Новости – Титульная страница












Титульная страница
Новосиль состарилась

Фото: Бушухин Валерий, ИТАР-ТАСС
В Новосиле нашли монету, датированную 37 годом до н.э.
10 ноября, 2013 17:16
2 мин
Во время раскопок на территории Орловской области обнаружили древние монеты и украшения. Так специалисты установили, что центр района значительно старше, чем считалось ранее.
Археологические полевые работы проводились на территории памятника археологии «Городище Новосиль». Выяснилось, что монета — эпохи правления царя Асана, причем в хорошем состоянии. Она датирована 37 годом до н.э. На одной ее стороне изображен Аполлон, на другой — пасущийся Пегас. Родина монеты — Пантикапей, античный город-полис, основанный на побережье Северного Причерноморья в начале VI века до н.э. греческими колонистами. Сегодня он называется Керчь.
Эта редчайшая находка может быть доказательством того, что в год, которым датирована найденная монета, уже существовало поселение, позже названное Новосилем. Его древние жители или имели торговые отношения с Пантикапеем, или совершали набеги на него с целью наживы, сообщает Сергей Семиделихин — главный специалист отдела культурного наследия и туризма по Орловской области.
Кроме монет специалисты извлекли из новосильской земли украшения из серебра и бронзы. Экспертиза, проведенная в институте археологии РАН, подтвердила, что всем ценностям более 2 тыс. лет. После таких находок возник вопрос: могут ли предметы прошлого официально «состарить» районный центр?
– Найденные артефакты, конечно, могут повлиять и, я думаю, повлияют на изменение официального возраста города. Такой случай был с Казанью, — отвечает Сергей Семиделихин корреспонденту «Русской планеты».
Долгие годы возраст Казани оставался неопределенным. После раскопок в Казанском кремле в 1994 году археологи установили, что город основан в конце X — начале XI вв. В результате президенты РФ и РТ подписали указ об официальной дате основания Казани в 1005 году.
Один из археологов в беседе с одним из изданий сообщил, что в среде ученых датой создания населенного пункта принято считать дату его первого письменного упоминания. Поэтому официальная дата основания Новосили пересматриваться не будет.
Как сказано на официальном сайте района, город был основан кочующими хазарами в 874 году и назван Итилем, а после его разорения поселению дали имя Новосиль. В 1155 году в летописи появляется первое упоминание о нем. По мнению ученых, город был в то время довольно крупным и укрепленным. Орловским краеведам находки не сообщили ничего нового, они и так предполагали, что райцентр значительно старше, чем официально считается.
– В ближайшее время монету, найденную в ходе раскопок, передадут в Новосильский краеведческий музей, — сообщает «Русской планете» начальник отдела культуры и искусств Новосиля Вера Малахова. Сегодня артефакт находится у археологической экспедиции.
В Новосиле где ни копнешь — найдешь реликвию. Антонина Дробинина — жительница районного центра — говорит, что ее малая родина богата историческим материалом.
– В прошлом году сын бурил во дворе скважину и в земле нашел нож. Он показал его своему другу, который занимается антиквариатом. Тот сообщил, что находка XIX–XX века. А после и сын, и я находили разные старинные монеты и кованые гвозди, — рассказывает Антонина Дробинина.
По состоянию на 1 января 2012 года общий фонд Новосильского историко-культурного центра насчитывает 3 594 экспонатов. Благодаря обнаружению монеты из Пантикапея районный центр теперь войдет в десятку древнейших городов Руси. Уже на протяжении нескольких лет с 2008 года на территории Новосиля ведутся археологические раскопки. За эти годы было найдено множество предметов старины — детали дружинного снаряжения, женские украшения, многочисленные кости и фрагменты керамики, даже останки воина, которые направлены на экспертизу, сообщил Сергей Семиделихин.
Благодаря последнему открытию в Новосиле в 2014 году начнутся масштабные археологические работы по программе «Культура Орловской области». А пока что раскоп законсервирован до следующего года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости