Новости – Титульная страница












Титульная страница
Парковки есть, дорожек нет

Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев
В Кургане установят велосипедные парковки; велосипедисты не уверены, что будут ими пользоваться
2 июля, 2014 10:42
2 мин
На встрече с депутатами курганской городской думы врио губернатора Зауралья Алексей Кокорин предложил установить в городе велосипедные парковки. До сих пор в городе всего две парковки — возле ТЦ «Пушкинский» и ТЦ «Гипер-Сити», да и те поставили владельцы магазинов.
Как сообщили в правительстве Курганской области, парковки планируется разместить рядом со спортивными комплексами, торговыми центрами, детскими и молодежными учреждениями.
По словам Дмитрия Чечулина, начальника отдела фонда регионального отделения «Единой России», парковки в Кургане должны установить в 10 местах — рядом со спортивными комплексами, торговыми центрами, детскими и молодежными учреждениями. Места выбирали многолюдные и такие, где проводят спортивные мероприятия:
– Поставят велопарковки возле Областной детской библиотеки на Куйбышева, бассейна «Олимп», ледовой арены «Юность», спорт-комплекса «Молодежный», Художественного музея, Культурно-выставочного центра, Краеведческого музея на ул. Пушкина, — отвечает на вопрос РП Дмитрий Чечулин. — Также «двухколесные стоянки» закрепят у ДТЮ, библиотеки Маяковского и у правительства Курганской области.
Возле правительства области и СК «Молодежный» парковки уже появились, остальные в процессе монтажа.
Точную стоимость установки и изготовления велопарковок не сообщают, ссылаясь на то, что это «секретная информация». Известно лишь, что делают их за счет фонда одной из партий и местных предпринимателей. Часть деталей для парковок изготовят на зауральских заводах, а часть — у предпринимателей. Также Дмитрий Чечулин сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о приобретении еще пяти парковок для города. Но места установки и сроки пока не определены.
Сами велосипедисты к подобным нововведениям относятся неоднозначно. Для некоторых парковки — не спасение, а лишняя трата нервов.
– Конечно, появление парковок — хорошая новость, но я не уверен, что сам буду оставлять там велосипед, — говорит РП председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских. — И другим не посоветую. Вместе с увеличивающейся популярностью велосипедного спорта становится больше краж. Замки, которые сейчас устанавливают для защиты, не слишком надежны. Так что я свой велосипед оставляю только дома.
По словам велосипедиста, организатора велосоревнований и блогера Андрея Думчева, если бы за парковкой следила видеокамера, а рядом висела табличка: «Ведется видеонаблюдение», это бы помогло решить проблему воровства.
– Еще один важный момент — удобство парковок для самих велосипедистов. Я много езжу по странам и вижу, что самые хитроумные дизайнерские решения — самые неудобные. Обычные велопарковки — буквой П — малоприглядны внешне, но зато очень удобны для нас. А вот парковки, где нужно ставить переднее колесо велосипеда, не подходят. Так у велосипеда нужно будет самому стоять, чтобы не украли, а не уходить куда-то. Еще бы багажники на автобусы поставили, на которых можно будет перевозить свои велосипеды, — советует Андрей Думчев. — Так спортсмены смогут ездить на большие расстояния. Вот это действительно будет способствовать развитию велодвижения в Кургане.
До сих пор в городе велосипедисты пользовались дедовским способом — цепляли двухколесный транспорт к перилам, ограждающим проезжую часть от тротуара. Если новые парковки в Кургане не будут удобны велосипедистам, то жителям города придется и дальше пользоваться перилами.
Как пояснил РП Иван Камшилов, депутат Курганской городской думы, в первую очередь нужно строить велосипедные дорожки, а не ставить парковки. Курганским велосипедистам ездить негде. Была одна велодорожка на Увал, но сейчас она разрушена, ею никто не пользуется.
– Нужна инфраструктура, а потом уже можно устанавливать парковки, — считает депутат. — Сам город не готов к подобным нововведениям. И даже если возле парковки появятся видеокамера, за записью некому будет следить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости