Новости – Люди












Люди
«Мы свою работу выполнили»

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Мурманской области.
В Мурманской области на поиски утонувших северян привлекают волонтеров
7 августа, 2014 11:16
5 мин
По данным ГУ МЧС России по Мурманской области, за сезон в регионе на водоемах погибло 7 северян. Основные причины несчастных случаев на воде — нетрезвое состояние отдыхающих и необорудованность пляжей. Купаться в Мурманской области запрещено везде, поскольку вода не прогревается до допустимого медиками уровня. Спасатели на пляжах не дежурят. В случае ЧП отдыхающие на берегах рек и озер обращаются за помощью к профессионалам МЧС. А когда службы не справляются, привлекают волонтеров.
Мутная вода
– Да кому жаловаться на экстренные службы, нам бы человека похоронить, теперь-то поздно уже, — сетуют родственники погибшего в конце июля северянина Александра Быкова. Мужчина стал жертвой обманчиво теплых в Заполярье летних дней. Он пропал без вести на реке Ура, а его поиски превратились в конфликт родственников, спасателей и волонтеров.
Как рассказывают родственники Александра Быкова, мужчина отдыхал вместе с семьей на реке Ура. Александр плавал, но вскоре близкие потеряли его из виду. Утонул ли мужчина, звал ли он на помощь, никто не знал. Родственники Александра сразу же обратились в экстренные службы, а также через социальные сети за помощью к волонтерам. Откликнувшихся было немало, среди них — члены общественного поискового отряда «Лиза Алерт». Профессиональные службы, которые должны помогать в таких случаях, как утверждают родственники, не очень торопились.
– Спасатели ГОЧС приехали только через три часа, — рассказал «РП» шурин погибшего Александр. — Даже скорая помощь приехала раньше, хотя вроде как госпитализировать было некого.
По словам подруги погибшего Елены Билан, в первый день спасатели приехали буквально на несколько часов. 30 минут поплавали на лодке по водной глади, на такое же время нырнули водолазы, сказали, что вода мутная, у них нет специальных фонарей и поиски продолжат на следующий день. Установили специальный буй и уехали.
– На следующий день мы их так и не дождались, — продолжает Александр. — Как потом выяснилось, водолазы работают не каждый день, а через день.
В оговоренный день, по словам родственников, спасатели появились ближе к обеду, поплавали на катере и, заявив, что поиски окончены, удалились. Тогда на помощь пришли дайверы из поисковых отрядов.
– Дайверов из «Лизы Алерт» и «Полярного» не испугали ни мутная вода, ни огромная акватория. Ведь никто не знал точного места, — рассказал РП друг погибшего Егор Калязин.

Тело Александра Быкова нашли на шестой день.
– Тело находилось на дне, его не сильно отнесло от места, где начинались поиски, а вот от места, где располагались специальные сети, было довольно далеко, — рассказали в организации «Лиза Алерт».
«Все зафиксировано в протоколах»
Родственники погибшего описали несчастный случай и то, как работали водолазы от МЧС, в социальной сети. В дискуссию вмешались спасатели.
– Мы несколько дней работали на месте и с кошками, и без, — написал один из их представителей Павел Деменев. — Один раз не помогли водолазам-волонтерам, но у нас не было специального оборудования.
В ведомстве, к которому прикреплены спасатели, от официальных комментариев отказались, но разъяснили ситуацию на условиях анонимности.
– Наши сотрудники выезжали на место происшествия 4 раза, — уверили корреспондента «Русской планеты» в Управлении по делам ГО и ЧС по Мурманской области. — Возможно, нормального взаимодействия с волонтерами не получилось, но это и не было нужно. Дно реки очень илистое, поэтому водолазы работали в трудных условиях. Мы свою работу выполнили, все зафиксировано в протоколах.
Сами же спасатели к инициативе добровольцев относятся с осторожностью.
– Специальные спасательные подразделения, занятые в том числе подобными операциями, всегда организуются с учетом рисков, — рассказал «Русской планете» заместитель руководителя ГУ МЧС по Мурманской области Александр Фролов. — Особенно подготовленные сотрудники ведут розыски в природных условиях, зачастую не самых благоприятных. Мероприятия просчитываются, поэтом в основном помощь добровольцев не требуется. Есть и другая проблема. Волонтеры зачастую не подготовлены, плохо ориентируются на местности и просто не имеют профессиональных навыков. Так что велика вероятность пострадать и им, а спасателям придется оказывать помощь еще и волонтерам.
Отметим, что еще один громкий несчастный случай на воде произошел с 8-летним северянином Данилом Билоловым. Мальчик сплавлялся по реке вместе с отчимом, и их смыло волной. Ребенка унесло по течению. Искать Даниила вызвались почти тысяча добровольцев. Помимо этого родителям пришлось нанимать вертолет, чтобы прочесывать местность. Тело ребенка нашли через несколько дней.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости