Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Уйти от монозависимости

Министерство регионального развития одобрило кузбасский проект по созданию агломерации
Елена Коваленко
1 мин
Фото с официального портала Кемеровской области http://kemoblast.ru/kemerovo
Кузбасская агломерация станет одним из 16 пробных проектов министерства регионального развития. Проект вошел в число пилотных, одобренных Минразвития для тестирования управления агломерациями в стране.
Уникальность кузбасской агломерации — в ее двухъядерности с центрами в Кемерово и Новокузнецке, в которых сосредоточено 40% жителей области. В нее также входят пять опорных городов, образующих практически непрерывный пояс населенных территорий. Это Белово, Киселевск, Ленинск–Кузнецкий, Прокопьевск и Междуреченск. Еще одна особенность кузбасской агломерации — вхождение в нее большого количества моногородов.
– Развитие агломерации — это важный инструмент ухода от монозависимости городов. Дальнейшее развитие трудовой мобильности — одно из решений проблемы моногородов, — пояснил замгубернатора по экономике и региональному развитию Кемеровской области Дмитрий Исламов.
Кузбасская агломерация входит в четверку крупнейших в стране с численностью населения более 2 млн человек. Она имеет высокую плотность населения — в 2 раза больше, чем в среднем по области: 60 человек на 1 км2 против 29 человек на 1 км2  усредненных данных. По уровню урбанизации это шестой регион в стране и первый по Сибирскому федеральному округу — доля городского населения в Кузбассе составляет 85,8%.
Концепцию развития кузбасской агломерации одобрила рабочая группа в составе региональных институтов развития, архитектурного и научного сообщества, представителей власти, бизнеса. В проекте особый акцент сделан на развитие транспортной инфраструктуры. В Кемеровской области зафиксирован один из самых высоких по стране показателей густоты автодорог — 87 км на 1 тыс. км2 территории. По стране этот показатель почти в 2,4 раза меньше.
– Ключевым проектом будет продолжение строительства автодороги на участке Новосибирск – Ленинск–Кузнецкий – Кемерово – Юрга на участке Ленинск–Кузнецкий – Кемерово протяженностью 24,6 км, — пояснили в пресс-службе областной администрации.
Скоростная автомагистраль позволит обеспечить оптимальную скорость движения машин и сократить время в пути на 40%. Это снизит транспортную составляющую в цене продукции на 12–16%.
Дмитрий Исламов считает, что проект по развитию кузбасской агломерации предоставит множество возможностей в вопросах экономического и социального развития, территориального планирования, транспортной и коммунальной сфер. Агломерацию необходимо развивать для повышения качества жизни и конкурентоспособности экономики.
– Городские агломерации — это перспективная форма организации пространства, на которую Минрегион России будет опираться при выработке общей стратегии пространственного развития страны. Агломерации обладают значительным инвестиционным и инновационным потенциалом, позволяющим реализовать процесс перехода к экономике развития, решить актуальные проблемы территорий, повысить эффективность регионального и городского управления. В состав пилотных проектов включены агломерации с наиболее проработанными механизмами межмуниципального взаимодействия и концепциями социально-экономического развития, — отметил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин