Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Спустя 20 лет в Орле восстановили утерянный памятник защитнику Отечества. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Последний герой

В Орле накануне Дня Победы нашли и восстановили могилу воина, освобождавшего город

Евгений Бугров
8 мая, 2015 16:58
5 мин
За несколько дней до юбилея Победы в Орле нашли и благоустроили могилу освободителя города Михаила Блохи, которая считалась утраченной. Находка для города воинской славы в юбилейный победный год оказалась поистине знаковой. Корреспондент «Русской планеты» выяснял, как могила героя оказалась позабытой на два десятилетия и что смогли сделать потомки тех, за кого положил жизнь советский солдат.
Тело советского солдата Михаила Блохи нашли в 1970 году при строительстве завода ПО «Орелсельстройконструкция» (ЖБИ-2), что в районе переулка Бетонного. Звания или других подробностей о нем не было, кроме года смерти — 1943-й, год освобождения Орла. Это и указано ныне на памятнике из гранитной крошки. Тело перезахоронили со всеми полагавшимися почестями на территории завода и… забыли.
– На государственный учет памятник поставили только в 1996 году, — рассказывает начальник отдела по инвентаризации захоронений муниципального управления коммунальным хозяйством Орла Виктор Пирогов. — Шефство закрепили, как в советские времена, за заводом ЖБИ-2, а за сохранность памятника и благоустройство должен был отвечать Заводской район Орла, чей на тот момент глава Николай Ничипоров и подписал учетную карточку воинского захоронения.
Кризисы, перестройка и глобальное наступление капитализма «похоронили» не только завод, но и могилу солдата-освободителя. В одночасье рухнувшее мощное государство переживало такие потрясения, что орловским властям было не до могилы. Впрочем, как и до порядка еще на 41-ом таком захоронении в городе.
Как сообщили корреспонденту РП в областном военкомате, о сохранности воинских могил сейчас можно спрашивать только с муниципальных властей. О чем, кстати, и говорит российский закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» от 1993 года. Даже в советские времена военкоматы могли лишь информировать и просить местные власти сделать что-то, чтобы люди, отдавшие жизнь за Родину, не были забыты. Кто мог и хотел либо следил за памятниками сам, либо искал спонсоров. За могилой Михаила Блохи никто не ухаживал, о том, что такое захоронение есть, было известно только в военкомате. Родственников воина-освободителя никто не искал, данных о нем не собирал. Поэтому могила и затерялась на два десятилетия.
В прошлом году в управление коммунальным хозяйством Орла пришло письмо из Министерства обороны РФ, в котором говорилось, что накануне 70-летия Победы, надо обновить паспорта воинских захоронений. В коммунхозе нет отдела, занимающегося именно воинскими захоронениями, но раз надо — значит надо. Работники собрали данные, провели инвентаризацию, составили смету и отправили ее в городскую администрацию.
На захоронение Михаила Блохи, погибшего в Орле в 1943-м, новый паспорт был выдан 3 октября 2014 года. Подписал его глава администрации города Михаил Берников, который теперь отвечает за памятник.
Работники управления коммунального хозяйства города к благоустройству памятника отнеслись со всей ответственностью: памятник Михаилу Блохе побелили, поставили новую табличку. Высадить цветы — это забота другого муниципального предприятия — «Зеленстроя».
– Нас попросили из горкомхоза благоустроить памятник, — поясняет главный специалист по озеленению города МУП «Зеленстрой» Татьяна Можина. — Березы, тополя там начали расти. Убрали. На могиле растут ирисы, сегодня добавим к ним другие цветы, чтобы было красиво.
Так почему же о могиле героя не вспомнили в 2013 году, когда Орел праздновал 70-летие освобождения от фашистских захватчиков? И почему о нем вспомнили только в канун юбилея Победы?
Проблема заключалась в том, что в городе 41 захоронение, за которые отвечает глава администрации. Самое большое — у печально знаменитого орловского централа. 2057 известных имен и 25 неизвестных лежат в общей могиле. Там не только защитники города, есть и политические заключенные, и обычные граждане. На благоустройство этих захоронений и были выделены деньги из городской казны, но только в канун юбилея Победы.
– Вы поймите, существуют разные виды захоронений, — объясняет Виктор Пирогов. — Например, памятники, мемориалы, могилы тех, кто освобождал Орел, но умер уже после войны. Это нас не касалось. Ими занимались другие люди. Министерство обороны просило нас позаботиться именно о тех, кто погиб, защищая Отечество. В том числе, захоронения людей, погибших в афганской войне, в чеченских. Сделали, что могли.
Захоронение Михаила Блохи оказалось последним в этом списке.
– Слава богу, хоть наши и вспомнили, — делает вывод орловский политолог Владимир Панфилов. — Вот так наши чиновники и работают: если бы сверху не дали пинка, мы бы еще два десятилетия об этой могиле не знали. Ведь ухаживать за могилами тех, кто спас Родину, спас тебе в буквальном смысле слова жизнь — это веление души. Но чиновникам, видимо, душа эти 20 лет ничего не велела.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ