Новости – Титульная страница












Титульная страница
Новонедостройки

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов
Дома для расселения из ветхого жилья в райцентре Карелии начали разваливаться сразу после въезда жильцов
22 ноября, 2013 23:10
3 мин
Верховный суд Карелии признал непригодным для проживания новый дом, построенный по программе расселения ветхого жилья в городе Кемь. Экспертиза показала, что здание строилось с многочисленными нарушениями. Такие же недоделки обнаружились еще в двух домах Кеми, построенных в рамках федеральной программы. Прокуратура выявила нарушения и в других муниципалитетах Карелии.
Старый дом лучше новых двух
Оксана Ольхина не могла поверить своему счастью, когда узнала, что скоро ей дадут благоустроенную квартиру в новенькой многоэтажке. Почти всю жизнь она прожила в старом деревянном доме, построенном в Кеми еще в 1945 году немецкими военнопленными. Постройка давно обветшала и пришла в аварийное состояние. Несколько лет назад местные власти объявили, что дом, где живет Ольхина, включен в федеральную программу расселения ветхого жилья. Всем жильцам дадут благоустроенные квартиры, а старую «деревяшку» снесут. Вместе с ней пойдет под снос еще несколько таких же аварийных построек. Всего по федеральной программе квартиры получили шесть десятков семей Кеми в трех новых многоэтажках.
Пока шло строительство, Оксана Ивановна решила наведаться на стройплощадку, посмотреть, как будет выглядеть ее новое жилье. Увиденное стало для нее шоком.
– Я увидела, как и из чего строят, — рассказала женщина «Русской планете». — Несущие конструкции не обработаны ничем. Если положено 200 миллиметров утеплителя, то там лежит 100 миллиметров. Китайский материал имеет свойство при повышенной влажности — Кемь на берегу моря находится — впитывать влагу. Мы стеновую панель берем, и она сыплется, как мокрый песок. Жизнь заставит — во всем начинаешь разбираться.
Худшие опасения Ольхиной подтвердились, когда она побывала в своей будущей квартире.
– Полы ходят ходуном, идешь как по болотным кочкам, — говорит Оксана Ивановна. — Стены кривые, порогов нет — там лежат дощечки, есть места, где они даже не обструганы. Одну дверь пришлось с разбега плечом выбивать, чтобы попасть в комнату.
Ольхина отказалась переселяться в новый дом, обратилась в прокуратуру и через суд потребовала выделить ей другое жилье. Экспертиза, проведенная в рамках судебного разбирательства, подтвердила, что дом непригоден для проживания.
– Согласно заключению эксперта, стены, инженерные сети не соответствуют требованиям проекта, — сообщила «Русской планете» помощник прокурора Кемского района Оксана Анциферова. — Допущены нарушения строительных норм, использование несоответствующих материалов, например ухудшение теплоизоляционных свойств, и так далее.
Суд первой инстанции отказался удовлетворить иск Ольхиной, но Верховный суд Карелии признал, что построенный дом непригоден для проживания и муниципальные власти обязаны предоставить ей другое жилье.
Ремонт сделают за счет строителей
В районной прокуратуре скопились десятки жалоб от жильцов этого дома и двух других, тоже построенных по программе расселения ветхого жилья. Там выявлены аналогичные нарушения. Жильцы этих домов оказались не так предусмотрительны, как Ольхина, и согласились переехать из своих старых домов в еще более «ветхие» новостройки. Поэтому теперь они не могут рассчитывать, что муниципальные власти выделят им другое жилье.
Жильцы пожаловались главе Карелии Александру Худилайнену, когда тот минувшим летом приезжал в Кемь. Губернатор устроил «разнос» министру строительства и потребовал сделать все, чтобы квартиры переселенцев были приведены в нормальное состояние.
«Кто-то получил за это строительство деньги, причем неплохие, по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Гарантийный срок построенных домов еще не прошел, поэтому нужно заставить подрядную организацию исправить все недоделки за их счет», — говорил в июле глава Карелии.
Районная прокуратура подтвердила, что строительная компания, возводившая многоэтажки, приступила к устранению недостатков, но работы до сих пор не завершены.
– В настоящее время работы по недоделкам ведутся, — заверила Оксана Анциферова. — Я встречалась с жильцами, они говорили, что приходят работники, жильцы им показывают, что надо делать, и они это делают. Вмешательство правительства заставило принять шаги к устранению недостатков.
Министерство строительства Карелии на запрос «Русской планеты» прислало официальный ответ, согласно которому все работы должны были быть завершены к началу ноября, но строительная фирма не успела этого сделать. Из 64 семей, получивших квартиры в проблемных домах, акты о приемке работ пока подписали только 48.
На этом конфликт вокруг расселения ветхого жилья в Кеми не исчерпан. Правоохранительные органы подозревают, что при строительстве домов было похищено 5 млн бюджетных рублей, предназначенных для подключения строящихся домов к сетям электроснабжения. По сообщению СУ СК по Республике Карелия, уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество».
Муниципалитеты исключат из программы
Кемский скандал — самый вопиющий, но далеко не единственный пример нарушений, связанных с выполнением программы расселения ветхого жилья в Карелии. В начале ноября Фонд содействия реформирования ЖКХ, который финансирует эту программу в российских регионах, опубликовал на своем официальном сайте результаты проверки, проведенной прокуратурой Карелии. Нарушения были выявлены в Питкярантском, Олонецком, Суоярвском районах и Петрозаводске. Претензии прокуратуры связаны с неудовлетворительным качеством работ, ошибками в финансовой отчетности и другими нарушениями.
Проблемы возникают также из-за того, что муниципалитеты не осваивают средства федерального бюджета, которые они получают для расселения ветхого жилья. Например, в прошлом году Карелия не сумела потратить более 113 млн рублей. Минстрой объяснил это тем, что подрядные организации срывают сроки выполнения работ. В результате фонд приостановил финансирование программы в Карелии. По закону, чтобы снова получить право на получение поддержки фонда, республика была вынуждена вернуть неосвоенные деньги. В сентябре фонд возобновил финансирование.
Два из пяти муниципалитетов, подавших заявки на участие в программе 2012–2013 годов, исключены из списка участников. По данным минстроя, это Суоярвское и Олонецкое поселения, которые до конца года по разным причинам не успеют завершить запланированное расселение жителей ветхих домов.
Планы на будущее пессимистичны. По данным минстроя, на расселение ветхого жилья в 2013–2017 годах фонд готов выделить 1,7 млрд рублей, а власти региона должны направить еще 2,5 млрд рублей в качестве софинансирования. Но в бюджете региона нет денег.
«В условиях сложной финансовой ситуации (сокращение доходной части бюджета в связи с уменьшением поступлений налога на прибыль) Республика Карелия не в состоянии обеспечить указанный объем софинансирования», — говорится в официальном ответе министерства на запрос «Русской планеты».
В 2012–2013 годах в Карелии были расселены более тысячи человек, проживавших в 81 аварийном жилом доме, но теперь реализация этой программы под большим вопросом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости