Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Топить-то надо

В Красноярском крае идут активные работы по подготовке всех систем к отопительному сезону
Елена Коваленко
3 мин
Коммунальная авария. Фото: РИА Новости, Сергей Ермохин
Наши климатические условия делают эту подготовку важным элементом системы жизнеобеспечения. О том, как ведутся работы, «Русская планета» побеседовала с несколькими ведомствами и специалистами.
В региональном министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства корреспонденту РП сообщили:
– На 1 июля 2014 в Красноярском крае на 18% выполнены работы по подготовке объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону. Всего необходимо в крае подготовить: 48,5 млн м2 жилищного фонда, 1516 котельных, 4563 км тепловых сетей, 8305 км водопроводных сетей, заменить 120 км ветхих тепловых сетей, заменить 110 км ветхих водопроводных сетей. К отопительному периоду в крае готовится 418 предприятий, в том числе 293 организации ЖКХ. Итогом их подготовки является получение паспортов готовности к отопительному периоду. На эти цели предусмотрены финансовые средства в объеме 8,21 млрд рублей, из них 60 млн рублей — из федерального, 1,485 млрд рублей — из краевого, 543 млн из местных бюджетов и 6,122 млрд — средства предприятий. По сравнению с предыдущим годом этих средств стало меньше. Но работы будут выполняться в полной мере.
– Что входит в эти подготовительные мероприятия?
– Подготовка к зиме включает плановые ремонтные работы на объектах энергетики и коммунальной инфраструктуры, мероприятия по повышению эксплуатационной надежности. Кроме ремонтных и восстановительных работ, в крае продолжается реализация ряда проектов по строительству новых теплоисточников. Программа обеспечения устойчивости функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, реализуемая в условиях ограниченного финансирования, позволила стабилизировать износ на уровне 59% в среднем по краю. Однако этого недостаточно. Ведь старое, неэффективное оборудование, дырявые сети, сколько их ни латай, приводят к росту затрат на теплоснабжение, водоснабжение, выработку электроэнергии.
– Но помимо работ котельных и целостности труб к подготовительным работам относится также и «северный завоз».
– В районы Крайнего Севера завоз топлива ведется в соответствии с графиком поставок в ходе летней навигации по Енисею. Практически полностью завезено топливо в Эвенкийский муниципальный район, начат завоз в Туруханский район. В среднем по северным территориям сформировано 12% запасов угля и 62% запасов жидкого топлива.
– Успеете ли в столь короткие сроки подготовиться?
– Ежегодно министерство готовит планы по подготовке к зиме, которые формируются с учетом инцидентов в прошедшем отопительном периоде, погодных условий и нештатных ситуаций. Все проводимые мероприятия направлены на стабилизацию ситуации на системах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Сроки достаточные.
– Я бы не был так оптимистичен в своих заявлениях, мак министерство, — комментирует РП ситуацию Артем Черных, депутат Законодательного собрания края, член комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. — Уже сейчас есть яркий очаг напряженности в Березовском районе. Там происходит спор между управляющими и энергоснабжающей компаниями. Накоплен большой долг, идут суды, отключены от горячего водоснабжения ряд объектов, в том числе и социально значимые. И фактически ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону в районе не ведутся. И четкого плана у администрации по выходу из сложившейся ситуации я не увидел.
– Здесь может сыграть роль и политический фактор, — высказывает свое мнение политолог Юрий Кондрашов. — В прошлом году в Туруханском районе произошел конфликт между «Туруханскэнерго», районным советом депутатов и главой района. В качестве методов политической борьбы депутаты срывали заседания сессий районного совета, сроки принятия бюджета, объявляли голодовку. И еще со стороны энергетиков звучала угроза отключить поселки от теплоснабжения. Сейчас в крае идут выборы губернатора и в органы местного самоуправления, которые могут показать протестные результаты. И могут появиться новые точки напряженности.
Также напомним, что этой зимой на территории края были зафиксированы значительные аварийные ситуации: порыв трубопровода теплосети в г. Красноярске на ул. Дубровинского и порыв трубопровода в п. Таежный Богучанского района.
– В условиях суровой зимы не всегда возможно предотвратить коммунальные происшествия, — комментируют ситуацию в министерстве. — Однако благодаря слаженной работе аварийных и оперативных служб все технические нарушения были устранены в отведенные сроки. За последние годы удалось не допустить увеличения количества коммунальных аварий, а в некоторых территориях края свести их количество к нулю. Для этого в рамках краевых программ приняты масштабные меры по повышению надежности работы коммунальных систем.
На случай подобных чрезвычайных ситуаций в территориях края формируются аварийные бригады, а также запас необходимых материалов и техники. В круглосуточном режиме осуществляется дежурство в период зимнего минимума температур.
Также мы связались с несколькими специалистами, работающими в сфере ЖКХ, и задали им вопрос о состоянии инфраструктуры.
– Оборудование у нас сильно изношенное, в стенах котельной дыры, — рассказывает кочегар одной из котельных Енисейского района. — Денег на ремонт нет, но он нужен. Наверное, найдут власти. Ведь топить-то надо.
– В городе тоже не все в порядке с коммуникациями, — рассказывается инженер одной из управляющих компаний Красноярска. — Износ составляет более 60%. А по некоторым участкам и все 80%. ТГК-13 (Енисейская территориальная генерирующая компания. — Примеч. авт.) ремонтирует трубы, но на все у них денег не хватает, где могут, там латают. Здесь нужно решать вопрос кардинально — менять все старые трубы и задвижки.
Красноярск уже пережил первую волну десятидневных отключений горячего водоснабжения и гидравлических испытаний во время майских холодов. Далее, в плановом режиме, будут снова отключены все котельные, но уже в каждом районе по своему графику. Коммунальщики будут промывать отопительные системы жилых домов. Уже больше месяца ремонтные службы роют траншеи в местах порыва. А впереди еще два месяца и 82% необходимых работ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин