Новости – Люди












Люди
«Мы последние поднимали советский флаг»

Фото: Сергей Жульев
В Нижнем Новгороде вспоминали высшее военное училище тыла имени И.Х. Баграмяна
24 июля, 2014 12:49
7 мин
В Нижнем Новгороде прошла встреча выпускников Горьковского высшего военного училища тыла 1989 года. Бывшие курсанты встретились на плацу училища, которое ликвидировали в 1999 году. Корреспондент «Русской планеты» пообщался с выпускниками военно-морского факультета у заброшенного КПП во дворах проспекта Гагарина и вспомнил историю училища.
Территория вокруг зданий с адресами проспект Гагарина 17А – 17Ж в последнее время успешно осваивается местными застройщиками, и некоторые здания уже снесены. Оставшиеся постепенно разрушаются.
– Остался КПП, спортзал, соседний с ним корпус, наша казарма. Хотя и это все, конечно, тоже скоро снесут. Жилые небоскребы подобрались практически вплотную, на территории паркуются автомобили, — рассказывает один из выпускников ГВВУТ Алексей Пайгусов. — Это для нас здесь территория военного училища, историческое место, а те, кто будет жить в домах, об этом даже не узнают. Еще несколько лет и ничего не останется.

Изначально ГВВУТ, созданное в 1974 году, было филиалом Вольского высшего военного училища тыла, но почти сразу же получило самостоятельный статус. Под кабинеты управления и «красную» казарму взяли здание, предположительно, дореволюционной постройки с бывшей территории военной бригады, остальное возводилось наспех. В 1975-1976 годах, по словам организатора встречи выпускников, в Горький из Вольска были переведены морской батальон, кафедра тыла ВМФ и еще несколько кафедр.
Командование устраивала близость к Москве, кроме того, желающих поступать в маленький провинциальный Вольск было в разы меньше, чем в миллионник Горький. В первые же годы училище стало стремительно развиваться: в 1976 году Верховный Совет СССР вручил ГВВУТ боевое знамя, был создан во многом уникальный инженерный факультет. Училище готовило инженеров-технологов и инженеров-механиков по вещевому имуществу, военной одежде, обуви и снаряжению, товароведов по продуктам питания для армии — выпускали буквально единичных специалистов. Моряки и инженеры ГВВУТ быстро стали гордостью и «брендом» целого города. Правда и ликвидированы эти факультеты были быстрее всех. Просуществовало училище очень недолго — немногим больше 20 лет.
Сейчас территория училища к Министерству обороны уже не имеет никакого отношения. Все объекты переданы на баланс города. Это «Русской планете» подтвердил Михаил Широков — заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода:
– Передача происходила буквально в течение последнего года, — сказал Широков. — Это была безвозмездная программа для того, чтобы мы осваивали такие заброшенные территории. Все происходит открыто — земля выставляется на аукцион, и выигравший застройщик уже решает, что с ней делать. В любом случае, если училища уже давно нет, то с территорией надо что-то решать, ведь это огромная пустующая площадь в самом центре города.

На облезлых и несколько раз заклеенных обоями стенах офицеры 1989 года находят зеленую краску и вспоминают, где находилась кровать каждого. Все обращают внимание на разбитые ступеньки между этажами:
– Раньше все было покрыто металлическими пластинами. Выдрали прямо из стен. Да какая теперь уже разница, если здание целиком в таком состоянии.
– У меня самые яркие воспоминания о курсантских годах, естественно, не бытовые. Сильно в памяти засела спортивная подготовка,— говорит выпускник Сергей Кирсанов. – Каждый день вместе с зарядкой утренний забег на 6 км, где нужно было уложиться в 45 минут, а по воскресеньям нам устраивали замечательный спортивный праздник — кросс на 25 километров в полном обмундировании, если зима, то на лыжах. Зато это давало поразительные результаты. На спортивном смотре 1986 года, где участвовали все высшие военные учебные заведения, мы заняли первое место. Представьте себе: третье место — Ленинградский военный институт физической культуры, второе — Рязанское училище ВДВ, первое — Горьковское училище тыла! Нонсенс! Мы тогда шутили, что, мол, не ясно, для какого тыла нас готовят. Для своего, или для того, чтобы забрасывать к врагам?
– Все сложилось так, что спустя 25 лет в вооруженных силах из наших почти никого не осталось, — рассказывает организатор встречи. — Из всего выпуска можно назвать буквально пару человек. Хотя многие до выхода в запас дослужились до высоких офицерских званий: капитаны 1-го, 2-го и 3-го рангов. К адмиральскому званию был очень близок наш сокурсник, но произошла беда — не так давно он скончался после продолжительной болезни. В последние 10–15 лет все уходили в другие профессии, тогда для этого были вполне объективные причины.
В данный момент на флоте продолжает служить Ермек Кожамберлиев. Но не в России, а в Казахстане. Там он занимает должность заместителя главкома военно-морских сил.
– Флот Казахстана очень молодой. После развала СССР Каспийскую флотилию делить не стали, поэтому нам пришлось все создавать с нуля, — говорит Кожамберлиев. — Могу сказать, что, как тыловику, главные знания и базу мне дало именно ГВВУТ. Спустя столько времени забавно вспоминать, как все изменилось, и как мы молодыми ребятами из разных союзных республик приезжали учиться в незнакомый город. Но эта реалия и была твердым оплотом дружбы народов. Не на словах, а на деле.
Среди выпускников училища есть и те, кто сейчас в профессиональном плане максимально далеко от военной карьеры, люди творческих профессий. Например, Максим Лебедев — спортивный обозреватель, редактор отдела хоккея портала «Чемпионат». Его карьера начиналась на Тихоокеанском флоте:
– Несмотря на то, что военная служба — это не совсем мое, все равно я несколько лет отслужил на Тихоокеанском флоте, выходил в море на одном из кораблей. В девяностые годы ситуация вообще была очень неопределенная, и военные совсем не знали, что делать. Мы последние поднимали советский флаг на корабле, когда с союзом уже все было решено, потом вместе с эскадрой НАТО поднимали натовский флаг — полная неразбериха. Не знали, кто теперь нам враг. А потом я постепенно стал двигаться в соответствии со своими желаниями: долгое время играл в КВН, а точнее писал для команды «Гусары», мы даже становились чемпионами. Потом постепенно перешел в спортивную журналистику, которой занимаюсь и сейчас.
.jpg)
– И мы мало знаем о последних годах училища и о его закрытии, — говорит организатор встречи. — Когда Горький вновь стал Нижним Новгородом, а ГВВУТ превратилось в НВВУТ, вместе с упадком армии пришел и упадок военных училищ: финансирование урезали, офицеры в таком количестве «сокращенной» стране стали не нужны. В 1998 году Черномырдин подписал постановление, где в самом конце без каких-либо комментариев говорилось о скорой ликвидации 19 военных учебных заведений, в том числе нашего и Нижегородского зенитного ракетного училища. Причина всем была ясна. В течение некоторого времени после ликвидации училище еще выпускало офицеров, но единично, по ротам. Факультетов ВМФ и инженерного уже не было, «база» училища была возвращена в Вольск. Один учебный корпус отдали Российской академии правосудия, а остальное забросили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости