Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Шторм предсказываем по иностранным сайтам»

Метеорологи и МЧС ждут ухудшения погоды в Липецке
Елена Коваленко
3 мин
Наводнение в Липецке 24 июня 2015 года, ул. Космонавтов. Фото предоставлено LipetskMedia
По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие трое суток в Липецкой области ожидается неустойчивая погода. Грозовые дожди в Липецке начнутся вечером и будут продолжаться всю субботу и воскресенье. Также ливневые дожди будут идти на территории всей области. Ожидается град, усиление ветра, переходящее в шторм. Возможен ураган. Более точно предсказать погоду, по словам заместителя директора Липецкого гидрометцентра Елены Поповой, на сегодняшний день липецкие синоптики не могут.
– Ливневые дожди носят локальные характер. Когда в Липецке 24 июня был сильный дождь, в Ельце выпало всего 0,3 мм, то есть практически ничего. Единственное что мы можем сказать, что над Черноземьем идет так называемая тропическая воздушная масса, которая характерна высокими температурами как у земли, так и на высотах и высокой влажностью воздуха. Поэтому развитие кучево-дождевой облачности носит взрывной характер. Иногда ливень может развиться в течение 30 минут. Что самое неприятное — на снимке со спутника мы видим кучевую облачность, но среди этой сплошняковой облачности не видно очагов сильного дождя, нельзя предсказать, где именно пройдет сильный дождь, — прокомментировала метеорологическую ситуацию в регионе Елена Попова.
По словам Елены Поповой, липецкие синоптики не могли предсказать, насколько сильный дождь пройдет в Липецке. Бессильны перед стихией были и сочинские метеорологи, уверена Попова.
Они, скорее всего, предсказывали грозы, дожди, но такую силу — нет. За час, я думаю там уже дали информацию о надвигающемся ливне, но предсказать его интенсивность очень сложно. Большая проблема еще в том, что у нас нет сети метеостанций. В Европе метеостанции расположены на расстоянии 25 км друг от друга. И даже если станция автоматическая и стоит далеко от города, она может определить интенсивность осадков. По потокам воздуха на картах можно определить, куда они движутся.
Наводнение в Липецке 24 июня 2015 года, ул. Космонавтов. Фото предоставлено LipetskMedia
По словам Поповой, в Липецкой области нет ни одной автоматической метеостанции, из 8 обычных станций на сегодняшний день действуют лишь четыре. Также в Липецкой области и во всем Черноземье нет метеорологических радиолокаторов (МЛР), благодаря которым можно предупредить население о надвигающейся стихии заранее. Предсказать более точно погоду с локальным разрешением, по словам Поповой, можно по прогностическим картам и снимкам со спутников.
Если на иностранных сайтах погода обновляется раз в 15 минут, то у нас снимок со спутника дают только раз в час, и то идет с запозданием. Мы получили снимок, а все уже ушло, — комментирует Попова. — Мы лазаем на иностранные сайты и пытаемся что-там вылавливать.
Ливневые дожди липецкие метеорологи, по словам Поповой предсказывали в Липецке не 24 июня, а 21-22.
Когда 21 июня залило Курск, метеорологическая ситуация по Липецку была аналогичная — мы дали сильный дождь. Дождь в Липецке прошел, но не сильный. 24 июня мы такого сильного дождя не ждали. Мы ждали грозу. И предупредили МЧС о ней в 11.00. Гроза пришла в 14.00.  Но что такой сильный дождь будет именно в Липецке, мы не могли предсказать. 
Несмотря на то, что сегодня метеорологи не ждут повторения сильного ливня в Липецке, по словам пресс-секретаря ГУ МЧС России по Липецкой области Екатерины Тихомировой, все спасательные и коммунальные службы региона находятся в режиме повышенной готовности. Машины городской службы ГО и ЧС сейчас дежурят на улицах Липецка, которые вновь могут быть затоплены — это Космонавтов, 50 лет НЛМК, Фрунзе.
Наводнение в Липецке 24 июня 2015 года, ул. Космонавтов. Фото предоставлено LipetskMedia
Как прокомментировал председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы администрации Липецка Николай Новиков в Липецке сохраняется ЧС и коммунальные службы города готовы к подобным ситуациям. Правда, как признался сам Новиков, положение в Липецке осложнено отсутствием в центре города хорошей ливневой канализации.
Были сформированы аварийные бригады по очистке и пробивке ливневой канализации. Я думаю, они своевременно были готовы и своевременно выехали. Но с огромными потоками воды, которые прошли по Неделина, Первомайской, с ними невозможно было справится и при хорошей системе канализации. При строительстве дорог в центре города много лет назад не учитывали систему отвода дождевых вод — это проблема многих областей ЦФО. У нас есть карта проблемных мест, где мы всегда откачиваем воду. В новых микрорайонах такой проблемы нет, так как там учитывается при строительстве дорог ливневая канализация.
По словам Новикова, в городе в выходные дни продолжится очистка забитой песком и мусором ливневой канализации и водоотводных сооружений. Как рассказали в мэрии, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможности понижения уровня воды в Комсомольском пруду. Он станет дополнительным резервуаром для воды, что во время сильного дождя может прийти по реке Липовке. Это не даст вновь утонуть частному сектору в районе Радиаторного завода. По предварительным данным, от ливня 24 июня там пострадали 70 домов.
Этой ночью в Липецке уже прошел дождь. Сейчас идет следующее облачное ядро, мы видим, что оно смещается и скорее будет задеты грозой Белгородская и Курская области. Дождь в Липецке тоже может быть, но больше неприятностей будет у соседей, — уверена метеоролог Елена Попова. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин