Новости – Люди












Люди
Мирное тяготение
Фото: Ренарт Фасхутдинов
В Магнитогорске хотят построить «Магнит мира»
22 января, 2015 10:41
8 мин
До конца года город обзаведется новой достопримечательностью — концептуальным Парком мира, расположенным на пустующей сейчас территории между храмом Вознесения Господня и проспектом Ленина. Его смысловым центром может стать «Магнит мира» — зависший в воздухе над раскрытой ладонью земной шар. Этот масштабный проект придумали и надеются воплотить в жизнь пять женщин из благотворительного фонда «Любимый город».
Стоимость аренды стремится к нулю
Изначально у проекта было другое название — «Дорога к храму» — и соответственно другая идея. Предполагалось благоустроить дорогу, ведущую от жилых домов к главному кафедральному собору Магнитогорска. Сейчас прихожане идут к нему полкилометра по пустому пространству, единственным украшением которого служит небольшой памятник Симеону Верхотурскому. Активисты «Любимого города» решили, что это неправильно — удовольствие и радость должен приносить уже сам путь к церкви. А для этого надо превратить пустырь в красивый парк.
– Весной прошлого года наша знакомая Светлана Логвиненко, живущая в девятиэтажке напротив храма, обратила внимание, что погулять и отдохнуть душой в ее окружении негде. Рядом храм, но идти до него по этой безлюдной равнине скучно и неинтересно. И она немножко помечтала — а вот если бы здесь был прекрасный парк! И мы взялись за дело, — рассказывает одна из участниц фонда, директор ТЦ «Домашний очаг» Ольга Бондаренко. — Первым шагом стал крытый переход через проспект Ленина, с которого дорога к храму и начинается. Он был в запущенном состоянии — фактически расписанный и обезображенный общественный туалет. И через вот это идти к прекрасному никак не получится.
Переход решили не просто вымыть и прибрать, но еще и сделать детской картинной галереей. Для этого пришлось провести внутри целый ремонт — добавить электроосвещение на светодиодных лампах, сделать застекленные конструкции, в которых рисунки были бы защищены от погодных условий. Оба входа расписали магнитогорские художники-граффитисты Степан Ирклиенко и Александр Коваленко. Придумали броское название «Галерея будущих известных художников Магнитки» и предложили школам и детским студиям разместить тут рисунки. Работа заняла все лето, галерея открылась 20 сентября. С тех пор в ней сменилось уже несколько экспозиций.
Дальше взялись за основную часть проекта. До конца 2014 года фонд занимался разработкой эскизов будущего парка, а в декабре уже с конкретным предложением на руках «Любимый город» обратился в администрацию Магнитогорска.
– Они достаточно оперативно сработали, — вспоминает директор благотворительного фонда Яна Шунина. — Мы отдали письмо, и 30 декабря Ольге позвонили и пригласили на встречу. Я еще подумала — надо же, Новый год, а они решили выделить время для нас! Встретились с заместителем мэра Грищенко Олегом Владимировичем, он заинтересовался проектом, поддержал нас.
После всех праздников, в прошлую пятницу, в администрации прошло новое совещание с участием руководителей соответствующих ведомств, где обсуждался уже конкретный план действий. Там присутствовали начальник управления капитального строительства и благоустройства Дмитрий Терентьев, начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Васильев, председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Валерий Трубников, и.о. начальника управления ЖКХ Юрий Мельников и начальник службы инвестиционных проектов и стратегического развития Яна Коваленко.
В итоге администрация согласилась помочь в решении некоторых технических проблем — проектирования сквера, подключения к водопроводной сети, проведения электричества, а также заняться туристической раскруткой будущего парка. Самый больной из обсуждавшихся вопросов — право собственности на землю. Фонд уже столкнулся с этой проблемой шесть лет назад, когда предлагал превратить территорию за бывшим кинотеатром Горького в Парк любви. Тогда выяснилось, что передача земли под организацию парка невозможна, и полностью разработанный проект потерпел крушение. Наученные горьким опытом, члены благотворительного фонда в первую очередь подняли на совещании именно эту тему. Мэрия пошла навстречу и обязалась передать эту территорию в аренду за символическую цену.
Какая конкретно сумма имеется в виду, пока неизвестно. Но чиновники уверили представителей фонда, что стоимость аренды будет стремиться к нулю. Отдать землю совсем бесплатно можно только под религиозные цели. Теоретически проект под названием «Дорога к храму» легко увести под эгиду церкви и обойти это ограничение. Но именно в этот момент у его авторов возникла совершенно новая концепция парка.
Новый центр притяжения
– Когда мы стали думать о финансировании, у нас появилось несколько вариантов, —объясняет корреспонденту РП Яна Шунина. — Первый вариант — это президентский грант, вероятность выигрыша которого пятьдесят на пятьдесят. Или получим, или нет. Второй вариант — привлечение средств спонсоров. Мы предполагаем, что сумма проекта будет достаточно большой — в районе 20 миллионов. Найти такие средства будет трудно. И тогда возник вариант сбора средства через интернет. Есть электронные площадки — «бумстартер», где выкладываются предварительные проекты и их спонсируют люди со всей страны. Вы не представляете себе, какие проекты там финансируют обычные люди, внеся 300 — 500 рублей! Собирают десятки и сотни миллионов. Мы разговаривали с человеком, который специализируется в этой области, и он нам сказал, что собрать на проект чисто городской — парк, скамеечки и так далее — это очень непросто. Нужен смысловой проект, значимый для региона или даже страны.
Идею, актуальную сегодня, подсказали международные события 2014 года. В условиях, когда о возможном начале Третьей мировой не говорит только ленивый, а возле самых наших границ идет война локальная, участницы благотворительного фонда решили создать Парк мира — во всех смыслах слова. Сердцем его должен стать крупный объект с легко читаемой символической нагрузкой. Но не просто памятник, каких в стране и так немало, а что-то необычное. Один из предложенных вариантов — огромный шар, изображающий Землю, который будет висеть в воздухе над раскрытой ладонью. Реализовать это можно с помощью магнитов. Рабочее название этого объекта — «Магнит мира».
– На самом деле первоначально была идея, которая мне ближе, — говорит Яна Шунина. — Была концепция, которая звучала чуть по-другому — «Миротворец». Но знаете, что выяснилось? На сегодняшний день есть несколько проектов «Миротворец». Есть в Екатеринбурге такое общественное движение. Но главное — есть проект, который называется «Миротворец», на Украине, в Киеве. И он имеет антироссийское звучание. Как так получилось, я уж не знаю. Но нам пришлось работать над другими вариантами.
На сооружение «Магнита мира» или другого подобного объекта члены фонда и предполагают собирать деньги через интернет. Благоустройство остальных частей парка будет иметь иную схему — территория будет «нарезана» на отдельные секторы, каждый из которых отдадут под кураторство какой-либо фирмы или организации.
– Мы условно разбили все на отдельные участки и дали им красивые названия. Вот эту часть воплощает, например, ООО «Ситно», и у него там будет «Полянка изобилия». Вот это — свадебное агентство, здесь будет «Островок любви». Конечно, они должны будут учитывать общую концепцию проекта, чтобы это было в едином контексте. Реализовывать конкретные идеи будут ландшафтные фирмы города, мы с ними уже пообщались. У них прекрасные творческие возможности, которые до сих пор, к сожалению, остаются за высокими заборами в частных владениях чиновников, — рассказывает Ольга Бондаренко.
Заново решать все вопросы с мэрией не придется. Концепция отдельных уголков с «красивыми названиями» лежала в основе проекта с самого его возникновения. «Магнит мира» лишь добавит парку более мощное звучание, но не потребует перепланировки.
Наиболее трудоемкая часть — небольшое озерцо, которое планируется разбить возле памятника Симеону Верхотурскому. К нему придется тянуть трубу от городской водопроводной сети. Администрация уже согласовала место врезки, но для проведения земляных работ нужно будет нанимать отдельную фирму.
Конкурс на президентский грант, в котором хочет принять участие «Любимый город», состоится в первой декаде апреля. Поэтому все документы по проекту фонд должен успеть подготовить до марта. Что касается самого парка, то ориентировочная дата завершения всех работ — конец 2015 года. Финальные сроки, конечно, могут передвигаться в зависимости от хода реализации, но в любом случае, начать строительные работы участницы фонда настроены уже нынешним летом. В случае если их идея не зависнет в воздухе, как предполагаемый «Магнит мира», а действительно воплотится в жизнь, у Магнитки появится новый центр притяжения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости