Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Будут условия — народ потянется»

Государственные молодежные клубы учатся у частных антикафе
Елена Коваленко
2 ноября, 2013 01:07
1 мин
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович
В Мурманск пришла мода на антикафе. Так называют общественные заведения, где посетители платят не за еду и напитки, а за время, которое они там провели. Здесь гости могут играть в настольные игры, пользоваться бесплатным интернетом, проводить деловые встречи или просто общаться. Первое такое заведение в Мурманске открыли в феврале этого года. Недавно в районе стадиона «Строитель» появилось еще одно — «Тепло».
— В нашем заведении очень приятная атмосфера, поэтому люди не сразу уходят после мероприятий, а остаются у нас еще хотя бы на час, — говорит директор мурманского антикафе «Тепло» Антонина Щербина.
Опыт антикафе пытаются перенимать и государственные молодежные центры. В городе до 2016-го года будет действовать специальная программа «Создание современной инфраструктуры учреждений по делам молодежи». На реконструкцию бесплатных клубов по месту жительства выделили примерно 40 млн рублей.
— Депутаты поняли, что молодежная политика должна финансироваться не по остаточному принципу. Для развития молодежи нужно вкладывать средства, чтобы быть спокойным за свое будущее, —  заявила председатель комитета по социальной поддержке и взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Татьяна Печкарева.
Недавно на улице Ломоносова после ремонта открыли второй центр «Кристалл». В помещении — голубой, розовый и зеленый залы. Сотрудники не скрывают, что идею оформления взяли у первого антикафе. Они специально побывали там в рамках выездного семинара.
— У нас совпадает интерьер, мебель, шторы с занавеской и цветовая гамма. Мы пытались создать домашнюю обстановку, чтобы молодежи было также интересно приходить к нам, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» директор учреждения «Объединение молодежных центров и клубов» Галина Нечай.
Скоро «Кристалл» будет проводить мероприятия вместе с новым антикафе. Совместные мероприятия уже были — участвовали в Дне молодежи, провели праздник в детском доме № 5.
Сотрудники центра рассказали, что в «Кристалле» они планируют развивать волонтерское движение.
— Этот добровольческий актив будет работать в нашем клубе, мы будем проводить и помогать организовывать городские акции, а в дальнейшем — и всероссийские, — говорит корреспонденту «Русской планеты» специалист по работе с молодежью центра Анастасия Пахолкова.
Несмотря на то, что городские власти пытаются привлечь в бесплатные клубы молодежь и сотрудничают с платными антикафе, помещения все равно больше напоминают офис, а молодые люди охотнее отправляются в другие заведения.
В клубе «Поиск», который находится в Ленинском районе, из удобств есть только гардероб и несколько зеркал в стареньком зале. Сюда каждый день ходят примерно 40 человек. По словам администрации клуба, здание будет отремонтировано только в следующем году. Сейчас они разрабатывают проект по обновлению здания.
— В клубах необходимо создавать уют, чтобы молодежи было комфортно, — считает руководитель «Поиска» Виталий Медведев. Например, если там есть танцевальный зал, то в нем должны быть зеркальные стены, покрытие. Если тренажерный зал — то раздевалки, душевые. Будут хорошие условия — народ потянется.
темы
1 мин