Новости – Люди












Люди
Лишний транспорт уберут с дороги

Фото: Стоимость проезда в общественном транспорте могут увеличить. Фото: орел-регион.рф (http://орел-регион.рф)
В Орле решили уменьшить количество маршруток на 100 машин
24 апреля, 2015 09:43
5 мин
Орловские чиновники нашли довольно странный способ оптимизировать работу городского транспорта. Для этого на конкурс перевозчиков, который пройдет в мае-июне, будет выставлено гораздо меньшее число автобусов. Объясняют такой ход просто: орловцы пересели на личные автомобили и теперь не так нуждаются в городском общественном транспорте. «Русская планета» выясняла, кому выгодно сокращение маршруток и как работа городского транспорта связана с личными автомобилями.
Новостью о сокращении маршруток поделился на заседании профильного комитета облсовета руководитель комитета транспорта и связи администрации Орла Виталий Гришаков. Одним из аргументов назвал то, что орловцы стали чаще пересаживаться с общественного транспорта на личный и поэтому значительно сократился пассажиропоток.
Действительно, по данным управления ГИБДД УМВД по Орловской области на конец 2013 года юридические и физические лица располагали 311,2 тысячами единиц транспортных средств, включая прицепы и полуприцепы, из них легковые автомобили составляли 240,7 тысячи штук. И число владельцев автотранспорта продолжает неуклонно расти. Так, в конце 2013 года на 1000 человек населения приходилось 303 автомобиля. Этот показатель выше, чем в среднем по России. По уровню обеспеченности населения собственным автотранспортом Орловскую область в ЦФО опережали только Тверская (341), Московская (331) и Рязанская (321) области.
– За 2014 год число легковых автотранспортных средств в области возросло на 13,4 тысячи единиц, — пояснила руководитель отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД по Орловской области Надежда Калакуцкая.
Однако, как увеличение численности личного транспорта отразилось на работе общественного, сотрудники ГИБДД пояснить затруднились.
Игорь Линьков живет на Силикатном. На работу добирается до остановки «сквер Гуртьева». Новость о сокращении маршруток 48-летнего жителя Орла не порадовала. И сейчас-то в Орле в «часы пик» уехать сложно, а что будет потом?
– Несомненно, делать с маршрутками что-то надо, — соглашается Игорь. — Но не действовать по самому простому принципу: нет маршруток — нет проблем. У меня вот нет машины, у дочери с мужем тоже. Жена моя вряд ли сядет уже за руль. Да и купить мы себе не можем позволить автомобиль. Отсюда вопрос: что делать таким же, как мы? Как бабкам по своим делам добираться? Детям?
Вопрос не только в «безлошадных», уверен Игорь. Среднестатистическому орловцу содержание личного авто обходится в «копеечку», и многие предпочитают лишний раз машину не гонять.
– Это чиновникам хорошо — на их зарплаты можно машин накупить и ездить, глядя на то, как народ в маршрутки набивается, — говорит Линьков. — Их и так иной раз не дождешься, а что теперь будет? А зимой в мороз на остановке часами стоять нормально? Или кому-то хочется, чтобы мы как селедки в бочку набивались? Как начнут экспериментировать, так хуже некуда!
Чиновники причиной сокращения называют не собственную прихоть, а обследование пассажиропотока институтом транспорта.
– С сентября прошлого года по заказу мэрии институт изучал эту проблему, — рассказывает руководитель комитета транспорта администрации города Виталий Гришаков. — И пришел к выводу, что в таком количестве маршруток город не нуждается. Собранные данные обобщены и проанализированы. Теперь могу точно сказать, что оптимальным для города является 39 маршрутов и 468 единиц автотранспорта, обслуживающих их.
По словам чиновника, после конкурса перевозчиков в Орле станет меньше на 20 маршрутов и около 100 автобусов. Жители пострадать не должны, потому что сокращать будут дублирующие маршруты. При этом, какие именно маршруты и по какому принципу будут сокращены, чиновник не уточняет.
– Сокращать маршрутки нужно, их переизбыток, — делится своим мнением председатель НПО «Альтернатива», которое объединяет городских частных перевозчиков, Игорь Бортников. — Опять же пробок станет меньше, так как исчезнут нынешние полупустые автокараваны.
Правда, у бизнесмена своя выгода:
– В Воронеже оптимизировали работу транспорта, теперь там в любое время суток маршрутки берут штурмом.
Другими словами, сокращение числа маршруток выгодно исключительно перевозчикам, которые и деньги будут зарабатывать, и без работы не останутся. К тому же, по словам Бортникова, после конкурса власти снова будут поднимать тариф.
По мнению перевозчика, было бы неплохо сократить еще и трехзначные пригородные маршрутки, загружающих центр города, но это уже прерогатива областных властей.
– Оптимизация по пригородным маршрутам у нас давно идет, — уточняет заместитель начальника областного управления строительства, транспорта и дорожного хозяйства Алексей Васильев. — В прошлом году сократили три маршрута и 20 машин. При следующих конкурсах также будет сокращение. Причем «Газели» и автобусы малой вместительности будут вытесняться более вместительными автотранспортными средствами. Что до сокращения городских маршрутов — это прерогатива исключительно городской администрации, они за это пусть и отвечают.
Пенсионерка Александра Оленёва живет на Выгонке. Подрабатывает на рынке, куда ей приходится ездить на общественном транспорте.
– Ну, все, приехали, — вздыхает женщина, услышав о сокращении числа маршруток. — У нас и так район самый убогий, дорог приличных нет, а тут еще и транспорта лишат. Уехать у нас утром не поверите, насколько сложно. А домой я добираюсь в настолько набитом автобусе, что иной раз просто не продохнуть. И ведь ничего не поделаешь — как решили, так и сделают. Нас не спрашивают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости