Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ликвидация–оптимизация

В Орловской области закрывают детские дома

Владимир Лактанов
4 мин
Фото предоставлено пресс-службой УМВД по Орловской области
Власти Орловской области рассказали о планах по оптимизации детских домов в регионе. В настоящее время ликвидируются Никольский детдом в Свердловском районе и Колпнянский детский дом. Своей очереди в следующем году ожидает Должанский детдом. Уже «оптимизированы» Тельченская коррекционная школа-интернат и Жилинский детдом, детей из которых поселили в другие интернаты.
Детей разобрали
Сейчас в области функционируют 15 детских домов, в которых живет 1501 воспитанник. Из них 8 учреждений — интернаты коррекционного типа для тяжелобольных детей. О количестве вновь прибывающих сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, региональная власть умалчивает. Зато дает другие цифры: в прошлом году в приемные семьи устроены 74 детдомовца, в этом году — 45.
При этом, как рассказала корреспонденту РП главный специалист отдела по защите прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, опеки и попечительства департамента образования и молодежной политики Орловской области Елена Трофименкова, сейчас органы опеки проводят большую работу по устройству таких детей в приемные семьи, минуя детдома. Только за 9 месяцев этого года в области пристроены 222 ребенка из вновь выявленных, оставшихся без родителей. Но дети все равно продолжают поступать в приюты, интернаты и детдома, как бы ни старались органы опеки.
– При оптимизации детдомов мы действовали исключительно в интересах детей, — говорит главный специалист отдела социально-педагогической поддержки и специального образования управления образования Орловской области Татьяна Мосина. — И закрывали только те учреждения, в которых осталось совсем малое количество детей. Их просто разобрали в приемные семьи и сейчас продолжают забирать. Вся наша работа нацелена на то, чтобы дети нашли семью.
При этом, по словам Мосиной, это была не просто чья-то воля, а продуманное, взвешенное решение, принятое при взаимодействии с другими заинтересованными структурами, в частности, прокуратурой и профсоюзами.
Что касается никольских и колпнянских детей, которых переселили в Некрасовскую школу-интернат, то их тестировали независимые психологи. Результаты показали, что состояние ребят абсолютно нормальное, и они уже адаптировались на новом месте. Тестирование проводил областной центр психолого-медико-социального и педагогического сопровождения.
Площадей для детдомовцев из райцентров в Некрасовской школе-интернате вполне хватает: она рассчитана на 280 человек, сейчас там проживают порядка 138. Да и близость к областному центру, и большое количество спонсоров школы дают детям совсем другие и более перспективные возможности для развития.
«Рыдали и мы, и дети»
Раньше всех оптимизацию испытали две Тельченские коррекционные школы-интернаты в Мценском районе. Но там этот процесс прошел безболезненно.
– Мы просто перевели детей и коллектив из одного здания в другое, — говорит директор школы Галина Чижикова. — Дети остались со своими старыми воспитателями, коллектив тоже друг друга знает, поэтому никаких проблем мы не испытали.
Сейчас в школе, рассчитанной на 150 человек, проживают 138 детей. Было больше, но в этом году состоялся выпуск. Обслуживают их чуть больше 100 человек.
Мценский детдом для детей дошкольного возраста пережил слияние с Жилинским интернатом еще в 2012 году. Нынешний директор Наталья Маторина тогда учреждение не возглавляла, но каких-то особых проблем не помнит. Тем более что дети — маленькие, и все равно по достижении школьного возраста их надо будет переводить в другой интернат. Сейчас в детдоме 27 деток. И там тоже ведут активную работу по передаче детей в приемные семьи.
Никольский детдом в Свердловском районе всегда славился уютом и заботой о своих воспитанниках, которые жили здесь не как в казенном учреждении, а у себя дома. Над детдомом шефствовали полицейские и приставы, детям дарили подарки, отправляли в поездки на мероприятия, концерты, экскурсии. Вниманием сироты не были обделены.
– Дело не в детях — просто содержание детдома обходилось дорого, да еще и при таком количестве персонала, — рассказали РП в администрации Никольского сельского поселения.
При ликвидации проживало 30 человек. Столько же было обслуживающего персонала, который сейчас стоит на бирже. Часть после получения последнего выходного пособия пойдет искать работу, часть — останется дома. Работы в селе нет. Сейчас здание отдано под ПВР беженцам.
Колпнянский детдом, где проживали 24 ребенка, которых обслуживали 20 человек, расформировали в конце лета. Детей вывезли, персонал отправили на биржу. Детдом также оказался «невыгодным».
– Программа оптимизации идет давно, теперь она коснулась нашей области, — рассказывает корреспонденту РП на условиях анонимности бывший директор одного из ликвидированных детдомов. — Поймите, мне еще здесь жить и работать, и я не хочу с кем-то ссориться! Как детей оторвали и увезли в чужой дом? Вы задели самое больное место. Расставались мы тяжело — рыдали и мы, и дети. Но все, наверное, люди делают так, как им приказывают, как надо, как выгодно. Экономически выгодно. Понятно, что денег нет, поэтому все к этому и идет.
Ликбез для чиновников
Оптимизацию-ликвидацию в Орловской области восприняли как нечто неизбежное.
– Слово, конечно, красивое, но страшное, — говорит депутат Орловского областного совета Галина Бритвенко. — Как человек я к этому отношусь категорически плохо: за этим стоит судьба каждого ребенка. Эти дети от жизни и так пряников не получали, а тут такой стресс! Для персонала потерять рабочие места — тоже в наше время испытание нелегкое. С другой стороны, мы должны понимать, что цель госпрограммы передачи детей в приемные семьи подразумевает сокращение числа таких учреждений. Рано или поздно мы к этому моменту должны были подойти. А в условиях дефицита бюджета учреждения, где равное количество персонала и детей, сохраняться не будут.
Распылять деньги, которых нет в бюджете, тоже неправильно, считает депутат. Лучше дать одному детдому и предоставить детям качественное обслуживание.
Но какими бы не были намерения чиновников — сэкономить бюджет или осчастливить детей, на деле, как выяснилось, все выглядит по-другому.
– Оптимизация как закрытие детдомов не соответствует самому понятию, — уверена директор аналитического научно-методического центра «Развитие и коррекция» Елена Худенко. — Руководство Министерства образования, говоря об оптимизации, подразумевало не что иное, как внедрение инновационных технологий в организацию воспитательного процесса в детдоме и расширение спектра услуг по повышению качества этих самых услуг, предоставляемых ребенку, проживающему в детдоме. Закрытие детских домов можно рассматривать только как инициативу местных органов, политика которых идет вразрез с государственной политикой.
В настоящее время, уточняет член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, речь идет о том, чтобы предоставить ребенку комфортные условия проживания вне зависимости от того, в каком он учреждении находится, и создавать условия для максимальной реализации его конституционных прав.
– Да, конечно, средства урезается, — не отрицает Елена Худенко. — Но почему урезается за счет самой обездоленной массы населения? Дети-сироты, как вообще дети, и старики — это неприкосновенные слои населения, которых надо оберегать, потому что они и так обездолены, слабы, а во многих вопросах просто беспомощны.
Что до переезда ребенка в другой детдом, это может иметь место, если он психологически готовится, ребенку объясняется, почему туда, и с какой целью, что там будет только лучше.
– И все равно даже при этом ребенок будет страдать! — говорит директор центра. — Если же детей просто расформировывают по учреждениям, вырывая из коллектива, который сложился, отрывая от сотрудников, с которыми они сжились, которые стали для детей родными, то это просто нарушение их конституционных прав.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин