Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Люди начинают верить, что будут услышаны»
Фото: Ирина Левшина
По мнению экоактивистов, Новосибирский район стремительно превращается в свалку
22 ноября, 2013 22:18
3 мин
22 ноября в рамках II Сибирского молодежного экологического форума «Патриотизм. Экология. Лидерство» состоялось вручение призов Мичуринскому, Вверх-Тулинскому и Станционному сельсоветам Новосибирского района. Их признали победителями экологической акции «Разрядка». В ее рамках за месяц в муниципальных образованиях района в общей сложности собрали более 100 кг отработанных батареек и мобильных телефонов.
Утилизация вредных отходов — не единственная проблема, на которую, по мнению общественников, необходимо срочно обратить внимание администрации Новосибирского района. Активисты общественной организации «Тут грязи нет» 27 сентября и 22 октября проводили пикеты. По мнению активистов, Новосибирский район, расположившийся зеленым поясом вокруг города, стремительно превращается в свалку, а на его территории ведется незаконная добыча природных ресурсов.
Как сообщил корреспонденту РП руководитель организации Тимур Усманов, он видит истоки проблемы в непрофессиональных действиях администрации и ее главы Василия Борматова, отставки которого требовали общественники.
Перехваточные пункты
По мнению Дмитрия Сапелкина, руководителя новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы, свалки — это проблема всей области. Смена руководства здесь никак не поможет. Дмитрий уверен, что в области необходимо сделать как можно больше «перехваточных пунктов», куда жители маленьких поселений могли бы относить мусор. Из этих пунктов его будут отвозить к местам переработки.
– Сейчас мы активно готовимся к строительству завода по переработке мусора в Верх-Туле, — сообщил корреспонденту РП и. о. главы администрации Новосибирского района Антон Тимофеев. — Конечно, пока не по сортировке, а только по сжиганию, но и это уже прорыв. Строительство завода финансируется частным инвестором, мы только предоставляем земельный участок.
И. о. главы рассказал, что администрация недавно ездила в Германию изучить опыт заграничной переработки мусора. Там его практически не сортируют, в основном сжигают, поэтому заводы стоят далеко — не менее чем в 70 км от населенных пунктов.
– Там стоят сортировочные пункты, где мусор, завозимый машиной, прессуется, загружается в железнодорожные вагоны и уже потом отправляется на переработку, — добавил Антон Тимофеев. — Было бы, конечно, оптимально, если бы мы на правом и левом берегу вокруг города поставили такие сортировочные пункты. Они занимают небольшую территорию, всего 3-4 га. Это реально позволило бы разрешить экологические проблемы и города, и близлежащих территорий.
Антон Тимофеев отметил, что рост свалок в Новосибирском районе носит сезонный характер.
– У нас было одно особо проблемное место в Кудряшовском сельсовете, на шоссе, где люди, возвращаясь с дач, всегда оставляли много-много мусора. Образовывалась большая несанкционированная свалка, и сколько мы ее ни убирали, она снова возникала. Сейчас мы поставили там видеокамеру и разместили объявление о том, что за выброс мусора следует штраф в размере 10 тысяч рублей, и проблема решилась.
Как пояснил и. о. главы, район участвует в областной программе по уборке несанкционированных свалок. Только в этом году на условиях 50-процентного софинансирования с областью на уборку несанкционированных свалок было потрачено 5 млн рублей. В рамках программы на территории района от свалок очистили около 6 га земли и вывезли 8 тыс. м3 мусора.
Черные копатели
Антон Тимофеев прокомментировал еще одну проблему, которую ставят в укор администрации экологи, — незаконную добычу чернозема и глины, тоннами продающихся на черном рынке.
– В Толмачевском сельсовете велась незаконная добыча глины. Мы обратились в прокуратуру, привлекли полицию, по данному факту уже возбуждено уголовное дело. Лица установлены. Данный земельный участок находится в частной собственности, собственник решил, что если это его участок, он может делать с ним все, что захочет, и допустил, чтобы такая добыча у него велась. Мы привлекли природоохранную прокуратуру, сообщили в Россельхознадзор о том, что производится выем плодородного грунта, который в любом случае принадлежит РФ и ограничен в обороте. Сейчас собственнику грозят многомиллионные штрафы.
Небывалый китайский урожай
Активисты «Тут грязи нет» обвиняют главу администрации еще и в том, что он допустил появление многочисленных «китайских теплиц» в Новосибирском районе. Благодаря особой китайской технологии в таких теплицах с одного квадратного метра можно получить 5 тонн огурцов. Но после этого на земле уже ничего не вырастет.
– Естественно. не администрация выделяет участки для работы данным субъектам, — объясняет Антон Тимофеев. — Есть пайщики, у которых долевая собственность на землю, либо слабые сельхозпредприятия, которые пытаются выжить таким способом.
По словам Тимофеева, администрация вместе с сельсоветами борется за уменьшение количества «китайских теплиц».
– Россельхознадзор на основании нашего заявления проверяет эти хозяйства, забирает анализ грунта, обследует и, если что-то выявляет, накладывает штрафы.
Начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора Светлана Гаранина отметила, что информация о непригодности к использованию земли после работы на ней «китайских теплиц» сильно преувеличена.
– Были случаи превышения пестицидов, но у них период полураспада 30-60 дней, то есть даже если было превышение, то уже на следующий год просто не нужно вносить дополнительно удобрения. Земля вполне пригодна для использования. Все наши внеплановые проверки показали, что глобальных нарушений ПДК нет.
Комментируя ситуацию в целом, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Андрей Даниленко отметил, что Новосибирский район наиболее близок к городу, поэтому естественно, что он находится под наибольшим антропогенным прессингом.
По мнению Андрея Даниленко, и количество вывезенного мусора, и количество обращений — не показатель увеличения проблемных зон.
– На мой взгляд, когда люди видят, что власть что-то делает и пытается исправлять ситуацию, тогда появляется и энтузиазм обращающихся. Больше власть активизируется с точки зрения уборки свалок — больше обращений поступает, люди начинают верить в то, что они будут услышаны и какие-то меры будут приняты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости