Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Школу Поветкина сочли нерентабельной

Некоторые учебные заведения Курска оказались в списке «экономически неэффективных»
Елена Коваленко
10 ноября, 2013 23:18
3 мин
Фото: Даниил Светлов
Педседатель комитета образования Курска Сергей Белкин заявил о том, что со следующего года финансирование школ будет идти по «нормативно-подушевому» принципу — в зависимости от количества учеников. Поэтому некоторые школы могут перестать существовать или превратятся в филиалы. В городе разработали даже «план оптимизации» школ, подразумевающий присоединение «неэффективных» учебных заведений к «передовикам».
Председатель городского комитета образования Сергей Белкин озвучил первые наработки по сокращению неэффективных школ. По мнению Сергея Ивановича, отстающих необходимо прикрепить к лидерам. Например, школу № 13 он предложил присоединить к школе № 42, школу № 53 — к школе №29, общеобразовательную школу № 9 — к школе № 18, а прогимназию «Радуга» (в школьной части) — к гимназии № 25, — рассказала председатель комитета Курского городского Собрания по науке, культуре, образованию, семейной и молодежной политике, физкультуре и спорту Светлана Медвецкая.
В частности, речь шла о школе № 9 на улице Верхняя Казацкая в Курске, где в свое время учился боксер Александр Поветкин. Ученики этой школы и их родители, узнав в разгар каникул о том, что продолжать учебу, возможно, придется уже в другом учебном заведении, сняли даже специальный видеоролик с призывом к чиновникам не закрывать учебное заведение. А на днях возле школы № 9 собрались родители, выпускники и жители Казацкой слободы, встревоженные грядущим поводом школы в статус филиала. Сегодня судьба этой школы, как и других, которые также могут оказаться в списке «нерентабельных», так и не решена.
Но ученики и родители намерены во что бы то ни стало отстоять учебное заведение. Возмущение курян вызвал и тот факт, что недавно школа была капитально отремонтирована. Обновление обошлось государству в «круглую сумму», а теперь учебное заведение с чьей-то легкой руки вдруг попало в «черный список».
Между тем Администрация Курска ссылается на неэффективное использование средств местными образовательными учреждениями. Мол, теперь сфере образования придется затянуть пояса.
– Школы в Курске закрываться и реорганизовываться не будут, — пообещали в мэрии города со ссылкой на председателя комитета образования города Курска Сергея Белкина. — А вот над эффективностью деятельности своих учреждений следует задуматься всем руководителям. По нашим данным, не все общеобразовательные учреждения эффективно используют выделяемые им средства, не в полной мере экономят топливно-энергетические ресурсы. Сегодня социальная сфера — это защищенные статьи в муниципальном бюджете, однако Администрация города заинтересована в том, чтобы финансовые средства использовались эффективно.
В городе прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год. Как выяснилось, в 2014 году курскую казну ждет сокращение и по доходам, и по расходам. Связано это с изменением федерального законодательства — с 2014 года в муниципальный бюджет будет поступать всего 15% налога на доходы физических лиц, в то время как в нынешнем году в муниципалитеты уходило вдвое больше — 30%. Прогнозируемые потери превысят 900 млн рублей.
Правда, зарплаты воспитателям и педагогам детских дошкольных учреждений — примерно 500 тыс. рублей — теперь будут выплачивать из областного бюджета. Но это лишь капля в море, которая не покроет образовавшуюся брешь. За муниципалитетами остается обязанность по содержанию дошкольных учреждений и выплате зарплаты техническому персоналу. Более точную цифру недостающих доходов назвать депутаты пока не могут. Кроме того, в федеральный центр будут уходить штрафы, взимаемые миграционной службой — а это еще 10 млн «курских» рублей. Пополнить бюджет муниципалитетам есть шанс за счет более активной продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и доходов от арендной платы.
Пока доходы городского бюджета просчитываются в объеме более 3 млрд рублей, а расходы — 3,4 млрд рублей. Итого прогноз на дефицит — в 400 млн рублей. Сумма немалая. Между тем в будущем году заметную часть бюджетного «пирога» — 251 млн рублей — «съест» формирование дорожного фонда, занимающегося строительством и ремонтом дорог.
Правда, как заверил «Русскую планету» председатель городского комитета образования Сергей Белкин, школы и детсады в обиде не останутся:
На финансирование отрасли образования в будущем году предусмотрено свыше 665 млн рублей или четверть всего бюджета. В 2014 году предусмотрено софинансирование строительства детских садов: на 160 мест на улице Каширцева, на 280 мест на улице Куйбышева, новые детские сады планируется построить на проспекте Клыкова, в планах — начало строительства новой школы в Северо-западном микрорайоне, проведение капитального ремонта гимназии № 4. Средства запланированы также на оснащение учреждений образования необходимым оборудованием. Около 11 миллионов рублей будет направлено на организацию бесплатного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Около 4 тысяч ребят будут получать горячее питание в школах в будущем году.
Заседание Курского городского Собрания, на котором будет рассмотрен бюджет, запланировано на 19 ноября. Здесь решится, в частности, и судьба курской «социалки».
– Финансирование будет полностью построено на программно-целевом методе — всего 18 программ, — кратко прокомментировала «Русской планете» концепцию бюджета на 2014 год помощник главы Курска Анна Журавлева.
Поэтому все, что «вне программы», скорее всего останется без средств.
темы
3 мин