Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Фото с официального портала Оренбурга http://orenburg.ru/town/photogallery/322/#gallery

Ва-банк на единого

В Оренбуржье в разгаре предвыборная кампания на пост главы региона — оппозиция пытается урегулировать разногласия по выдвигаемому единому кандидату
Елена Коваленко
3 июля, 2014 20:29
3 мин
На место губернатора Оренбургской области претендовало пять кандидатов: врио главы региона Юрий Берг, депутат государственной думы от ЛДПР Сергей Катасонов, кандидат от «Партии ветеранов России» Абдрахман Сагритдинов, кандидат от «Зеленых» Виктор Металлов и выдвиженец от «Республиканской партии России — Партии народной свободы» Сергей Столпак. В списках на подачу документов также значатся: Галина Широкова — региональное отделение Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России», Александр Митин — Всероссийская политическая партия «ЧЕСТНО»/Человек.Ответственность/», Татьяна Титова от политической партии «Гражданская платформа» и Сергей Полозов — представитель партии «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС).
По мнению политологов и политиков, главным конкурентом действующего губернатора Юрия Берга является Сергей Катасонов. Кроме того, именно он стал единой кандидатурой, выдвигаемой от объединенной оппозиции (КПРФ, ЛДПР и справедливороссов). Вопреки ожиданиям, в рядах коммунистов не возникло особых споров относительно единого кандидата от либерал-демократов. По словам Владимира Новикова, лидера регионального отделения КПРФ, они Катасонова поддержали абсолютным большинством, и это решение одобрило центральное партийное руководство.
– Мы поддержали решение центрального комитета о единой кандидатуре. Предварительно еще рассматривали этот вопрос 2 июня, и на пленуме у нас мнение раскололось пополам: половина — за единого, а половина — за своего кандидата, от КПРФ, — сообщил «Русской планете» Владимир Новиков. — Это решение отправили в Президиум центрального комитета. Там дважды, насколько остро этот вопрос рассматривался и скрупулезно, заседала кадровая комиссия, дважды заседал Президиум. В итоге все-таки вышли на то, чтобы поддержать единую кандидатуру. Мы это решение Президиума вынесли на свой пленум. На пленуме из 38 присутствующих 4 человека проголосовали против. На конференции из 82 делегатов против проголосовали 14 человек. То есть основное большинство все-таки поддержало идею единого кандидата.
В рядах партии «Справедливая Россия» разногласия относительно выдвижения единого кандидата от оппозиции выросли в угрозу роспуска местного отделения. Об этом рассказал руководитель оренбургских справедливороссов Владимир Фролов. По его словам, Президиум Центрального совета партии отказал в поддержке единого кандидата Сергея Катасонова. По мнению Владимира Фролова, это решение, принятое центральным руководством, исключило даже возможность выдвижения собственного кандидата и «фактически запретило региональному отделению участвовать в выборах». Владимир Фролов считает, что это решение действует в интересах врио губернатора Юрия Берга, «когда делается попытка разбить объединение региональных отделений партии КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР».
Несмотря на запрет сверху, справедливороссы решили пойти ва-банк и поступить согласно принятому на местном уровне решению — поддержать единого кандидата. По мнению лидера оренбургской ячейки «СР», это может обернуться роспуском местного отделения.
– Многим может обернуться. Мои полномочия как председателя могут быть приостановлены. Совет регионального отделения может быть распущен. Это все находится в компетенции Президиума центрального совета партии, – сообщил корреспонденту РП Владимир Фролов. — И самое невообразимое — вообще могут распустить региональное отделение.
1 июля лидер оренбургских эсеров экстренно вылетел в столицу для встречи с высшим руководством:
– Встречался с председателем партии Сергеем Мироновым, совещался с аппаратом, совещался с разными людьми, которые имеют отношение к этому.
По словам Фролова, в Оренбург по поручению Миронова приехал Сергей Петров.
– Совещался с губернатором, выступал на «Эхо Москвы». Встречался с Советом регионального отделения партии, где все единогласно высказали единую, цельную позицию о правильности нашей политической поддержки Сергея Катасонова.
При этом Владимир Фролов не питает надежд по поводу того, что Центр согласится с принятым региональным отделением решением.
– С нами они не согласятся. А какие будут последствия, я не могу сказать.
Рассказал Фролов и о том, что произойдет, если события будут развиваться по худшему сценарию и руководство партии примет решение о роспуске региональной ячейки.
– Судиться и доказывать свою правоту я не хочу. Мне претит заниматься шулерством. У меня есть позиция и человеческая, и политическая. Скоро будет уже 20 лет, как я в политике. Не могу вообразить, чтобы я пошел против своей совести. Не хочу это делать и не буду. Мы полгода работали для того чтобы сподвигнуть компартию РФ к объединению. Я приложил очень много усилий для того чтобы у нас был единый кандидат. А сегодня отказываться из-за того, что там меня снимут с должности? Пусть снимают, что ж теперь?! Зато у нас есть единый кандидат, и он идет на выборы. Мы будем работать на него. Региональное отделение на Конференции приняло решение 30 июня. Все!
2 июля депутат государственной думы Российской Федерации, член фракции «Справедливая Россия» Сергей Петров встретился с членами Совета регионального отделения. Он сказал, что с уважением относится к решению Высшего Совета, но имеет личное мнение: «Все-таки надо было оставаться консолидированной силой. Есть минусы, но есть и плюсы, когда объединение работает на определенную сгонку всех вокруг».
Сергей Петров пояснил, что Президиум центрального совета постановил отменить те решения о консолидации, которые были приняты на местном уровне. «Сегодня идет речь о том, что нужно находить компромисс и какие-то формы сотрудничества между губернатором и оппозицией. Потому что губернатор, в общем-то, неплохой, — сообщил он. — Региональное отделение остается при своем мнении. Просто те, кто выше, думают, что все лучше знают».
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ