Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это памятник и моему деду»

В Краснодаре второй год не могут открыть монумент героям Первой мировой войны

Елена Коваленко
4 мин
Таким будет памятник казакам и горцам на пересечении улиц Красной и Гаврилова в Краснодаре. Фото из архива Валерия Пчелина
В литейной мастерской Ростова-на-Дону завершают отливку бронзовой композиции «Казакам и горцам — героям Первой мировой войны», созданной краснодарскими  скульпторами Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым. Фигуры двух бородатых воинов в черкесках — кубанца и его фронтового товарища из «Дикой дивизии» — планировали установить в центре Краснодара еще позапрошлым летом, но из-за организационных проблем открытие затянулось.
– Примерно за два года до юбилея Первой мировой мы с Аланом уже думали, что к столетию нужен будет памятник. Планировали сделать композицию, отсылающую к старым фотографиям, будто солдаты и казаки сошли с наклеенного на картонку черно-белого снимка. Из-за текущих дел и отсутствия заказа до реализации этот замысел не дошел, — рассказывает «Русской планете» Валерий Пчелин.
53-летний скульптор — автор знаковых современных памятников кубанской столицы, ставших неформальными символами города. На пересечении улиц Мира и Красной стоят его собачки, вольное воплощение стихотворения Маяковского «Собачкина столица». Более масштабная работа Пчелина, на перекрестке улиц Красной и Горького, оживила репинскую картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». В апреле 2012 года напротив технологического университета, прямо на тротуаре, открыли скульптурную композицию идущих с раскрытой книгой в руках Шурика и Лиды из комедии Гайдая. Эту работу, как и некоторые другие скульптуры, Валерий Павлович создал совместно с Аланом Корнаевым.
– В начале прошлого года нас пригласили в Законодательное собрание Краснодарского края, где показали обращение к губернатору об увековечении памяти героев Первой мировой войны. В письме, подписанном депутатом, в прошлом атаманом Кубанского казачьего войска Владимиром Громовым, приводились цифры, сколько георгиевских кавалеров вышло из нашего региона, перечислялись подвиги казаков, — говорит Алан Корнаев. — По предложению Владимира Прокофьевича, памятник должен быть не только казачеству, но и горцам, ушедшим на фронт в составе «Дикой дивизии».
С августа 1914 года кубанцы активно участвовали в военных операциях в Польше, Восточной Пруссии и на Карпатах. Потом был Кавказский или, как говорили сами бойцы, русско-турецкий фронт. За годы Первой мировой войны на передовую ушли около 110 тыс. казаков — каждый десятый житель Кубани. Горские народы официально были освобождены от призыва, но тысячи черкесов, ногайцев, абазинов, карачаевцев и осетин добровольцами вошли в состав Кабардинского и Черкесского полков Кавказской конной туземной дивизии (известной в исторической литературе как «Дикая дивизия»), воевавшей на Западном фронте. Более 30 тысяч ушедших на фронт кубанских казаков и горцев удостоены георгиевских наград.
– Воплотить изначальный замысел с многофигурной композицией мы уже не успевали, к тому же было непонятно, откуда пойдет финансирование. В конце концов согласовали памятник из 2,2-метровых фигур казака и горца, — уточнил Пчелин. — Это собирательные образы. В их основе два этнических типа: кубанского казака и горца. В образе горца соединились внешние черты разных народов, проживающих на Кавказе.
Профессиональные консультанты — ученые и краеведы — помогли сделать памятник исторически достоверным. Например, изначально скульпторы хотели изваять обоих героев с погонами на черкесках, но выяснилось, что горцы погон, как правило, не носили. Другая деталь — и казак, и кавказец являются полными георгиевскими кавалерами, но для горских народов выпускали кресты без изображения поражающего змея святого Георгия Победоносца.
– Еще в XIX веке, когда представили мусульман к Георгиевским крестам, возник вопрос: не оскорбит ли их награда с христианским святым? Тогда разработали крест с двуглавым орлом вместо всадника, — делится историческим фактом скульптор. — Видевшие у русских товарищей награды со святым Георгием, горцы искренне обижались: думали, дадут крест с джигитом, а нам дали с какой-то птичкой.
– Сложно было подобрать и позу для героев. Хотелось, чтобы боевые товарищи стояли не как истуканы, по стойке смирно, а приобняли друг друга, ведь им вместе пришлось пройти сквозь горнило фронтовых испытаний, спать под одной буркой и есть из одного котла, — описывает Алан Корнаев. — Но горцам такая поза мужчин могла показаться развязной, она не принята у кавказских народов. В итоге казак дружески прикасается к товарищу, а тот сдержанно стоит и смотрит вперед.
Историки также объяснили, что в Первую мировую войну кубанских казаков формально обязали, как и донцов, служить в гимнастерках и шинелях. Но те продолжали надевать дедовские черкески. На смене обмундирования особо не настаивали, сами казачьи офицеры это правило игнорировали, с формой не лезли — лишь бы честно воевали.
Фото из архива Валерия Пчелина
Макет памятника в мастерской скульпторов. Фото из архива Валерия Пчелина
Памятник героям Первой мировой войны планировали сделать за счет средств Законодательного собрания Краснодарского края, которые разработали проект постановления об этом.
– Изначально финансирования вообще не было, первые полгода работали за собственный счет. К августу 2014 года, когда рабочая модель в натуральный размер в глине была готова, поступил аванс. Дело осталось за отливкой и установкой, но всей нужной суммы пока не собрали, — уточняет Валерий Пчелин.
Почти год монумент находится в литейной мастерской Ростова-на-Дону. Бронзовые фигуры героев собирают по частям: 50-сантиметровые куски складывают как пазл, закрепляют винтами, зазор между деталями запаивается. Затем винты удаляют, а поверхность готового произведения выравнивается, шлифуется, полируется и тонируется.
Как говорят оба скульптора, это в том числе памятник их собственным дедам.
Дед Валерия Пчелина, казак 2-го округа Всевеликого войска Донского Иван Никандрович Пчелин ушел на войну 22-летним. Четыре года отбыл на передовой в составе пулеметной команды — в 1915 году в частях кубанских и донских казаков как раз ввели пулеметы. Воевал на Кавказском фронте, штурмовал крепость Эрзерум.
– Дед неохотно рассказывал о той войне, даже не знаю, какие награды у него были. Ведь после революции по Дону катком прошло расказачивание, многие годы в семье не говорили о героических предках-донцах, вообще умалчивали, что мы казачьего рода, — говорит Пчелин. — Запомнился такой рассказ деда: когда в 1917 году казаки и солдаты возвращались домой, армянское население со слезами упрашивало их остаться в Закавказье — боялись, что вернутся турки и вырежут всех армян. На родине начинались уже другие события, поэтому воины спешили домой.
Предполагается, что монумент поставят на бульваре на Красной улице.
– Законодательное собрание еще в 2013 году приняло постановление «О плане подготовки и проведения мероприятий, посвященных увековечению памяти и отражению заслуг кубанцев, участвовавших в Первой мировой войне 1914–1918 годов», — прокомментировал «Русской планете» зампредседателя комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества краевого парламента Владимир Громов. — Отдельным пунктом в нем значилась установка памятника казакам и горцам. Было принято решение установить его за счет депутатов, для этого открыли специальный фонд. Но сложность возникла там, откуда мы и предвидеть не могли — при выделении в Краснодаре земельного участка под памятник.
По словам Громова, решение вопроса о выделении земли заняло полтора года, для этого депутатам неоднократно приходилось встречаться с мэром Краснодара Владимиром Евлановым.
– В настоящее время вопрос находится в стадии решения. Нужно 50 кв. метров на углу Красной и Гаврилова, в самой центральной части нашего города, — подытожил собеседник.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин