменяется фазой «вдоха», когда дети узнают что-то новое, занимаясь с воспитателем. 
Меню во «Времени колокольчиков» исключительно вегетарианское. Каждый деть детей кормят крупами, свежими овощами и фруктами. Но запрета на мясо нет.
– Наша методика: свобода выбора у ребёнка. Это предполагает и выбор в еде. Есть мясо или не есть — решать самому ребенку. И мы ищем такие же близкие нам по духу семьи для нашего садика. Конфликтов с родителями никогда не было. Родители, на самом деле, не запрещают детям питаться мясом. Дома дети если хотят его съесть — они съедят. Но в садике питание вегетарианское. Я сама вегетарианка, но муж и дети — мясоеды. Я не готовлю мясо, но если муж ест котлету, а дети это видят и тоже котлету хотят — то, конечно, пусть едят. Но сама их я мясом не кормлю.
К слову, врачи уже давно спорят насчет того, не вредно ли вегетарианство детям. Одни утверждают, что до определённого возраста ни в коем случае нельзя ограничивать ребенка в питании. Врач Центра здоровья Галина Барчикова считает, что исключить мясо из рациона можно только после 21 года.
– Ребёнок без мяса просто не получит все необходимые ему витамины и белки. Пусть кушает хоть бы рыбу и морепродукты, в них много белка, который очень нужен растущему организму. Также в мясе много железа. Этот элемент есть, конечно, и в яблоках, но это сколько нужно съедать в день яблок, чтобы уровень железа был в организме нормальный? Дети без мяса потенциально подвержены анемии. А это: слабость, сонливость, утомляемость. Тут же начинаются проблемы с сердцем и лёгкими.
Я категорически настаиваю, чтобы ребенок хотя бы через день питался мясом.
Есть и альтернативная точка зрения. Часть специалистов утверждает, что дети —вегетарианцы, напортив, намного здоровее и выносливее своих сверстников. Так, результаты исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства США и Американской Ассоциацией Диетологов, показывают, что они опережают в физическом и умственном развитии своих сверстников-мясоедов на целый год.
А в Перми вегетарианство вообще стремительно входит в моду. В городе сложилась неплохая инфраструктура, заточенная под людей, не употребляющих мяса: пять специализированных магазинов, один интернет-магазин, несколько служб доставки еды и особе кафе. Некоторые крупные продуктовые сети начали продавать соевое молоко и тофу. Для вегетарианцев и сыроедов регулярно устраивают специальные фестивали с мастер-классами и дегустациями. 
темы
2 мин